Дароу!
Сегодня я принёс тебе двойную, хотя нет, даже тройную порцию ностальгии. Будем вместе вспоминать журнал «Видео-АСС Dendy», игру Terminator 2: Judgment Day и фильм «Терминатор 2: Судный День», по которому игра была сделана.
О втором выпуске журнала «Видео-АСС Dendy» я уже рассказывал в предыдущем выпуске Nostalgility. И особого смысла повторяться не вижу. Упомяну только, что номер этот, большей частью, оказался посвящён фильмам и играм по ним.
Одной из таких игр и стала Terminator 2: Judgment Day для 8-ми битных приставок Nintendo Famicom/Nintendo Entertainment System, или «Денди», если по-нашему. Примечательно тут и то, что в статье использовали скриншот из совершенно другой игры.
Хотя к франшизе «Терминатор» отношение тоже имеет – это The Terminator, для SNES, выпущенная в 1993-м.
Разработка
Ljn купили лицензию на фильм у Carolco Pictures, ещё до выхода в прокат. Если верить зарубежному изданию Electronic Gaming Monthly, разработка началась сразу после того, как в Ljn ознакомились со сценарием. В производство было запущены версии сразу для нескольких платформ, но конкретно Ljn занималась только версией для NES, о ней и поговорим.
В плане издания игр, на то время, Ljn была далеко не самым опытным издателем. Играми они занимались только с 1987-го, и в основном занимались играми по лицензиям на популярные кинофильмы. Совместно с Atlus они выпустили Jaws, The Karate Kid и Friday the 13th. Beam Software разработала для них Back to the Future, а Rare – A Nightmare on Elm Street и другие.
Игрой по Terminator 2: Judgment Day занялась британская компания Software Creations. Разработчики столкнулись с серьёзными ограничениями в плане памяти, графики и звука. Передать всю зрелищность и динамику фильма в 8-битном формате было крайне сложной задачей. Но уже в феврале 92-го состоялся релиз игры в Северной Америке и Европе. В Японию, игра попала только в конце июня того же года.
Сюжет
История, отображаемая в игре, во многом повторяет сюжет фильма. И делает это достаточно дословно, хоть и сосредотачиваясь, в первую очередь, на самых драйвовых его моментах. Глобальная цель тут одна, как и фильме – спасти Джона Коннора от Т-1000.
В сюжетном плане очень классно смотрится официальный игровой мануал, поставлявшийся с лицензионными картриджами. В нём содержаться описания всех уровней, не только с точки зрения игрового процесса, но с точки зрения лора. Так, например, на третьем уровне, вам запрещают убивать людей, и в мануале это объясняется запретом Джона.
Уровней в Terminator 2: Judgment Day всего 5: стоянка грузовиков и бар; погоня по дренажному каналу; психиатрическая лечебница; здание Кибердайн Системс; и сталелитейный завод. Почти каждый уникален и отличается определёнными особенностями. В большинстве случаев, между уровнями есть заставки с очень качественными пиксельными изображениями героев, зачастую обыгрывающими сцены из фильма.
Геймплей
Все уровни в Terminator 2: Judgment Day, играются по-разному и иногда отличия слишком кардинальны.
Начинается игра с прибытия Т-800 в прошлое, на стоянку грузовиков. Здесь тебя ждёт геймплей классического бит’эм апа с небольшой примесью платформинга. В целом нужно просто бегать по стоянке, иногда прыгая по грузовикам, и лупить лезущих на рожон хулиганов, своими стальными кулаками, обтянутыми синтетической плотью и кожей. Ну и чтобы уровень не пролетал за минуту, его искусственно растянули, так что придётся пробегать взад-вперёд.
Через толпы врагов и нескольких бессмертных мотоциклистов, нужно пробиться к бару, чтобы достать там ботинки, одежду, мотоцикл и оружие. Забавно, но разработчики не решились делать терминатора голым, так что добывать одежду и обувь придётся уже одетым и обутым.
На втором уровне предстоит смертельная гонка по дренажному каналу. Впереди, в огромном количестве, будут появляться препятствия: ящики, машины и ворота, а сзади будет поджимать грузовик, в который нужно постоянно стрелять, если не хочешь потерять свою кибернетическую жизнь под его колёсами.
Третий уровень снова ввергает в замешательство. Теперь это смесь ран-н-гана и экшен-адвенчуры. То есть тебе нужно бегать и стрелять по противникам, но убивать никого нельзя. Так что стрелять можно только по ногам. Хотя на самом деле убивать можно, и никто тебе ничего не сделает, только очки в конце уровня спишут. Ну и нельзя будет выбрать оружие для следующего. На этом же уровне мы впервые сталкиваемся с Т-1000 лицом к лицу, убить которого, конечно же нельзя.
Адвенчурная составляющая заключается в исследовании лечебницы. Особенно, если играешь впервые. На каждом этаже тебе нужно заглядывать в каждую дверь, что найти карточку, позволяющую отправиться на лифте на следующий этаж. И так пока не доберёшься до самого верха и не найдёшь Сару Коннор.
А вот четвёртый уровень слегка нарушает правило, где каждый уровень максимально отличается от других. Во многом он напоминает предыдущий, с психушкой. Только врагов ощутимо больше. Тут тоже «нельзя» убивать людей, но допускается стрельба по ногам. А также надо кататься на лифте по этажам.
Цель этого уровня – исследовать здание «Кибердайн Системс», найти взрывчатку и отнести её на самый верхний этаж. Осложняется всё тем, что собрать нужно 10 комплектов взрывчатых устройств, но одновременно можно носить с собой не более 3. Что, опять-таки усложняет задачу. После того как всё будет собрано тебе нужно будет разместить взрывчатку по верхнему этажу, за отведённое время. Но теперь, почему-то можно таскать не больше 2-х бочек за раз.
Ну и под финал игры тебя ждёт самый настоящий платформер. На сталелитейном заводе придётся очень много прыгать и преодолевать различные препятствия: пропасти, подъёмные механизмы, транспортные ленты, маятники и прочее.
Несмотря на практически полное отсутствие врагов, за исключением Т-1000, умереть тут ещё проще, чем на всех предыдущих уровнях. Можно, например, упасть в расплавленный метал. Или попасть под его капли, падающие с потолка. Так же опасность несёт и горячий пар. А в самом конце предстоит схватка с Т-1000, которого нужно будет столкнуть в плавильню.
Графика и звук
В плане визуала у игры почти всё отлично. Кроме невнятных мелких моделек персонажей. А вот задники в игре шикарные, но особенно хочется отметить отличные пиксельные заставки, тут художники превзошли себя.
Со звуком и с музыкой в Terminator 2: Judgment Day тоже всё хорошо. Музыкальные мотивы, совсем не напоминают музыку из фильма и звучат довольно однообразно, но прочно заседают в голове, и даже чем-то гипнотизируют.
Итог
Честно признаюсь, играя в Terminator 2 давным-давно на «Денди», я не был впечатлён. Скажу больше, эта игра мне не нравилась. Уж больно сложной и непонятной она казалась. Плюс к всему, ни кодов, ни секретов к игре не было, да и с английским были проблемы. Но уже в эпоху эмуляторов я познакомился с ней поближе и даже прошёл, пускай и используя сохранения (невиданная роскошь для приставок того времени). После этого мнение конечно изменилось. Да, Terminator 2: Judgment Day не самая лучшая 8-ми битка, но это по-настоящему крепкий проект, подкупающий визуальным стилем заставок и разнообразием в игровом процессе. Ну и как игра по фильму, она тоже довольно хороша.