Найти в Дзене
Национальный след

Советский солдат 19 лет прожил в тайге с 9 пленными японками, родившими ему 73 ребёнка: как сложились их судьбы?

Разбираемся в мутной истории

История солдата Ивана Божникова почти известна в самой России. Однако ее не раз публиковали китайские новостные сайты, что, если верить им самим, опирались на некие тайные источники в наших военных архивах.

Так, писали Sina News, издание Medium

-2

Сам точно не могу сказать, насколько эта приведенная информация достоверна. Но все же расскажу ее своим верным читателям. Тем более, что несколько месяцев назад китайцы снова ее опубликовали, слегка изменив, уточнив или добавив важные детали.

  • Итак, началось все еще в августе 1945-го, когда наши доблестные воины наголову разгромили дислоцированную в северной Китае японскую так называемую Квантунскую армию. В плен наш угодило свыше 600 тысяч японских военнопленных. В том числе, женщин - военных врачей и медсестер, телефонисток, секретарш.
-3

Большинство из этих военнопленных переброшены были в лагеря на Дальнем Востоке и в Сибири. Конвоировали японцев советские солдаты, как нетрудно догадаться.

  • Одну из партий пленных японских женщин зимой 1945-1946 гг сопровождал на грузовике по Амурской области вместе с еще тремя сослуживцами молодой сержант Иван Божников. Направлялись в лагерь для военнопленных.
-4

Однако в пути старенький грузовик сбился с пути и толи подорвался на мине в приграничной полосе, то ли просто затерялся в безбрежном море окрестных лесов.

Двое старших солдат вызвались найти путь домой. Оставили Божникова сторожить японок. Да и ушли в тайгу. Однако назад уже не вернулись - видимо, затерялись и погибли в густом непролазном лесу.

  • Черт, меня ж теперь под трибунал отправят!, - пришел в ужас сам молодой сержант Божников. - За то, что я этих японок завел в чащу - скажут особисты: хотел побег устроить самурайкам... Расстрелять же могут...

И тут наш герой посмотрел на вверенных ему девятерых узкоглазых дамочек... Красноармейцу пришла в голову дерзкая идея. Дезертировать вместе с японками и пару ближайших лет отсидеться в тайге. А там будь, что будет - авось забудут и простят.

  • Божников немного японский язык знал - сам из Владивостока, успел с японцами изрядно пообщаться да еще и повоевать. Учили отцы-командиры простейшим японским словам. Сумел втолковать самурайкам, что нужно в лес уходить поскорее, а то отыскать могут плохие люди.
-5

Японки протестовать да перечить не стали - суровая патриархальная мораль Страны восходящего солнца учит прекрасный пол всегда повиноваться мужчине-начальнику. И все вместе ушли в тайгу. Правда, непонятно - где взяли припасов для первоначальной жизни в зимней тайге. Китайцы пишут - на себе якобы с грузовика тащили. Это ж сколько они тащили то, чтоб всю зиму пережить? Три тонны что ли...

Так и началась для Божникова непростая жизнь в окружении девятерых японок. Пленные смогли устроить своими силами лагерь в тайге. Стирали, готовили и даже пахали, разбив небольшой огородик в тайге. А сам Божников каждый день зимой выбирал себе по японке, с которой проводил ночь в палатке. Если все шло хорошо, что так своей наложнице и говорил:

  • 良い - йой - хорошо!

Нерадивым же в ночных ласках наложницам прямо заявлял:

  • フール - фуру - дуpa!

Правда, опять неясно - а где в этот момент забав остальные японки находились? На морозе за пределами палатки мерзли что ли?

-6

Правда, любовная идиллия красноармейца и девятерых его нежных японочек длилась недолго - детей становилось все больше, а японки все менее видели в советском солдате не начальника, но отца своих детей и своего общего мужа. А это, мягко скажем, две большие разницы с точки зрения японских понятий общественных...

Японские жены начали сперва отказываться Божникову повиноваться. Затем перечить ему открыто. А там и даже отлупить пытались толпой... Более того, теперь Иван должен был удовлетворять ночные желания ненасытных японок - против своей воли.

  • Вот это да, теперь я у этих японок в плену, - сетовал наш бык-производитель.
-7

В конце концов, Божников откровенных издевательств со стороны иностранок уже не выдержал. И сбежал от своего гарема, сумев выйти на человеческое жилье. Крикнул местным милиционерам:

  • Сдаться хочу! Помогите!

Как оказалось, Божникова и его азиатских спутниц девятнадцать лет назад искали уже сотрудники НКВД. Однако отыскать так и не смогли. Да и других забот хватало в послевоенной стране. Подумали - убежали куда-то в Китай. Да и дело с концом. Что, мне кажется весьма странным - чекисты должны были и следы увидеть, и всю окрестную тайгу прочесать 3 раза. А если что, и в Пондебесной беглецов поискать - там товарищ Мао еще союзный на севере масть держал, войска наши стояли на сопках Манчжурии.

  • В тайге же теперь найдены были, как пишут китайские СМИ, те самые 9 японок и 73 их ребенка от Божникова. Целый огромный детский сад или маленькое село получились посреди зеленого моря тайги. Тут, ИМХО, малеха привирают братья-китайцы, как думаете, а?

Лично мне вообще непонятно, как все они скопом выживали в тайге без лекарств и антибиотиков, да еще и здоровых детей пачками рожали :) А где брали одежду, обувь? Они что там, частную ткацкую фабрику в тайге под шумок организовали в обход социалистического производства? Или же голенькие бегали? А может в шкуры звериные одевались?

  • Нетрудно посчитать, что через 19 лет такой импровизированной деревеньке уже минимум 80-90 кг еды в сутки требовалось - тут ведь девятнадцатилетние юноши-девушки жили уже. Требовалась явно уже крупная ферма. Ну или там колхоз "Светлый путь".
-8

Да и дыма от обогрева должны были почти сто человек столько разводить, что кто-то точно обязан был заметить всю эту гоп-компанию даже в самой непролазной тайге. Самолеты же наверняка где-то рядом летали. А то и вертолеты уже. Вон старообрядцев Лыковых в 1978-м вполне себе в Абаканской тайге нашли геологи именно с вертолёта.

Да и если Иван Божников вышел к своим в течение примерно 1-2 суток, значит, все же свои где-то рядом неподалеку от заимки имелись... Загадка, в общем, полнейшая. Да и только.

  • В любом случае, что было делать с бывшими военнопленными - неясно. Решили вернуть их домой в Японию - благо, уже середина 1960-х на дворе стояла. И дипломатические отношения со страной Восходящего солнца худо-бедно наладились у СССР.

Японок от греха подальше репатриировали вместе с их многочисленными детьми на родину. Хотя неясно, зачем детей отдали то - они вроде как советские граждане по закону - папа ведь гражданин Советского Союза. И обязан был каждому дитяти алименты платить :)

  • Кстати, как пишут китайцы, Божников за дезертирство получил крупный срок в 12 лет. И вышел за свободу уже за полтинник лет. Но все равно счастлив был, что избавился от такой жизни.

Вот такая вот история. Меня лично смущает, почему о том громком случае ничего не разведали за минимум полвека наши отечественные доблестные СМИ.

Но верить в сей рассказ или нет - каждый сам решает. Я вот лично верю, но считаю, что многие приврали товарищи-китайцы. Как говорится, не машину, а квартиру, не в лотерею, а в карты, не выиграл, а проиграл!