Я вам уже рассказала про пляжи Таганрогского залива:
Вы можете почитать и про пляжи Ейской косы:
А здесь мы с вами мельком посмотрим на пляжи Ейского лимана. Мельком - потому что всего два раза мы в данные края приезжали посмотреть, что к чему. Но тут сразу понятно: если б понравилось, катались бы мы сюда чаще...
Снова смотрим на карту:
Теперь нас интересует цифра 2.
Все фотографии в данной статье - мои.
Ейский лиман - что это?
Немного географии: лиман - это такой залив, образующийся при впадении реки в море. Получается, вот впадала река Ея в Азовское море, подтопила часть территории - и образовался лиман.
Берег здесь ровненький, гладенький, низкий - одно удовольствие к морю подходить.
Другое дело, что Ейский лиман отделяется самим Ейском и Ейской косой от Азовского моря, и потому здесь совершенно своя история: микрофлора, температура и солёность воды, даже её запах (как по мне - будто у застойного озера постояла). Никаких тебе приливов-отливов-штормов, максимальная глубина лимана - всего 3,5 метра, средняя в разных частях водоёма - 0,6-1,5 м... В общем, эдакий морской лягушатник. Можно даже противоположный берег кое-где рассмотреть.
А что тут с водой и пляжем?
Пляжи вдоль лимана неоднородны. Можно подойти к воде в районе вокзала, недалеко от порта, и там будет толпа народу, запах затхлой воды и масса родителей с маленькими детишками.
Если кто хочет почитать про ейский вокзал - всегда пожалуйста:
А можно поехать в сторону Широчанки (мы, например, гуляли от единственной в городе "Вкусно - и точки" по улице Щорса, а потом - Заводскому переулку; есть вариант сесть в автобус 18 и доехать до конечной - Нижнесадовой улицы) - и там наблюдать совершенно иную картину.
Почти никого, единичные расслабленные туристы, чистенькая вода, аромат свежести... Даже я бы тут с удовольствием купалась, не имей альтернативы.
Пляжи разные: есть и песочные (скорей, ракушечные), есть и галечные. Булыжников нет - ногам приятно (сама не проверяла, но меня уверяли, что так и есть).
Лиман я видела ровно четыре раза (в окно поезда - туда и обратно, и плюс две прогулки). Всегда вода была яркой, зелёно-бирюзовой. Цветение ли это или же всегда тут такая красота - судить не берусь.
И, да, пляжи - очень узенькие. Буквально несколько шагов в ширину. Но не переживайте: все желающие вмещаются (хотя, если туристический поток вдруг увеличится, будет беда).
В общем, очень тёплая вода (теплее, чем в других районах Ейска), очень удобный вход в море, очень-очень-очень меленько... Остальные пляжи, по сравнению с лиманными, поражают глубиной (при том, что там сто метров пройдёшь - и стоишь по колено; и я не преувеличиваю). Понятно, почему здесь отдыхают с маленькими детишками, да?
А что с инфраструктурой и гостиницами?
Может, я плохо изучала берег лимана, но не увидела тут ни одного оборудованного туристическими радостями пляжа. Никаких тебе киосков, аттракционов, кафешек... Только природа - и ты.
Впрочем, ничего страшного: лиман облеплен жилыми домами (а именно - частным сектором), потому магазины и едальни встречаются на каждом шагу - только за угол загляни.
Гостиниц привычного нам вида тут почти нет. Можно снять квартиру в многоэтажке (микрорайон Кирпичики - и около). В основном же, раз здесь засилье частного сектора, то и отельчики - крошечные, частные. И вот их - гора.
Удивительно, что некогда, во времена незапамятные, видимо, жилые участки раздавали прямо вплотную к лиману. Потому часть микрогостиниц может похвастаться нахождением не просто на первой линии - на минус первой. :)
Ну, вот, например - видите, хозяин дома (из которого он сделал отель, и который - сразу за левой кромкой кадра) обустроил "набережную", повесил качели - и так комфортно отдыхают его постояльцы:
Проводить отпуск так, безусловно, очень прикольно. Вышел из отеля - и сразу шагнул в море. Другое дело, что все, кому не лень, мимо шастают. Ты сидишь на веранде шашлык жаришь в метре от моря - а рядом дефилируют другие отдыхающие. Меня б нервировало.
Дальше, в сторону Широчанки, дома (и, соответственно, отели) стоят чуть подальше от берега - ну, минуты две медленно топать. Но там и ощущение пребывания в деревне больше.
И сразу поясняю: никакого намёка на настоящую набережную со стороны лимана нет. Набережная - исключительно тут:
Но - вот ведь удивительно! - даже дикие, забытые всеми богами, малолюдные пляжи лимана оборудованы... кабинками для переодевания! Нигде такого прежде не видела. Типа, если пляж дикий - то и переодевайся, как знаешь.
А тут - и табличка, вроде, висит, что купаться запрещено, и никаких тебе благ кругом... Но кабинка - стоит. С другой стороны, это ж купаться нельзя. А не переодеваться. :)
Да-да, предупреждения: "Купаться запрещено!" - висят почти везде вдоль берега лимана. Оно и понятно: обеспечить все пляжи спасателями и прочим необходимым нереально. Проще объявить сии места "неплавательными", а кто залезет в воду - ну, то его личное решение и риск.
Понять можно. Поблагодарить за кабинки для переодевания - тоже. :)
Кстати, на всех пляжных пятачках, куда ходит хоть скромное, но постоянное количество народу, сдают в аренду сапы, прочие приспособления, продают круги... Так что совсем оторванными от цивилизации себя не почувствуете.
Не вру, вот тоже посреди ничего аренду предлагают:
А железная дорога не мешает?
Тут, надо сказать, не Адлер. Да, железнодорожный путь (а он в Ейске ровнёхонько один) проложен по берегу лимана. Но поезда ходят столь редко, что рельсы, скорей, элементом пейзажа кажутся, а не помехой.
И, да, в районе вокзала никаких помех нет - рельсы сворачивают к порту и позволяют гулять без помех. А вот за вокзалом и до выезда из города ж/д путь идёт чётко по берегу, как я уже сказала.
Ну да, в 1911-м об удобстве отдыхающих не думали. Надо было обеспечить доставку зерна до порта - прокинули рельсы-шпалы, как понравилось. Это, повторюсь, не Адлер, тут гор нет, можно было и иным образом ветку спроектировать. Но, увы, сейчас имеем то, что имеем.
Минус ровно один: пляжи нельзя расширить. В остальном, повторюсь, никак рельсы никому не мешают.
Ещё проход к морю кое-где неудобен (хотя зоркий глаз читателя отметит, что можно было и поверху перебраться; и вообще я ёрничаю):
Моё любимое дерево
Это личное. :)
Выйдя на берег лимана в районе Заводского переулка, мы прошли под железной дорогой и увидели его - дерево, которое спасло нас от жарищи...
На секунду, в тот день на солнце было +40, и мы шли по солнцепёку примерно полчаса (ибо на нашем пути встречались детские площадки, которые наследник пропустить был не в состоянии, ибо в прочих районах Ейска они - редкость). И вот - дерево! С лавочкой! Счастье!..
Нигде мне, наверное, не было так хорошо, как под этим деревом... Жалко, конечно, что рядом не было магазина с холодным питьём и мороженым. Но даже такое чудо-дерево не может быть идеальным. :)
Ни с кем и ни с чем в Ейске мы не прощались так горячо, как с этим деревом. Мы махали ему из окна поезда - а отдыхающие радостно приветствовали нас. Ибо поезд в Ейске, повторюсь, жуткая редкость.
Резюме
Итак, мы дошли до остановки "Нижнесадовая улица" и на автобусе номер 18 рванули до остановки "Центральный пляж". Прикиньте - автобус едет из ада в рай. :) Что характерно, что тут ад, а что - рай (берег лимана или центральный пляж), зависит от вашего мировоззрения и мировосприятия. :)
Я так скажу: погулять вдоль берега лимана - приятно. Будь эти места чуть ближе к нам (и будь температура почеловечней), я б ещё пару-тройку раз сюда добралась.
И, нет, я не про район вокзала. Тут мне не понравилось (по большей части - запах, а всё остальное - за компанию).
А вот вдалеке, у микрорайона Кирпичики - душевно. На постоянку б отдыхать я туда не поехала, а поотдыхать от цивилизации иногда можно.
Но, в целом, лиман - не моё. Если же вам это место пришлось по душе - отлично, рада!
Я же останусь при своём мнении: Таганрогский залив - любовь моя! :)