Вера сидела в полумраке комнаты, прижавшись спиной к стене. Её сердце стучало тревожно, словно предупреждая о надвигающейся беде. В воспоминаниях крутился тот вечер, когда она впервые заметила некую странность в поведении своего мужа Валерия, отчима её дочери Тани. Тогда она вернулась домой поздним вечером, тихо закрыла дверь своей комнаты и долго стояла у окна, глядя вдаль. Что-то неладное почувствовала Вера, но отогнала недобрые опасения, не придав тому особого значения. Свои страхи и беспокойства списала на всё ещё не заканчивающийся переходный возраст дочки.
Прошёл ни один месяц, а тревожные ощущения не покидали, неуверенность тяготила, страх нарастал. А однажды утром Вера нашла на теле у Тани явные синяки. Девочка ничего не говорила. Молчание не давало матери понять причину появления следов насилия. Стараясь разобраться, Вера решила поговорить с местным священником, Николаем, к которому она не раз обращалась в случае своих беспокойств, трудных неурядиц и непростых ситуаций.
Отец Николай спокойно выслушав Веру, посоветовала ей ничего не предпринимать. Терпеливо ожидать, тихо молчать и не переставая "громко", горячо, неистово днём и ночью молиться о Татьяне. После исповеди батюшка Николай дал благословение на разговор с дочерью, не забыв предупредить, что беседа, скорее всего окажется непростой, а отношения напряженными.
- Мама, я больше не могу скрывать… - неожиданно для неё Таня сама решилась на откровенность.
Слёзы безостановочно горячо катились по её щекам, оставляя мокрые не прекращающиеся следы. Дрожащими руками, сжимая кружевную салфетку, подаренную бабушкой, Таня прошептала.
- Валерий… он трогает меня…
Вера замерла, окаменела, будто холод сковал ее тело намертво. Внутри неё разверзлась бездна боли, безысходности и отчаяния. Вера чувствовала такую вину перед собственной дочерью, такое бессилие перед тем, что она не смогла уберечь, не сумела во время заметить, предупредить, защитить прийти на помощь вовремя. Не имея права жалеть себя, она взяла себя в руки, собрала все силы и решительно начала действовать.
Первым делом, без какого-либо сожаления, любви и жалости она в ту же минуту вызвала полицию и твёрдо настояла на проведении медицинской экспертизы.
Тане многое пришлось пережить, вновь воспроизведя в памяти жуткие приступы насилия и бесстыдные приставания. Следствие затягивалось, заставляя всплывать все более мерзкие и грязные подробности тайной вынужденной жизни Тани и триумфа Валерия. Стало известно, что жестокое обращение и принуждения началось ещё задолго до приезда в Геленджик. Под давлением неопровержимых доказательств. Валерий сразу признал вину, не отпирался, молча и сдержанно, даже с чувством сожаления и даже стыда получив заслуженное наказание.
Однако последствия пережитого и рана от случившегося оказались глубже, чем ожидались. Девочка замкнулась в себе, перестала вести всякое общение с друзьями, полностью забросив учебу. А однажды она нашла дочку бездыханной. 5 таблеток азалептина достаточно, чтобы умертвить подростка. Но как потом рассказала Таня, после трёх её ноги стали ватными, и страх не позволил проглотить остальные 2. Это спасло девочку. Желудок промыли, от снотворного очистили, а вот душа осталась раненой. Затаенная обида, боль, неопределённость... Чтобы решиться на суицид, должна быть она внутренне большой, сильной, глубокой. Вера понимала, что ей нужно было в срочном порядке спасать дочь. И самое верное решение, надеясь обрести утешение и духовную поддержку, она видела в том, чтобы отвезла Таню в монастырь Святой Екатерины. Девочка не противилась. Унять её внутреннюю боль, горечь, нескончаемую тоску Господь послал матушку Анастасию, старенькую, но добрую монахиню, которая постепенно смогла помочь начать жить заново, принять всё случившееся с ней, встать на путь исцеления.
Матушка Анастасия сказала ей:
- Любовь Божия сильнее всего зла, которое мы можем пережить. Можно обижаться, мстить, не прощать обиду, но она никогда не даст облегчение, не найдёт выход. Твоя жизнь продолжается, и Господь даёт всегда нам силы идти вперёд продолжать, не останавливаться….
Таня сначала не имела никакого желания ходить в храм, но потом без понуждения начала посещать службу. Сама без напоминаний читала Священное Писание, молилась, постепенно восстанавливаясь. Вера тоже стала чаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Она уже не мыслила жизни без Церкви, без Бога. Каждое в воскресение, по праздникам, да и просто в будние дни она помогала в бытовых нуждах храму. Их вера росла, укреплялась, а вместе с душевным спокойствием появлялась и уверенность в завтрашнем дне.
Однажды Таня поняла, что её беспокойства относительно новых отношений необоснованные. Они не имеют под собой никакой почвы. И любовь можно построить только на доверии и уважении, а не страхе повторения прошлого. Постепенно и Вера научилась снова доверять людям, не бояться верить им. Только уже не теряя бдительность и молитвенную бодрость. Вера помнила слова преподобного Порфирия Кавсокаливит (Баирактариса) о том, что ребёнок зачастую заболевает из‑за гордости матери и он выздоровеет, если она будет смиряться и начнет жить духовной жизнью. А еще она каждый раз по совету тоже старца молилась о ней, помня его наставления: «Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысл".
Спустя годы Катя с красным дипломом окончила университет, благополучно устроилась на работу, удачно вышла замуж. Ее молодой человек был человеком достойным, порядочным, добрым. А в скором времени Татьяна стала счастливой матерью троих деток. Семья вновь обрела покой, гармонию, легкость и радость нового дня. Каждый раз, вспоминая прошлое, Вера благодарила Бога за испытания, приведшие её к пониманию важности веры и Бога в её жизни.
Интересно знать:
Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва
Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение