Найти в Дзене
Торжество православия

Она хотела, чтобы он горел, как прежде, но жизнь словно выпила из него все соки.

Надя сидела в полумраке кухни, глядя на мерцающий огонек лампады перед иконой Богородицы. Молитва не клеилась, мысли метались. Вот уже пятый год, как тянулась эта история с магазином – мужнина затея, которая превратилась в их общее проклятие. Ведь легко смотреть как у других всё получается. Не тяжело мечтать и строить планы, когда ты еще ничего не начал. Притом плохо, когда один генератор идей, а другой лишь один их исполнитель. Вместе нужно трудиться, ожидать риски, не терять самообладания, иметь терпение и выдержку и конечно, не впадать в отчаяние, чтобы не случилось. Вместе, супруги - это сила.

-Любой справится, Надь - самоуверенно заявлял Сергей, когда ввязался в кредиты. - Бизнес у меня на мази, деньги рекой, прорвёмся! А она, дура, поверила. Не отговорила, не остановила, доверилась. Грезила, как будет хозяйкой уютного собственного магазинчика, где женщины будут выходить из него счастливыми с шуршащими пакетами, где можно будет поболтать о пустяках и почувствовать себя красивыми, беззаботными. Но мечты разбились о суровую реальность закупок, бухгалтерских отчётов и постоянной борьбы за выживание. Сложно было начинать, а ещё сложнее удержаться на плаву среди других бизнес-акул.

Сергей, как всегда, самоустранился. Он - генератор идей, он- творец идей, хозяин фантазий, а воплощать их должны другие. В данном случае - она. Надежда вспомнила слова своей подруги, у которой муж - вечный стартапер:

- Вы прогорите. Вы понятия ничего не имеете о торговле. Не ввязывайтесь вы во всё это. Это как болото, оно засасывает. Никуда потом от него не деться. Одни долги потом и останутся. Никакой прибыли. И ведь была права подруга. Так и случилось, всё по нарастающей. проблем стало больше, как снежный ком обрушились на семью. Денег стало не хватать, процент становилось с каждый день всё больше. Ничего не оставалось, как брать кредит снова и снова у другой компании. А значит напряжение в семье нарастало, становилось время время невыносимой жизнь семейная.

Вздохнув, Надя оглядела кухню. Все здесь напоминало о Сергее. Вот его любимая кружка с изображением Афонского монастыря, куда он собирался съездить, да все никак не получалось. Всё, что-то мешало, откладывали, забывали. Дела, дела, опять новые проблемы, трудности, препятствия. А вот фотографии детей, когда они были еще маленькими. Их общая жизнь, полная надежд и планов, теперь казалась далеким сном. Всё перечеркнула жадность. Хотелось всего и сразу, А так редко бывает. Нужно жить и довольствоваться малым. Точнее есть деньги - хорошо, нет -не страдать и не отчаиваться. Человеком хорошим нужно оставаться при любых обстоятельствах и не привязываться к мирским ценностям, которые с собой не заберешь.

-2

А потом проблемы стали еще не стерпимее, не выносимее и семейная жизнь дала трещину. Большую, непоправимую, последнюю.

Сергей все чаще пропадал на работе, задерживался допоздна, а однажды признался в измене. Надя почувствовала, как мир рухнул. Надежды, её мечты, первая любовь, дети... Как ей жить дальше? Как быть теперь ей одной с тремя детьми. Что же делать дальше?

- Как же он мог? - крутилось у неё в голове. На что он надеялся, погуляет, а я приму? Потаскается, а я я прощу? Он как чемодан, и тяжело нести, и жалко бросить. Но теперь ни что не помешает ей это сделать. Не прощу, не посмею, не смогу переступить через своё достоинство. Даже Церковь поощряет. Это единственная уважительная причина, по которой даже она даёт развод. Даже если брак венчанный. Больно, обидно, тяжело, но если вторая сторона не может простить, никто её не смеет осудить, даже Сам Бог. Но самое страшное было впереди. Вскоре у Сергея обнаружили серьезную болезнь.

- Это Бог тебя наказывает за грехи, - прошептала Надя, глядя на его бледное худое лицо мужа.

В тот момент она впервые задумалась о том, что их общий долг превратился в ее личную ношу. Когда-то Сергей просил помощи с выплатами, но она отвернулась. Обида, разочарование, горечь – все смешалось в один клубок.

Потом был неверный диагноз, переписанное на детей имущество. Надя закрыла долги по магазину, а Сергей вернулся домой – больной, потерянный, словно прибившийся к берегу корабль. И её его так стало жаль, так горько было смотреть на еще недавно родного такого близкого человека. Вся обида куда-то делась. Не зря же в старину люди говорили:

- Не я люблю тебя люблю, а я тебя желаю". Вот и Надя пожалела, приняла, обогрела.

- Теперь ты у меня в рабстве, - с горечью подумала Надежда.

Видеть, как муж угасает, было невыносимо. Ее раздражало его отсутствие былого энтузиазма, потухший взгляд, уверенная походка. Она хотела, чтобы он горел, как прежде, но жизнь словно выпила из него все соки.

Однажды, в Прощеное воскресенье, Надя отправилась в Церковь. Служба была длинной, долгой, утомительной, но в конце, когда батюшка произнес слова о прощении, что-то дрогнуло в ее душе. Она вспомнила слова святого Иоанна Златоуста:

- Нет греха, превышающего милосердие Божие.

-3

После службы Надя подошла к иконе Спасителя. Слезы текли по ее щекам. Она молилась о прощении, о вразумлении, о силе пережить все испытания.

Вернувшись домой, она увидела Сергея, сидящего на диване. В руках он держал старую фотографию, где они вместе, молодые и счастливые, стоят возле только что открывшегося магазина.

Надя села рядом. Молчание повисло в воздухе. Потом Сергей тихо сказал:

- Прости меня, Надь.

Она взглянула в его глаза и увидела там не только боль и раскаяние, но и слабую надежду.

- И ты меня прости, - ответила Надя.

В этот момент она поняла, что долги, имущество, обиды – все это не имеет значения. Главное – сохранить человечность, не дать злобе и ненависти разрушить то, что еще осталось.

Вечером, за ужином, Надежда предложила Сергею съездить в Дивеево. Поклониться святыням, помолиться о здравии, попросить прощения у Бога и друг у друга. Сергей согласился, и в его глазах впервые за долгое время мелькнул слабый огонек.

Надежда знала, что их путь будет непростым. Но она верила, что вместе они смогут пройти через все испытания и найти в своих сердцах силы простить и полюбить заново. Ведь, как говорил святой Серафим Саровский:

- Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. И, может быть, именно в этом и заключался их главный урок.

-4

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение