Двигаем товарища Александра Бакуту на премию "Русский Букер" или сразу на Пулитцеровскую премию...
/Сергей Павлов/
Ленинская комната
Автор Александр Бакута
Оцепление доложило:
— К нам на пути находится сам начальник политотдела дивизии...
Лично убедиться в правильности проведения и оснащения занятия по вождению танков. Пока он ещё ехал сюда, ещё раз осмотрелись, всех заставили застегнуться, протёрли сапоги, убрали все посторонние предметы, заодно подальше в лес отправили самых тупых и бестолковых солдат, чтобы они чего не ляпнули.
Проверили повязки администрации вождения, чтобы были чистыми, быстро промели вход перед командным пунктом и площадку инструктажа экипажей, всё вроде бы было готово к встрече. И даже к полевой Ленинской комнате направили наиболее подготовленных солдат, чтобы не опростоволоситься, если приехавшему начальнику вздумается задать какой вопрос.
Эта группа дойти до Ленинской комнаты вместе с замполитом роты не успела...
Её в пути перехватил начальник политотдела:
— Куда направляемся?
Задал он замполиту роты вопрос.
— К Ленинской комнате,- ответил тот.
— Ага, - сказал начальник политотдела, — ну что ж, пойдём и мы посмотрим, какая Ленинская комната в вашем подразделении.
А вот за Ленинскую комнату все были спокойны и приготовились получать благодарности и похвалы. Ленинскую комнату разворачивали, она была складная, и всегда ставили на классный стол, который стоял вплотную к дереву, оно же служило опорой наклонённой для удобства Ленинской комнате.
Вождение шло своим ходом, танки срывались с исходной и возвращались на исходную, выполнив упражнение, задержек не было, всё шло как по маслу, и вдруг...
У Ленинской комнаты раздался рёв, этот крик перекрыл грохот танков, и вначале решили, что кого-то задавили, но, слава богу, обошлось...
Это орал начальник политотдела, трясясь как параличный и размахиваясь кулаками и тыча пальцем в Ленинскую комнату.
— Плохо всё, плохо, - орал начпо в исступлении, — как вы могли до такого додуматься? Под чьим контролем вывешивалась Ленинская комната?
Все молчали, никто не хотел брать ответственность на себя, ибо то, что произошло с ленинской комнатой, пугало своей неизвестностью.
Ещё бы, Ленинская комната была прибита!! к дереву на высоте человеческого роста. И центром её равновесия был огромный гвоздь, вбитый до половины в лоб Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, смотревшего как ни в чём не бывало на всех с цветной фотографии...
Замполит роты, срывая ногти, рвал гвоздь голыми руками из головы Леонида Ильича, а гвоздь не поддавался...
Применять фомку или лом тоже недопустимо, упор этих инструментов всё равно будет на голову и лицо Генерального секретаря. Пока думали и решали, начпо как с цепи сорвался, недостатки росли как снежный ком…
Был вызван замполит полка, и он тоже выгреб молча свою долю недовольства им начальником политотдела. И с ленинской комнатой нашли наконец решение, шляпку гвоздя спилили ножовкой по металлу и, чтобы не сделать больно Леониду Ильичу, под наблюдением начпо аккуратно стянули Ленкомнату с его головы.
Портрет его в Ленинской комнате заменили, точно такой же нашёлся у замполита роты в полевой сумке, а старую фотографию с пробитым гвоздём лбом замполит полка, скомкав, сунул себе в карман.
Но начпо не успокоился, лично проверил наличие у личного состава нижнего белья и ногти на ногах.
У двух солдат обнаружил рваные майки, был вызван на танкодром начвещ с новыми майками и тоже огрёб своё. На вопрос к солдатам:
— Есть ли жалобы?
Несколько несознательных солдат, несмотря на предупреждение держать язык за зубами, пожаловались на наличие розочек на ногах.
Притащили на танкодром упиравшегося начмеда, с ним разговор был короткий:
— Ещё раз пожалуются — и останешься без партбилета.
Дошла очередь и до полевой столовой, пока её проверили, прапорщика, старшину роты, увольняли раз пять.
Он с испугу предложил начпо снять пробу, тот согласился, пообедал по полной и долго жал руку прапорщику в благодарность.
Потом собрал всех офицеров, огласил оценку занятия, она оказалась неудовлетворительной, а с вами, начпо посмотрел на замполита полка и замполита батальона, разговор ещё впереди…
===
В тему:
PS: Вспомнилось. Туркестан. На марше полевого узла связи из кузова транспортной машины вылетела "политическая карта мира" полевой ленкомнаты и, порхнув назад, полностью закрыла лобовое стекло ЗИЛа МТО зампотеха, шедшего в техническом замыкании колоны.
Как потом зампотех рассказывал:
— Что-то вылетело из кузова вээмэошного 130-го и нам на лобовое стекло приземлилось, ничего не видно, закрыло, и я вижу надпись: «Африка»...
===