В частности, он напомнил, что ответчик может обжаловать такое решение в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене указанного судебного акта.
По мнению одного из экспертов, Верховный Суд разъяснил процессуальные нормы, согласно которым нельзя подать апелляционную жалобу на заочное решение без подачи заявления об отмене указанного решения. Вторая считает нетипичным способ, которым ВС исправил ошибку суда нижестоящей инстанции. Третий полагает, что участнику судопроизводства, полагавшемуся на неверные разъяснения суда, должна быть обеспечена фактическая возможность реализации его процессуальных прав.
Верховный Суд РФ опубликовал Определение по делу № 81-КГ25-4-К8, в котором напомнил порядок обжалования заочного решения суда в апелляции.
<...>
По мнению адвоката КА Новосибирской области «Бойко и партнеры» Светланы Немчиновой, в рассматриваемом определении ВС вопрос по существу не решался – разъяснены процессуальные нормы, согласно которым нельзя подать апелляционную жалобу на заочное решение без подачи заявления в суд об отмене указанного решения. Верховный Суд также указал на необходимость судов разъяснять права на обжалование судебных актов в соответствии с действующими редакциями законов, чего в рассматриваемом случае сделано не было, поэтому отсутствовали основания для рассмотрения в порядке заочного производства. Основной вывод таков – судам надлежит всегда проверять законность решения не только по материальным, но и процессуальным основаниям», – заключила она.
Партнер юридической фирмы «БИЭЛ» Николай Сапожников считает выводы ВС, изложенные в определении, справедливыми, поскольку участнику судебного производства, полагавшемуся на неверные разъяснения суда, должна быть обеспечена фактическая возможность реализации процессуальных прав. «Верховный Суд уже отмечал, что неверное разъяснение судом порядка (сроков) обжалования должно учитываться при рассмотрении соответствующих процессуальных вопросов. Например, в Определении ВС от 7 октября 2016 г. № 310-ЭС16-8163 по делу № А64-2315/2014 подчеркивается, что хотя неверное указание судом первой инстанции порядка и (или) срока обжалования судебного акта не изменяет установленную процессуальным законодательством процедуру пересмотра решений, допущенные судом первой инстанции ошибки должны исправляться апелляцией, исходя из целей и задач правосудия, гарантированного Конституцией РФ права на судебную защиту (ст. 46), одним из неотъемлемых элементов которого является право на обжалование решения суда», – заключил он.
Подробнее читайте на сайте «АГ».
Наш канал в «Telegram». Подпишись, чтобы быть в курсе!