Слышали ли вы о такой методике? Дословно Кайдзен переводится с японского как "изменения к лучшему". Философия кайдзен призвана не только повернуть жизнь в новое русло, решить старые проблемы и начать жить по-новому, но и улучшить те процессы, которые и сейчас работают неплохо. Восточные мудрецы знают, что искусство маленьких шагов можно незаметно внедрить в жизнь и сильно улучшить детали, которые потом глобально повлияют на итог. Читайте до конца, рассказываю, как применить эту методику в повседневной жизни.
Создатель концепции Масааки Имаи доказал, что маленькие, но ежедневные улучшения снижают тревогу эффективнее, чем попытки резко изменить жизнь. Это и неудивительно, когда мы решаем поменять свою жизнь, нередко рубим с плеча – переезд, бег по утрам и так далее. Для психики такие решения слишком большой и непонятный процесс, поэтому чаще всего мы отмахиваемся от такой идеи или быстро срываемся, подпитывая себя мыслью «опять не получилось». Маленькие же шаги не вызывают сопротивления, их делать легко, и даже приятно.
И когда вы уже привыкли и выполняете это действие на автомате, можно наращивать темп. Тогда результат удивит вас, вот вы год назад начинаете в обеденный перерыв нахаживать 10 000 шагов с подругой и чашкой кофе, а вчера с удовольствием отметили месяц утренних пробежек. Именно об этом первый принцип кайдзен – Улучшать сегодня, а не исправлять завтра. Спросите себя: как я могу продвинуться к своей цели сегодня? И делайте самый маленький шаг, который проще всего сделать в этом направлении уже сейчас.
Следующий принцип кайдзен гласит: замените тревожный поток мыслей на четкий план. Японцы называют это «Колесо Деминга» или PDCA. Как применить:
P (plan) – Планируйте. Определите ваш страх. Например, будущее видится вам тревожным, потому что у вас нет финансовой подушки. Теперь нужно определить конкретные шаги для достижения цели. Например, откладывать по 100 рублей в день.
D (do) – Делайте! Установите сроки и, например, в течение 1 месяца откладывайте деньги, поищите, где сможете сэкономить. Может отменить ненужную подписку?
C (Check) – Проверка. Фиксируем результаты по итогам месяца. Получилось? Легко встроилось в текущую жизнь? Прекрасно, похвалите себя.
A (Act) – Корректируйте. Если цель достигнута, ставите новую и продолжаете. Если же что-то не получилось, думаете, как это изменить (может уменьшить сумму вложений и т.д.) и продолжаете двигаться к цели с учетом того, что вы добавили.
Бывает такое, что страх перед будущим парализует. Вам даже может быть непонятно, почему, ведь внешне все хорошо. Разобраться и докопаться до сути поможет третий принцип кайдзен – «5 почему?».
Задаем себе 5 вопросов «Почему?», например, вы боитесь будущего:
1. Почему (я боюсь будущего)? → «Боюсь остаться без денег»
2. Почему? → «Не смогу оплачивать квартиру»
3. Почему? → «Я могу надеяться только на себя, а мне неоткуда взять денег»
4. Почему? → «Нет подушки безопасности»
5. Почему? → «Хватает только на необходимое, иногда трачу больше, чем нужно».
Получаем, что страх будущего превратился в конкретную задачу – пересмотреть свои траты, может поменять работу или поискать способы увеличения дохода, чтобы накопить на финансовую подушку.
Благодаря методике мы можем достичь долгосрочного, а главное – устойчивого результат, двигаясь в своем темпе. При этом, без идеальности, а просто – как у вас получается. Сделать хотя бы что-то для своей цели, пускай самый маленький шаг, пускай это займет всего 5 минут – лучше, чем не сделать ничего. Даже если вы пропустите один день – не беда. Главное – продолжайте. Какой принцип понравился больше? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
Поддержите лайком и подпиской на канал ✨