Как и в каждом уважающем себя приморском городе, в Ейске есть набережная. Приятная, уютная, праздничная, переполненная туристическими развлечениями и радостями - в общем, на набережной есть всё, чего вы бы хотели от истинного морского отдыха.
Проложена набережная вдоль улицы Шмидта, идёт она параллельно берегу Таганрогского залива (сразу посетую, что со стороны лимана никаких намёков на что-то вроде набережной нет) и называется, что логично, Таганрогской. Или же Приморской набережной - этот вариант используется чаще. Впрочем, если вы скажете просто: "Набережная!" - все в городе вас поймут.
Набережная расположилась на высоком берегу, под которым - уютные (на мой вкус) пляжи (общее их название - "Каменка"; хотя имеется и конкретный пляж с этим именем). Идёшь, любуешься морем, дышишь свежим воздухом - красота!..
Длина набережной - 2 километра. Из них 1 километр - это новая часть набережной, оборудованная, красивая... ну, и некоторыми почитаемая за набережную как таковую вообще - мол, то, что дальше идёт, набережной не является, это просто дорожка.
Впрочем, обо всём этом подробнее поговорим чуть ниже...
Как добраться до набережной
Лучше всего доехать на автобусах 4 и 7 до остановок "Казачий курень" или "Улица Свердлова". Так вы попадёте на самую оживлённую часть набережной - в её центр, к самым интересным активностям и впечатляющим красотам.
Можно доехать на автобусе 7 до остановки "Бердянская улица" - вы окажетесь в самом начале набережной, у сцены "Ракушка".
А если вы из того же 7-го автобуса выйдете на остановке "Улица Сазонова", то сможете пройтись от дальнего конца набережной (впрочем, можете считать тот конец ещё одним началом, если вам так нравится), от гостиницы "Виста". Здесь набережная наиболее дика и наименее оборудована (но всё так же атмосферна, на мой вкус).
История ейской набережной
Удивительно, но, как я ни копалась в интернете, ничего толком об истории набережной не нашла. Потому - те крупицы фактов, которые получилось обнаружить (ну, а если где ошибусь, знатоки города, которые меня читают, поправят).
Будучи в первую очередь портовым городом, Ейск очень долго не развивался в курортном направлении. Пляжи - дикие, если кто из советских граждан и решался провести отпуск на азовском берегу, то сам себе обеспечивал комфорт.
И ничего напоминающего набережную не существовало. Вот, к примеру, фотография нынешнего пляжа "Каменка", сделанная в 1972 году. Видите: снизу - пляж, а сверху, где сейчас и проложена набережная, вытоптана простая тропиночка.
Только в 1999 году Ейску подарили набережную. Как она выглядела тогда - понятия не имею, не обнаружила фотографий (впрочем, подозреваю, что примерно так же, как левая, если смотреть на море, "старая" часть нынешней набережной).
А вот знаменитые морские коньки, скульптура, стоящая в самой середине набережной (или же в её начале - ну, если вы принципиально "старую" половину к набережной не относите), как тогда стала эдаким символом города, так и остаётся им по сей день (я даже магнитик с коньками себе купила).
В 2013 году правая половина набережной была реконструирована: расширили пешеходную зону до 5 метров, заменили асфальт на узорчатую плитку, установили кованые ограждения, красивые фонари, скамейки, урны, высадили цветы и кустарники... В общем, та красота, которой мы любуемся сегодня, существует уже 12 лет.
Но есть и хорошие новости! Администрация Ейска разрабатывает проект реконструкции оставшейся части набережной! Не прошло и 15 лет после предыдущего обновления, вы посмотрите! :)
Впрочем, понятно: турпоток в город увеличился - и, полагаю, своего максимума ещё не достиг. Ейск начинает зарабатывать больше, это раз. А два - приезжие отдыхающие, видевшие за свою жизнь многое, по праву требуют красот, удобств и сервиса.
