Найти в Дзене
Юрий Пронько

В России придумали новый штраф: «сложно комментировать этот бред»

Что ни день, то очередная новелла. Кажется, что размышления о том, как еще опустошить кошельки народа российского не утихают ни на секунду. Чего уже только не предлагали, чем не пугали, а граждане страны стойко с улыбкой на устах продолжают наблюдать за этим «фискальным шоу».

На этот раз в стране предложили ввести штрафы для пешеходов в наушниках или с телефоном в руках. Правда, после решения, как писал Оруэлл за «мыслепреступление», уже ничем не удивить соотечественников. Хотя, в части фантазий и их обоснования, судя по всему, России нет равных.

По мнению Леонида Ольшанского, почетного адвоката РФ и вице-президента Движения автомобилистов России, штраф необходим, поскольку автомобилисты уже подвергаются строгим мерам наказания за нарушения.

— Нам нужен такой штраф, потому что водителей со всех сторон прижали: по телефону говорить нельзя, детское кресло обязали ставить. А пешеход все еще находится вне наказания. Думаю, что пару тысяч рублей надо выписывать за это дело. Отслеживать будут по камерам, — высказался Ольшанский.

Возможно, Леонид Дмитриевич забыл о пункте 14.1 Правил дорожного движения, который обязывает водителя пропустить пешеходов в любом случае. А еще о том, что пешеходы все-таки могут быть привлечены к административной ответственности: если переходят дорогу в неположенном месте или создают помеху в движении транспортных средств.

Адвокат Иван Миронов на инициативу коллеги отреагировал остро. Идею Ольшанского он назвал «бредом».

— Знаете, что сложно? Это комментировать бред. Господин, который выдвинул эту инициативу, явно просто решил напомнить о себе, что он как бы такой есть, существует, и это напоминает работу многих депутатов Государственной Думы, которым нужно раз в месяц выходить с какой-нибудь бредовой повесткой, бредовой идеей, ну что бы только её пообсуждали. Покрутили пальцем у виска, и сказали: о, надо же, какой-то такой оказывается депутатам там существует, — высказался Миронов в программе «Сухой остаток».

Мой собеседник также напомнил, что регистрировать переход пешехода в наушниках технически невозможно. В частности, доказать с помощью записи камер, что человек пользуется именно наушником, а не, например, слуховым аппаратом, будет очень сложно.

— Я не совсем понимаю, если человек переходит дорогу в зоне пешеходного перехода, то зачем ему тогда вообще гудеть? Потому что ему автомобилисты обязаны уступить дорогу, как только он коснется ногой зебры. Здесь даже логика не бьется. Во-вторых, что это за футбольные команды у нас? Футбольная команда автолюбителей, футбольная команда пешеходов. Значит, забили нам, один штраф мы получили, давайте забьем им. Давайте им тоже как-нибудь жизнь вообще искалечим, испортим и, по крайней мере, если не жизнь, то настроение, — добавил Иван Миронов.

По мнению автора новеллы, штраф за наушники и телефоны послужит сдерживающим механизмом для людей, чье поведение на проезжей части может спровоцировать ДТП и другие опасные ситуации.

Автоюрист Сергей Радько сомнительного инициатора поддержал. Пешехода он считает самым незащищенным участником дорожного движения. И хотя ПДД обязывают пешехода переходить дорогу внимательно, оценивать расстояние до приближающейся машины и так далее, то выполнить их он не в состоянии, будучи отвлеченным на мобильный телефон.

— И поэтому наказание, наверное, ввести было бы логичным. Но опять же, эти идеи упираются в одну лишь проблему, кажущуюся простой. Но на самом деле, она нерешаемая. Как эти нарушения фиксировать? Если водители давным-давно находится под оком камеры, которые у нас висят везде, то пешеходов камерой не зафиксируешь, нужен, получается, инспектор, но на каждого пешехода, на каждый метр инспектора не поставишь, — выступил Сергей Радько в эфире «Царьграда».

Какие только поборы за минувшие годы не придумывали в России. Так, лет пять назад был большой резонанс, когда Федеральная кадастровая палата сообщила, что если ваш дачный сортир стоит не в том место, где ему положено быть, тогда готовьтесь оплатить штраф. Надо сказать, что наши «слуги народа» всегда были креативными в части фискальных изобретений. То НДС повысили, когда в других странах мира его либо вообще нет, либо снижают для роста покупательной способности граждан. То акцизы на разные группы товаров ежегодно индексируют, например, на бензин, что уже привело к резкому росту цен на топливо, которую называют «энергетической сверхдержавой».

Конечно, это классические варианты поборов. Бываю и иные. На ум приходит саркастическая, но показательная история с налогом «на топот кошек» и «громкий секс», который ранее был предложен депутатами петербургского ЗакСобрания.

— Если говорить серьезно, то на самом деле гораздо больше пешеходов страдает не из-за наушников, а из-за капюшонов. Он ограничивает и видимость, и то, что происходит по звуку вокруг. И очень часто мы можем видеть на камерах дорожного наблюдения, как пешеходы в капюшонах идут через дорогу, не видят, не слышат приближающийся автомобиль и попадают таким образом под колеса. Ну давайте их штрафовать тогда за капюшоны, если уж на то пошло. Ну в целом, конечно, абсурд, не считаю, что эту инициативу стоит всерьез обсуждать, — заключил автоэксперт Артем Бобцов.

Есть ли проблема с пешеходами? Очевидно, да. Но решать ее очередными запретами и штрафами, на мой взгляд, более чем странная затея. Честно говоря, не удивлюсь, если завтра с нас попытаются содрать деньжат за то, что мы дышим воздухом или ходим пешком по улицам. За передвижение на автомобилях с нас же уде дерут «три шкуры». Осталось обложить побором гаджеты и наушники. Конечно, для счастья всенародного.

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.