Разбирая залежи на одном из своих винчестеров, я наткнулся на сериал «Farscape». Даже посмотрел пару серий, а потом мне захотелось побольше узнать про Миротворцев. Пошёл читать про них. После чтения нескольких статей, мне очень сильно захотелось разобраться – насколько вообще возможно существование такого общества, как у них? Вот об этом я и хотел бы поговорить сегодня.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков, Александр Иванов, Тони Монтана, Dron-terror, Махсуд Одинаев и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала, если кто-то не в курсе, что именно там у них творится. Когда-то, очень давно, одни ребята (увы, я не помню названия расы) вывезли людей с Земли (как же все нашу Землю любят, аж гордость берёт!), чтобы те сражались за них. Ну и, «подтянув» их в плане развития и прочего, сделали их такими вот «хранителями мира». И да, это на самом деле работало. Но, прошло время, те «ребята» пропали (знаю, что про них есть «Войны миротворцев», которые я так и не посмотрел пока), а вот их «детища» продолжали заниматься своими обязанностями. Да, они на самом деле, вроде как хранили мир. Но делали это, скажем так, очень оригинальными способами. То есть, просто «вбамбливали в пыль» тех, кто им не нравился. Нет, на самом деле, что-то полезное, они, на самом деле, делали, если я всё правильно понимаю. Но, на самом деле, мне больше интересно тут другое. То, как они построили своё общество.
Итак, для начала – Миротворцы не образуют семей. Более того, им запрещены вообще любые привязанности. Мол, они делают воина слабее. Воин, который привязывается к кому-то – это уже не воин, а так. Воин должен быть эффективен на все сто процентов, и не думать ни о чём, кроме поддержания себя в идеальном состоянии, и выполнения боевой задачи. Собственно, если вспомнить историю Айрин, то её мать была вынуждена застрелить человека, которого полюбила – отца Айрин. Её просто перед выбором поставили – или ты убиваешь своего мужчину, или своего ребёнка. Ну, понятно, в общем, что и как.
Если я всё правильно понял, то Миротворцы не знали даже такой вещи, как «дружба». Потому что дружба – это ведь тоже привязанность к кому-то. И вот это, как мне кажется, тоже такое дело… не самое хорошее. Собственно, если смотреть сериал, то видно, что офицеры Миротворцев как-то не особенно хорошо относятся друг к другу – могут и предать, а могут и убить. Вон, Крайсс тот же, просто убил свою связистку, так как о приказе, что надо прекратить преследование Левиафана и вернуться на базу, знала только она. Хотя, с Крайссом-то, как раз, и не всё так просто. Он ведь не просто там помчался в погоню за Крайтоном – в того врезался истребитель, который пилотировал его брат. То есть, можно сделать вывод о том, что Крайсс брата всё же любил. Иначе, он понял бы, что вины Крайтона в его гибели нет и быть не может – «челнок», на котором тот летал, вообще был лишён манёвра в тот момент.
Итак, о том, что из себя представляет общество Миротворцев, я, наверное, худо-бедно смог рассказать. А теперь, давайте подумаем, может ли такое общество просуществовать достаточно долго? Например, я могу предположить, что его можно создать. Не вполне понимаю, зачем такое вообще нужно – хотя, примеры в фантастике, вообще-то, есть. Тут нельзя не вспомнить общество Кланов из Вселенной «Battletech». Опять же, если кто-то читал эти книги, например, романы про Нефритовых Соколов, или про Дымчатых Ягуаров, то он может помнить, что там тоже… со своими не особо так церемонились. Тут и Марта, которая посчитала, что «подстрелить» машину Эйдена – это нормальное решение, хотя они вместе проходили Аттестацию, и даже были близки, пока были сибами, и история главного героя из романа «Тропа Исхода», офицера Дымчатых Ягуаров, которого просто предали свои же, и немало иных историй – когда кланнеры просто бросали своих же, подставляли их, или просто отправляли на верную смерть, если это могло как-то послужить делу Клана. Как я понял, только Волки такого себе не позволяли (ну, по крайней мере, пока ими командовал Ульрик Керенский).
И опять же, перед нами – очень жёсткое милитаризированное общество, в котором ценность человеческой жизни, можно сказать, сведена к нулю. Да, пока ты в состоянии делать что-то для Клана – ты полезен. Как только ты ничего делать не можешь – тебя утилизируют. Порой – в самом прямом смысле. И опять же – насколько такое общество будет жизнеспособным? Я не думаю, что его нельзя создать. Создать можно, наверное, почти любое общество. А вот как долго оно проживёт? Нет, если будет жив тот человек, который всё это придумал – да, оно работать будет. Какое-то время, пока живы идеологи всего этого дела. А потом? А потом будут постепенно нарастать разного рода сбои и системные проблемы. Например, кто-то где-то может начать особо зверствовать, наказывая людей даже не за привязанности, а за то, что ему покажется привязанностью. Может такое быть? Да запросто! Например, я не уверен, что запрет на дружбу, как это было показано в Кланах, или у Миротворцев – это то, что придумали те, кто создал эти структуры. Разве воины, что работают вместе, не должны быть друзьями? Нет, я могу понять, что имели в виду те, кто придумал все эти запреты. Мол, если воин, во время боя, будет отвлекаться на то, что его товарищ ранен и всё такое, вместо того, чтобы выполнять задание, то его эффективность в бою упадёт. Но, с другой стороны, дружба запросто может повысить эффективность воинского подразделения. Хотя бы потому, что другу и товарищу ты будешь больше доверять, чем мужику, который просто служит вместе с тобой. Термин «боевое братство» придуман, наверное, не просто так, да?
Кроме того, как мне кажется, такие вот общества, как это было показано в «Farscape», или в книгах про Кланы – оно несколько напоминает режим, который возглавлял один «австрийский художник». Там ведь тоже пытались создать идеальное общество, в котором все должны быть определённого роста, веса и с иными «правильными» параметрами. Все, кто под эти параметры не подходил, объявлялись «унтерменьшами» и подлежали уничтожению. Примерно так же было и у Миротворцев, если что.
Кстати говоря, мне вот что интересно – ведь без тотального контроля, это просто не могло работать. Ведь воины, особенно те, кто так или иначе, но сталкивался с представителями иных рас, не могли не видеть, что есть и другие пути. Пути, где нет запретов на дружбу и любовь, пути, в которых люди вполне себе могут жить вместе и всё такое прочее. Более того – ведь был немало колоний тех же «себасиан», или как там правильно их раса называется – и там они жили вполне себе нормальной жизнью. А ведь в Миротворцы нередко набирали из таких колоний… Так что – сложное у них общество было. Сложное, странно и очень нежизнеспособное…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал "Исповедь волонтёра"! Дело в том, что Наталья, на самом деле, делает хорошее и доброе дело. Спасает братьев наших меньших. Знаете, это очень непопулярное дело - особенно в свете последних высказываний наших... "власть имущих". Только вот, они призывают чуть ли не ненавидеть всё живое, а такие люди, как Наталья, делают добро.
Уважаемые читатели и подписчики! Такое дело... Наталья, с канала "Исповедь волонтёра", планирует создать экопространство для животных. На это нужны деньги. Один миллион рублей стоит выкупить участок, на котором она планирует всё это устроить. У неё на канале есть кнопка "поддержать". Помогите ей, пожалуйста!