Так что, глядишь, совсем скоро мы сможем гулять по обалденной современной двухкилометровой набережной!
Старая часть набережной
Чуть подробнее расскажу, что творится в левой части ейской набережной - старой.
Дорожка здесь потрескавшаяся, асфальтовая, узенькая. Фонари-жёлуди мне нравятся куда больше, чем пафосные новые, - они душевные. Я б вот такие лучше по всей длине набережной поставила - прелестно было бы.
В старой части набережной всегда меньше народу, так что тем, кто хочет избежать толп, но жаждет полюбоваться морем свысока, стоит прогуливаться именно тут.
Только если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, приготовьтесь: вдоль старой части набережной практически нет... скамеек. Урн тоже, но это неудобство лично мне пережить проще. А вот скамеек нереально не хватало.
Здесь расположено буквально несколько кафешек-ресторанчиков, из которых я отдельно рекомендую вам "Фишку на Таганрогской": проверено, одобрено. Ну, и хороша территория кафе Street - тут и просто расслабиться здорово, а можно ж ещё и перекусить-выпить.
Есть несколько детских развлекух, но, буквально, единицы. Почти нет киосков с сувенирами-пляжными девайсами. В общем, место для души, как по мне. :)
Буду честна, по большей части старая часть набережной - это "транзитный участок" для тех отдыхающих, кто хочет добраться со стороны гостиницы "Виста" до "цивилизации" - то бишь, то веселья новой части набережной.
А мы тут каждый вечер проводили... Почему? А скоро расскажу!
Центр набережной
Итак, снова возвращаемся в середину двухкилометровой набережной. Сначала любуемся видами со смотровой площадки - высоты, на которой в годы войны была размещена батарея береговой обороны. В память об этом на обнаруженных в 2014-м бетонных площадках установлены орудия.
Делаем ещё несколько шагов - и вот они снова, наши добрые знакомые, морские коньки. Обратите внимание на первую фотографию в карусели ниже: слева от коньков виден пологий спуск к морю. Это редкость, ибо обычно для данной цели оборудованы лестницы, а лично я, к примеру, не спортсмен, мне вот так по дорожке топать проще.
Напомню, что выйти к морским конькам можно на остановке "Казачий курень". А сам этот курень - ещё один ресторан, разместившийся в центре набережной. Сюда люди не столько перекусить ходят, по-моему, сколько, в первую очередь, пофоткаться на территории. Да что там, даже мы зашли пару кадров сделать.
Новая часть набережной
Ну, а вот теперь - все блага цивилизации! Во-первых, именно так мы все обычно представляем себе морской отдых. Многолюдно, громко, радостно, везде что-то продают, везде как-то развлекают... Шикарно же!
Во-вторых, тут красиво. Кадров замечательных понаделаете немеряно!
Надо сказать, реконструкцию в 2013-м провели от души: набережная и сейчас смотрится круто и ухоженно. Здесь очень душевно прогуливаться днём. Шикарно тусоваться на набережной вечером. Ну, а ночью, когда набережная пустеет, и только редкие любители выйти на улицу в это время суток временами дефилируют туда-сюда, кажется, что весь город - твой, море - твоё, луна - твоя, корабли на рейде - тоже твои личные... Обожаю это ощущение!
Днём, когда солнце жарит нещадно, можно фланировать не непосредственно вдоль моря, а по параллельной дорожке, скрывающейся от лучей в тени деревьев и кустов.
А их тут ну очень много: набережная озеленена усердно, разбиты клумбы, высажены газоны... И такое ощущение складывается, что не степи кругом с их выжженной травой, а джунгли какие-то. :)
А что у нас на набережной?
Если со старой частью набережной мы разобрались, то новая требует чуть большего внимания. Ибо тут - все туристические блага, какие вы только хотели пожелать.
Рядом с морскими коньками - эдакий "пятачок юного зоолога". Тут находится дельфинарий, о котором я вам уже рассказывала:
Рядом с ним - океанариум "Акулий риф", мини-зоопарк "Крокодиловый каньон" и трогательный (то бишь контактный) зоопарк.
Для детишек тут есть верёвочный парк (если кто такое любит), несколько своеобразных площадок для развлечения (наша любимая - детский городок в начале набережной, где оплачивается безлимитное пребывание ребёнка на территории, хоть весь день там туси), целая куча разнообразных аттракционов...
Ну, и местная доминанта тоже здесь стоит. Я о колесе обозрения, красиво подсвечиваемом в ночи (и, между прочим, для безопасности оборудованном собственным аккумулятором, ибо, когда отрубилось электричество во всём городе, колесо продолжало пафосно вращаться и светиться).
Таких колёс в Ейске три (Парк Поддубного и Центральный пляж не дадут соврать), но только то, что на набережной, обеспечивает отличный вид и на город, и на море.
Ну, и всякие приятности: платные чистенькие туалеты, парочка столовых (есть ещё несколько в непосредственной близости от набережной - только перейди улицу Шмидта), лоточки с мороженым, кафешки-ресторанчики, разнообразные магазинчики-ларёчки... Всего этого на набережной - немеряно.
Но, к чести администрации и тех, кто проектировал пространство, расположено вышеперечисленное чуть в глубине, за кустиками, параллельно плиточной дорожке набережной, в глаза не бросается и виды не портит. Удачнейшее решение!
Спуск к пляжу
Понятно, что, добравшись до набережной, редкий турист откажет себе в удовольствии ещё и искупаться в море в этих краях (пусть даже местные пляжи ему, избалованному, скажем, пляжем центральным, покажутся простенькими).
А для этого надо спуститься с высокого берега вниз - непосредственно на пляж. В двух местах (у морских коньков, как я писала выше, и у гостиницы "Виста") имеются пологие спуски - обычные асфальтированные дорожки.
Вообще же на некотором расстоянии друг от друга имеются лесенки, ведущие от набережной вниз.
На фотографиях спуск выглядит обманчиво простым. На самом деле высота довольно ощутимая, а подниматься обратно на набережную тем, у кого не самые здоровые ноги, будет не слишком весело.
Впрочем, эти сложности преодолимы, и лично я со своими больными конечностями находила общий язык: мол, поднимемся к набережной - и отдохнём на лавочке, красотами полюбуемся.
Тем более, что...
Ну, а теперь - последний, главнейший (для меня) пункт сегодняшнего рассказа.
Ейская набережная и закаты
Тем более, что закаты в Ейске - над морем. Именно над Таганрогским заливом, а не над лиманом. И потому, разместившись на скамеечке, вы имеете возможность любоваться невероятными закатами (а они в Ейске красивейшие и каждый день разные) прямо с набережной.
При желании, конечно, можно созерцать закат и снизу, с пляжа. Можно даже в море на закате плавать - феерическое ощущение, я вам скажу.
Но я всё же предпочитала радоваться закатам с набережной - тем паче, рядом с нашей гостиницей была одна из немногих лавочек на старой части набережной. Вот эта:
К слову, о нашей гостинице я тоже уже писала:
Занять эту лавочку не всегда было легко и просто (сами понимаете, желающих и кроме нас были толпы), но мы в итоге этим умением овладели в идеале, и у меня скопилась целая коллекция вот таких закатных фотографий:
Видите, не вру: все закаты уникальны!
И вот в чём я ещё должна признаться: выбирая гостиницу, я исходила в первую очередь из близости к набережной (потом тыщу раз себя за это похвалила). А уж когда сообразила, что закаты будут с "нашей" стороны, убедилась в своей правоте окончательно.
Конечно, вы можете поселиться в абсолютно любой части Ейска, если поедете отдыхать в этот милый городок. Но хоть разок добраться до набережной - необходимо. Надеюсь, мой рассказ дал понять, почему именно. :)