Найти в Дзене
Торжество православия

Лежала в гробу в свадебном платье, на голове - фата: первую красавицу города убила родная мама

Сержант полиции Андрей стоял у открытой двери квартиры и смотрел на жуткую картину: за диваном, в луже крови, лежало тело молодой девушки. Соседка, Надежда, дрожащим голосом рассказывала, как обнаружила ее. Андрей знал, что это дело будет тяжелым.

В маленьком городке все друг друга знают. Юля, убитая девушка, была местной красавицей. Хорошо училась, помогала матери, участвовала в жизни детского дома. Ее мать, Ольга была найдена дома мертвой, в ближайшем от доме парке. Самоубийство. Видимо не смогла пережить то, что посмела сотворить с Юлей. По предварительной версии, она убила дочь во сне. Топором, а потом попыталась покончить с собой. Она давно уже его зачем-то точила, а соседям говорила, что хочет порубать косточки для собаки.

Андрей вырос в этом городе. Его мать была глубоко верующей женщиной, и он с детства ходил в Церковь, принимал участие в святых Таинствах, осознанно искренне верил в Бога. Сейчас, глядя на этот кошмар, он не мог не задаться вопросом:

- Как такое могло произойти? Как мать могла поднять руку на своего ребенка? Что её к этому сподвигло? Почему она так странно и подло поступила?

Следствие шло полным ходом. Выяснилось, что в семье были проблемы. Отец Юли, турок Зафер, давно уехал обратно на родину. Ольга тяжело восприняла его уход, не смогла простить то, что он оставил её одну с двумя детьми. Хоть он и помогал им, присылал стабильно раз в месяц помощь, но это не могло его оправдывать ,вдеь семья всё-равно была разрушена. Что сломалось в ней, подкосило здоровье, но больше душевное. Это стало причиной её нестабильного психического состояния, а Юля мечтала о свободе и независимости. Не хотела больше находится под опекой матери. Планировала с будущим мужем уже создать семью, воспитывать детей.

-2

Андрей вспомнил слова отца Николая, местного священника:

- В каждом человеке есть образ Божий, даже в самом грешном. Наша задача – увидеть этот образ и помочь ему проявиться. Не оттолкнуть его, а во время помочь, поддержать.

Он решил поговорить с отцом Николаем. Может быть, священник сможет пролить свет на то, что произошло в семье Юли.

- Андрей, - сказал отец Николай, - зло всегда начинается с малого. Сначала – зависть, потом – гнев, потом – ненависть. Если не остановить это вовремя, может произойти непоправимое. Если бы это во время увидеть, заметить, заподозрить, начать молиться, то всё могло бы закончиться иначе. Но теперь случилось непоправимое, и что-то сейчас уже обсуждать - поздно. Остаётся только молить Бога помочь членам семьи пережить это горе, эту трагедию. А о самих усопших читать келейную молитву об упокоении душ новопреставленных. Только самоубийцу нельзя поминать в Церкви.

Он рассказал Андрею о том, как важно молиться за близких, даже если они совершают ошибки. Не оставлять их в таком положении, бороться за их душу, молить Бога отвести от них демонов, старающиеся загубить, затянуть в ад. Особенно, когда они сами себе уже помочь не могут. Молитва может смягчить их сердца и направить на путь истинный. или же наоборот, упросить Бога о помиловании.

Андрей решил поговорить с Сертаном, братом Юли. Молодой человек был подавлен горем. Он рассказал, что последние два года мать вела себя странно. Она увлекалась покупками всяких безделушек. На её кухне могли стоять сразу несколько похожих кружек. Спальня и зал был тоже постоянно завален всякими статуэтками.

- Даже было стыдно приводить друзе в дом - рассказывал Сертан.

Ругала Юлю за ее внешний вид и образ жизни. Ведь она была мусульманкой, а не ходила соответствующе одета. Хотя сама одевалась не совсем скромно.

- Они с сестрой часто ссорились, не понимали друг друга. Всегда находили поводы для ссор - вспоминал брат.

- Я думаю, у нее произошло помутнение рассудка, - сказал Сертан. – Никто и подумать не мог, что это приведет к такому финалу.

На похоронах Юли было много людей. Одноклассники, приятели, хорошие знакомые. Все старались проводить Юлю в последний путь. Все скорбели о безвременно ушедшей девушке. Было очень жаль юную душу, жизнь которой загублена так нелепо. И кем? Собственной матерью, унесшей так безжалостно с собой её жизнь. Она подарила жизнь Юле, она, к большому сожалению, и отняла. Юля лежала в гробу в свадебном платье, фата слегка прикрывала её лицо, словно не успела прожить свою жизнь.

После похорон Андрей долго не мог прийти в себя. Он продолжал думать об Ольге, о ее безумном поступке.

- Что заставило ее совершить такое? Была ли у нее возможность остановиться? - не мог найти ответ ни на один вопрос, крутившейся в его голове.

Он решил поехать в монастырь, чтобы помолиться за упокой души Юли и Ольги. Там он провел несколько дней в молитве и размышлениях.

В обители Андрей встретил монахиню Марию. Она рассказала ему о том, как важно прощать. Прощение – это не оправдание зла, а освобождение от него. Прощая, мы освобождаем не только другого человека, но и себя. Андрей ни на кого не обижался, он просто не мог оправдать Ольгу, хотя много раз пытался.

-3

Вернувшись в город, Андрей почувствовал, что ему стало легче. Он понимал, что зло существует в мире, но ему можно противостоять. Молитва, вера, сострадание – это оружие против зла.

Лучше бы Ольга не решилась на подобное, не сделала это над собой. Любой грех Богом был бы прощён. Даже такой. Просто бы дело об убийстве Юли было передано в суд. Ольгу бы просто признали бы виновной, но невменяемой. Ее отправили бы на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Но так, увы, не случилось, Ольга совершила самое страшное, что можно было. Дело даже не в убийстве дочери, хотя и это страшно, но гораздо страшнее, когда человек сам себя лишает жизни.

Андрей продолжал служить в полиции. Он видел много горя и несправедливости, но старался всегда оставаться человеком. Он помнил слова отца Николая:

- В каждом человеке есть образ Божий. Наша задача – увидеть этот образ, даже если он затемнённый, обугленный, затёртый. Этот девиз дала ему оставаться человеком, даже работая в правосудных органах.

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение