Орден святого Георгия Победоносца - высшая военная награда Российской империи, учреждён 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрицей Екатериной II для награждения офицеров и генералов российской армии за храбрость и военное искусство. Государственная награда в Российской империи (1769-1917), Российской республики (1917) и Российской Федерации (с 1992).
Девиз ордена - «За службу и храбрость».
В 1769 году Екатерина II учредила статут ордена Святого Георгия. В 1833 году статут был детализирован, особенно в части воинских доблестей и срока службы для награждения. В 1855 году упразднили награждение орденом 4-й степени за выслугу лет, заменив его на орден Св. Владимира. В 1856 году для солдатского «Георгия» ввели четыре степени. В 1913 году статут был расширен, а «Знак отличия военного ордена» стал Георгиевским крестом. В Российской Федерации новый статут ордена Святого Георгия утвержден в 2000 году и изменялся в 2008, 2018 и 2021 годах.
Первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца был подполковник Фёдор Иванович Фабрициан.
Награду он получил 8 декабря 1769 года за героический подвиг во время Русско-Турецкой войны 1768–1774 годов, в сражении на реке Ларге (сегодня это территория Молдавии). Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца должны были всегда носить орденские знаки установленным образом, не украшая их драгоценностями. Для них было предусмотрено специальное одеяние.
Кавалеры ордена имели право на получение пенсий (ограниченно), потомственное дворянство и сокращение срока производства в следующий чин. При отставке им разрешалось носить мундир. Также им полагались ежегодные отпуска, бесплатное лечение, льготы по проезду и пенсии (вдовам).
Орден Святого Георгия имеет четыре степени. Истории из таких элементов как звезда, знак ордена и лента:
Знак ордена — равноконечный крест с белой эмалью и медальоном с изображением Святого Георгия.
Орден Святого Георгия I степени: золотой крест с белой эмалью и медальоном с изображением Святого Георгия.
Орден Святого Георгия II степени: знак (из позолоченного серебра) и звезда аналогичны I степени, носится на шейной ленте 45 мм.
Орден Святого Георгия III степени: знак аналогичен, но меньше (50 мм), носится на шейной ленте 24 мм.
Орден Святого Георгия IV степени: знак аналогичен, но еще меньше (40 мм), носится на колодке с лентой 24 мм.
Лента ордена шёлковая, муаровая, из чередующихся равношироких трёх чёрных и двух оранжевых полос. При ношении на форменной одежде ленты на планке (высотой 12 мм, ширина ленты ордена 1-й степени - 45 мм, 2-й и 3-й степени - 32 мм, 4-й степени - 24 мм) располагаются выше других орденских лент по очерёдности убывания степени, после ленты ордена Святого Андрея Первозванного.
Звезда ордена четырёхлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды - круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из чёрных переплетённых букв «СГ». По окружности медальона, на чёрном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, — девиз ордена. В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона. На оборотной стороне, в нижней части, - номер звезды. При помощи булавки крепится к одежде.
Спасибо за внимание!