Найти в Дзене
Финансовый гений

Производитель морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны сократит 70% сотрудников из-за отсутствия производства

Еще одна новость в копилку ратующих за развитие производства. В последнее время их настолько много, что я просто физически не успеваю разбирать все, приходится расставлять приоритеты и выбирать самые интересные.

Хабаровский Судостроительный Завод (ХЗС) тоже доразвивался. Там намерены до конца октября сократить 70% своего персонала из-за банального отсутствия заказов и производства продукции.

ХСЗ входит в состав ОСК, и сокращение работников является требованием непосредственно генерального директора головной структуры. А ОСК, в свою очередь, находясь фактически в банкротном состоянии, еще в 2023 году была передана своему ключевому кредитору - госбанку ВТБ за долги.

Тогда, получив полный доступ к финансовой документации госкорпорации, глава ВТБ Андрей Костин назвал ее финансовой пирамидой. А состояние верфей, по его словам, можно сравнивать с музеем по древности оборудования. Напомню, что эта корпорация создавалась по личному распоряжению (указу) президента РФ в 2007 году.

ХСЗ был основан около 70 лет назад, в 1953 году, это крупнейший судостроительный завод на Дальнем Востоке, он специализировался на производстве морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны (т.н. кораблей-охотников). То есть, во многом работал по гособоронзаказу.

Однако гособоронзаказ в последние годы был смещен в другую область, а заказов на гражданские суда в компанию практически не поступало.

За последние 2 года там был выпущен единственный корабль-землесос «Амурский-203», причем предприятие выступало в качестве субподрядчика в данном строительстве, а до этого были сданы 2 краболова "Омолон" и "Кедон".

В сети можно найти немало фото прежних выпусков продукции данного завода, преимущественно - до 2022 года.

-2
-3
-4
-5

В настоящее время предприятие оказалось неконкурентоспособно - констатируют эксперты, проигрывает даже своим российским конкурентам из-за своего невыгодного расположения на Дальнем Востоке. И при отсутствии госзаказов фактически прекратило производство.

70% сотрудников - это сколько? По состоянию на 2024 год в компании числилось 293 рабочих места. Таким образом, после сокращения останется примерно 90 сотрудников, просто чтобы предприятие не закрывалось, а 200 будут уволены.

Но это далеко не первое сокращение, потому что еще в 2023 году на предприятии работало 500 сотрудников. В 2019 году - более 1000 сотрудников. А в советские времена - несколько тысяч.

В 2019 году компания работала с прибылью 422 млн рублей, получая выручку более 1 млрд рублей.

В 2024 году выручка завода упала на 72% к предыдущему году, до 336 миллионов рублей, а чистый убыток вырос на 5 процентов, до 638,6 миллиона рублей. То есть, убыток вдвое больше годовой выручки! Предприятие с такими показателями - безоговорочный банкрот. А остающийся там штат уже не будет ничего производить, фактически они будут охранять остановленный завод и сдавать пустую отчетность.

И да, распущенные сотрудники найдут себе другую работу, поэтому даже в случае поступления новых производственных заказов на ХСЗ производить их будет просто некому. Ведь это довольно узкоспециализированное производство, требующее соответствующей подготовки специалистов.

ХСЗ - далеко не единственный пример, фактически, закрытия судостроительного производства и состояния банкротства. В таком состоянии находится вся судостроительная отрасль, объединенная в ОСК.

Например, весной о высоких рисках банкротства сообщало руководство Балтийского судостроительного завода, как и ХСЗ, накапливающего убытки уже несколько лет подряд.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.