Найти в Дзене

Как мы готовим томатную пасту без выпаривания

Да-да, я помню, что обещала рецепт томатной пасты без выпаривания! В прошлом году снимала короткий вертикальный ролик, но в личных сообщениях часто просят именно текстовый вариант. Хотя это сложно назвать непосредственно рецептом, скорее технология приготовления :-) Мы таким способом готовим домашнюю томатную пасту уже года 4, как переехали в свой дом. Было много экспериментов, сейчас уже процесс отлажен и занимает минимум времени. Итак, первое, что мы делаем - нарезаем томаты дольками, достаточно крупными. Мы предпочитаем готовить пасту из крупных мясистых салатных томатов, но на самом деле это совершенно непринципиально, томаты могут быть любого размера. Добавляем стакан воды на большую кастрюлю (5-6 литров). Делаем это для того, чтобы томаты не подгорели на дне кастрюли. Доводим до кипения и убавляем. огонь. На медленном огне варим минут 20. Главное, чтобы томаты стали мягкими, в том числе и "попки". Потом откидываем томаты на дуршлаг. Всю жидкость сливаем. Я ее использую для осно

Да-да, я помню, что обещала рецепт томатной пасты без выпаривания! В прошлом году снимала короткий вертикальный ролик, но в личных сообщениях часто просят именно текстовый вариант.

Хотя это сложно назвать непосредственно рецептом, скорее технология приготовления :-)

Мы таким способом готовим домашнюю томатную пасту уже года 4, как переехали в свой дом. Было много экспериментов, сейчас уже процесс отлажен и занимает минимум времени.

Итак, первое, что мы делаем - нарезаем томаты дольками, достаточно крупными. Мы предпочитаем готовить пасту из крупных мясистых салатных томатов, но на самом деле это совершенно непринципиально, томаты могут быть любого размера.

Добавляем стакан воды на большую кастрюлю (5-6 литров). Делаем это для того, чтобы томаты не подгорели на дне кастрюли.

Доводим до кипения и убавляем. огонь. На медленном огне варим минут 20. Главное, чтобы томаты стали мягкими, в том числе и "попки".

-2

Потом откидываем томаты на дуршлаг. Всю жидкость сливаем.

Я ее использую для основы маринада (вместо воды) при консервации помидоров. Муж просто пьет ее, как томатный сок.

Нужно немного подождать, чтобы вся жидкость слилась. От этого зависит густота томатной пасты в дальнейшем. Ну и конечно, еще на густоту влияют сами томаты. Бывают помидоры водянистые, с большим количеством жидкости, тогда томатная паста получится пожиже.

-3

После того, как жидкость слили, просто взбиваем томаты в блендере. Есть люди, которые на этом ограничиваются, сейчас очень много мощных блендеров, которые отлично измельчают кожуру и семена.

Но мы с мужем этим не ограничиваемся. Всегда полученную массу протираем для удаления кожицы и семян, так как именно они в большей степени раздражают желудок (актуально для тех, кто например с гастритом).

Раньше протирали через сито. Да, это трудозатратно...

Сейчас хорошо изучили возможности своего кухонного комбайна, и протираем полученную массу через специальную насадку.

-4

Просто заливаем и дальше уже комбайн сам работает :-)

Протирается очень хорошо, жидкости не остается.

-5

Кожица и семечки спрессовываются до почти сухого состояния. Их, естественно, выкидываем.

-6

Протертую томатную массу переливаю в кастрюлю и довожу до кипения, немного помешивая.

Потом просто разливаю в стерилизованные банки и закатываю.

Никакого выпаривания! Удаляем всю лишнюю жидкость на этапе сливания (откладывания на дуршлаг).

-7

Мы часто к томатам добавляем болгарский перец. Точно так же его нарезаем, удалив семена, и варим вместе с томатами.

Вкус у пасты получается немого необычным, но нам очень нравится. В этом году еще базилик хочу попробовать добавить.

-8

Я больше ничего не добавляю, даже соль! Стоит такая паста 3 года точно (больше у нас просто не стоит - съедаем...)

Из 2 десятилитровых ведер томатов у нас получается примерно 3,5 литра томатной пасты. Но тут срабатывает несколько индивидуальных моментов, таких как размер и водянистость томатов.

Вот и весь рецепт... Максимально просто и быстро. Без выпаривания.

Буду рада видеть Вас в своем тг-канале, там я бываю значительно чаще :-) https://t.me/+Riq7iiarL_xPimFy