Помните советский фильм «Приключения Электроника», где за одной партой с обычными школьниками сидел робот? Ситуация развернулась на 180 градусов: появились роботы-учителя.
Российский робот Promobot помогает детям осваивать робототехнику, японско-французские роботы Pepper и Nao обучают школьников иностранным языкам и математике, китайский робот Keeko рассказывает сказки и отвечает на вопросы малышей в детсадах.
На наших глазах происходит то, о чём 40 лет назад можно было только фантазировать. Кстати, в одну из японских школ официально приняли робота в качестве ученика. Вот тебе и Электроник! Механический одноклассник говорит на нескольких языках и, общаясь с детьми, развивает их навыки.
Но заменят ли роботы учителей и к чему надо быть готовым тем, кто выбрал эту важную профессию? Давайте поразмышляем, каким будет учитель будущего.
Домашку будет проверять ИИ
Давно говорят, что монотонные и скучные задачи педагога возьмёт на себя искусственный интеллект. И проверка домашних заданий по ночам останется в прошлом.
Уже появилась система Gradescope, способная проверять ответы и различать формулы и уравнения даже в рукописном варианте. А это значит, что ей можно доверить бумажные контрольные и домашки: система всё проверит и сама выставит оценку по ранее заданным критериям.
Звучит как мечта для педагога. ИИ исключит человеческий фактор и возможное предвзятое отношение к ученику, но не допустит ли ошибку он сам? По-моему, проверять робота тоже не будет лишним.
Но ИИ поможет не только выставлять оценки. Педагоги, освоившие новый навык, смогут передать «помощнику» составление планов, рассылку сообщений, подготовку материалов, а себе оставить главное — время на работу с детьми.
Образование будет индивидуальным
Всё так быстро меняется, что консервативная система образования должна постоянно подстраиваться под новые задачи и быть гибкой. Развития узких навыков уже недостаточно.
Ребёнка нужно учить общаться, работать в группе, применять ИТ и использовать творческий подход. А педагогу надо учитывать индивидуальность каждого ребёнка. Уже сейчас во многих школах процесс обучения адаптируют под запросы ученика и его особенности, меняя темп, формат и даже расписание.
Конечно, речь не идёт об обычной средней школе, но появилась масса вариантов параллельно с основным давать ребёнку дополнительное образование, учитывающее его интересы. Онлайн-обучение открыло двери школ и вузов, находящихся в тысячах километров от дома. И популярность онлайн-образования будет только расти.
Онлайн-игры и очки виртуальной реальности
Вы помните, какими были учебные пособия в вашей школе? Огромные географические карты, модели атома и тот самый скелет в шкафу, у которого обязательно было имя. В старших классах кое-где появились телевизоры и проекторы, показывающие научно-популярные фильмы.
А сейчас весь этот набор дополняют инструменты с приставкой «онлайн-»: игры, тренажёры, симуляторы и т. д. Обучение в процессе игры всегда было одним из самых эффективных. Теперь представьте, как изменится интерес ученика, если на смену фильмам в школах придут очки виртуальной и дополненной реальности.
Спуститься на дно Марианской впадины и увидеть своими глазами её обитателей? Не проблема. Побродить по Древней Греции или взглянуть на строительство египетских пирамид? Легко! И даже погрузиться в жизнь космоса, не покидая земной орбиты. Никаких временных и финансовых барьеров для учителя будущего не существует.
Потребуется только цифровая грамотность и готовность шагать в ногу со временем, ведя за собой самое ценное, что у нас есть, — детей. А каким вы видите учителя будущего? Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо!