Да, наконец-то я добралась до этого популярного, ленивого упражнения, которое якобы возвращает молодость лицу и шеи. Скажу сразу, что упражнение мне понравилось, но в нем очень много подводных камней, когда я бы все-таки не стала его делать. Но в последнее время его так часто стали показывать, что я просто не могла обойти его стороной.
Сразу скажу, что да все очень лениво - вам ничего не нужно делать, даже двигаться не нужно. Но, что же это за упражнение такое и на что оно направлено?
Растягивая одну мышцу вернуть молодость шее и лицу?
По сути всё упражнение крутится вокруг 1 мышцы, которую называют в сокращении ГКСМ или грудино-ключично сосцевидная мышца. Понятно дело, что нельзя ждать какого-то чуда "я поработала с одной мышцей за 1 раз и все лицо подтянулось". Нет, приходится систематически работать с мышцами лица, и хорошо, когда это все в комплексе. Но ГКСМ - это одна из мышц, которая действительно способна повлиять на состояние всего лица и шеи из-за своего строения.
Собственно вы видите эту мышцу на изображении ниже, но вы без труда можете увидеть её и у себя. Просто подойдите к зеркалу, поверните голову в сторону и вы увидите как на шее появляется плотный тяж, который идет от области за ухом по передне-боковой поверхности шеи до грудины и ключицы. И нужна она нам, чтобы мы могли поворачивать голову в сторону, держать голову в определенном положении и т.д. Но эта мышца часто у нас перенапряжена, поэтому часто сокращается и укорачивается. И тут начинается "веселье" куча проблем на лице и шее.
В первую очередь при укорочении ГКСМ укорачивается шея - она становится толще и короче, её почти не видно. При этом мышцы становится причиной блока и мешает течению лимфы. А это уже отеки на шее, в области овала лица, поэтому шея становится ещё более массивной, объемной. Плюс это появление второго подбородка, оплыва овала лица. Но и это ещё не все, если вы думали об этом - нас встречают ещё и проблемы на лице.
Дело в том, что под ГКСМ проходит очень крупный сосуд. И как вы понимаете, но в тонусе эта мышца зажимает его, поэтому лицо становится ещё более отёчным, здоровый цвет лица уходит и кожа становится бледной. Ну и конечно шея не просто держит голову, при проблемах с шеей и её укорочении на лице появляются опущенные уголки губ, носогубные складки и брыли.
И всё в итоге приводит к тому, что без расслабления этой мышцы тяжело омолодить лицо. И упражнение как раз нацелено на то, чтобы растягивать ГКСм и таким образом её расслаблять.
Но перед тем, как говорить об упражнении отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Лениво и просто лежа вернуть себе тонкую шею, подтянутый овал лица и лицо без отеков: попробовала популярный способ омоложения - плюсы и минусф
Собственно упражнение действительно очень простое и я пробовала его в разных вариантах, и мне есть что сказать:
- Первый вариант.
- Вы просто ложитесь на кровать, но придвигаемся головой ближе к краю кровати.
- Получается, что голова мягко свисает с кровати и таким образом вы лежите, растягиваете ГКСМ.
- Лежат так около 1 - 2 минут.
А вот второй вариант, но уже с небольшим валиком под шеей:
- Сразу скажу, что этот вариант намного приятнее в исполнении.
- И вы также лежите на спине, голова мягко свисает.
- Но под шеей небольшой валик, например, из полотенца.
Да, упражнение действительно неплохо растягивает ГКСМ, но могут сказать, что первый вариант мне совсем не понравился, я чувствую неприятный прогиб в шее и моей проблемной шее это точно не подходит.Я думаю, что такое сможет делать только полностью здоровый человек в плане шеи. Второй вариант уже приятнее, но когда у меня появляются с шеей проблемы, то это не то упражнение, которое хочется делать. Не стала бы я его делать и при наличии проблем с высоким АД.
В целом конечно же только вам думать о том подойдет это упражнение лично вам или нет, просто помните, что у него есть особенности. Ниже я оставлю ещё ссылку на более простой способ расслабить ГКСМ, но сидя.
Делали ли вы это упражнение? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: