Некоторые элементы, которые они выполняют на манеже, в спортивной акробатике запрещены. «Акробаты на дорожке» умеют взлетать в воздух в немыслимых пируэтах и приземляться с ювелирной точностью. Номер, созданный Сергеем Рубцовым и продолжающий радовать зрителей уже под управлением Марса Олейника, принимает участие в первом национальном спектакле-фэнтези «Мирас» Казанского цирка.
Шоу должно продолжаться!
Номер «Акробаты на дорожке» был создан заслуженным артистом России Сергеем Петровичем Рубцовым, представителем советской цирковой школы. Сначала он выступал в группе акробатов, а затем решил сделать что-то свое. Так появилось его детище, причем в разных вариантах. Существовал необычный аттракцион, в котором артисты выступали вместе с собаками – номер «Солнце Севера». Со временем они разделились. Акробаты Рубцова со своим номером стали обладателями "Серебряного клоуна" на Международном фестивале в Монте-Карло, "Золотого Слона" на Московском международном фестивале-конкурсе и "Золотой звезды" на конкурсе во французском Гренобле. Когда в 2023 году Сергея Петровича не стало, руководство номером принял Марс Олейник:
«Я остался одним из старших партнеров в этом номере, и мне не хотелось чтобы он просто исчез. Предложил свою кандидатуру в качестве руководителя, чтобы сохранить наследие советской цирковой акробатики и продолжить его в более современных тенденциях».
Кто на новенького?
Сейчас в коллективе 10 человек – семь ребят и три девочки, и главное здесь – не пол, а навыки. Когда Марс стал руководителем номера, в нем, конечно, оставался костяк артистов, но остальных надо было добирать. Помог 10-летний опыт – прежний руководитель ему доверял, когда надо было найти новых людей, обучить, завести в манеж.
«Кем только меня ни называли – и заместителем, и «старшим акробатом», – смеется Марс.
Больше всего Марсу помогло спортивное прошлое – он мастер спорта по акробатике, был членом сборной России, знает многих действующих тренеров, знаком со спортивными школами в Ростове, Ставрополе, Краснодаре, Москве, Волгограде. "Сарафанное радио" не подвело.
В 2024 году «Акробаты на дорожке» Марса Олейника получили золото на II Международном фестивале в цирке Никулина.
Спортивная и цирковая гимнастика: две большие разницы
На первый взгляд разница между спортивной и цирковой гимнастикой кажется номинальной, но она очень большая. В спорте это ремесленная, механическая работа, а цирк – это про искусство.
«По сути, трюки те же, но их нужно рассматривать с другого ракурса – играть. Все движения нужно наделять характерами, эмоциями, и если ты этого не можешь давать на манеже, то зритель к тебе останется слеп и глух. А что может быть дороже, чем аплодисменты, улыбки, эмоции? Чем больше ты внесешь в свои движения, тем больше ты получишь обратно ответ», – признается Марс.
То, что недопустимо в спорте, например «подмигнуть, повернуть ножку, махнуть рукой, сделать размашку в шпагат», в цирке только приветствуется. Зрителя это еще больше заводит, номер становится интересно смотреть.
«Делай как я»
Как говорит Марс, обучение – это прежде всего личный пример. И очень помогает правильное окружение, талантливые режиссеры и хореографы, в частности, Евгений Шевцов и Ольга Полторак.
«Ребята начинают танцевать, практиковаться в актерском мастерстве, понимать смысл музыки, что она состоит из восьмерок, у нее есть сильные и слабые доли. Все это нарабатывается и внедряется непосредственно в трюки – сначала на репетициях, а потом на манеже. Это сложная, рутинная работа, и не все акробаты, к сожалению, могут стать артистами. К тому, кто более творческий по своей природе, любит рисовать, танцевать, сочинять стихи, читать рэп, это приходит быстрее. Тех, кто более «роботизирован», сложнее переформатировать. В любом случае, если я вижу, что человек очень хочет, но у него с трудом получается, я всё-таки оставляю надежду, что когда-то он сможет», – говорит Марс.
Из спортсменов в цирковые
В цирк Марс пришел неожиданно. Он закончил колледж и Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в Краснодаре с красными дипломами, стал спортивным педагогом. Профессионально занимался спортом, сходил в армию, вернулся, искал себя. Успел поступить в магистратуру, начал готовиться к защите кандидатской, но чувствовал, что «не наелся акробатики». Педагогика, как и тренерство, много денег не приносила, поэтому Марс брался за любую более-менее денежную работу, но любимое дело не бросал.
«Я даже грузчиком работал на складе, но все равно продолжал заниматься акробатикой. С восьми утра до шести вечера где-то работал, брал с собой сразу форму. Шел назад через спортзал, и там еще 2−3 часа «выпрыгивал» это все на батуте, дорожке, потому что понимал: начальство, люди, которые меня окружали − это не мое, я чувствовал себя не в своей тарелке», − вспоминает Марс.
Однажды ему позвонил товарищ, на тот момент уже год работавший в цирковом коллективе Рубцова: «Привет, как дела? В Англию поедешь?». У кого-то из ребят не получалось поехать на гастроли по долгосрочному контракту, и нужна была замена. Марс поехал в Москву, успешно прошел просмотр в цирке на Цветном бульваре, и спустя несколько месяцев началась его цирковая жизнь.
Первый раз на манеж
Свое первое выступление Марс вспоминает как… ужасное:
«Это был огромный стресс. Там сидело огромное количество людей. Они все хлопали, шумели. Я чувствовал себя очень некомфортно, никак не мог привыкнуть к дорожке, которая совсем не походила на спортивный снаряд. Я помню, что у меня глаза были «по пять копеек». Когда вышел, то подумал: «Слава богу, ничего себе не сломал, всё прошло более-менее гладко, нигде не упал».
Одно дело – репетиции, а другое дело – представления с публикой. Здесь хочешь или не хочешь, надо делать. Музыка заиграла − поехали!
«Поспокойнее мне стало примерно недели через две. То, что я работаю в цирке, до меня дошло месяца через два. Где-то через год я начал осознавать, что на меня смотрят зрители, улыбаются. Хотя на данный момент мой цирковой стаж 15 лет, мне кажется, с каждым полугодием всё равно узнаёшь что-то новое, чего ты раньше не осознавал, не замечал или думал, что это не важно. Но на самом деле важно практически всё», − поясняет Марс.
Вокруг света
Уже в самом начале цирковой карьеры за два года вместе с акробатами Сергея Рубцова Марс исколесил всю Великобританию − Уэльс, Ирландию, Шотландию.
«В течение двух лет в Великобритании мы переезжали на новое место каждую неделю. Мне кажется, я английские города узнал даже больше, чем российские. Потом были в Германии, пару раз во Франции, Сингапуре, ЮАР, конечно, в ближайших Белоруссии, Казахстане. Горжусь, что удалось побывать в Австралии, «на той стороне Земли». Мне очень нравится, что ты и путешествуешь, и работаешь в такие моменты. Хотя, если честно, за границей я ни разу не отдыхал, только работал, даже до Турции не доехал», − смеется Марс.
Кулибины, ау!
Когда Сергей Рубцов создавал свой номер, в советском цирке внедрялся новый тип реквизита − акробатическая дорожка. Тогда технологии еще не были развиты как сейчас, не было надувных, фаст-трековых, батутных, резиновых дорожек.
«Кулибины» того времени делали дорожку из алюминиевых направляющих, на них натягивали авиационную резину, разрезали покрышки, и на этом прыгали», − рассказывает Марс Олейник.
Марс вспоминает, как в своем спортивном прошлом прыгал на лыжной дорожке − лыжи сколачивали друг с другом, натягивали, чтобы они немножко выпирали и пружинили. Потом появились ковры-пружины, рессоры из автомобилей – что только не использовали. Технологии развивались, начали использовать углепластики, стеклопластики из прыжков в высоту, файбергласс технологию. Появился изобретенный в Канаде фаст-трек. Сейчас «Акробаты на дорожке» под управлением Марса Олейника используют надувные дорожки, хотя к ним у артиста тоже есть вопросы.
«Вау-эффекта» они не дают, и хотелось бы, чтобы какие-то «кулибины» подключились к этому вопросу. Чтобы дорожка была и мобильной, легко сворачивалась, и чтобы в ней был правильно реализован момент толчка. Дело в том, что надувная дорожка неоптимальна для акробатов разного веса, ее нужно по-разному прокачивать. Для тех, кто покрупнее, 85-90 кг – посильнее. Для девочек весом килограмм 50 такая дорожка становится «бетонной», они прыгают по ней как по полу. Поэтому золотую середину уловить очень сложно. А хотелось бы прыгать как можно выше», − говорит Марс.
Цирковые рисковые
Почти все элементы в цирковой акробатике такие же, как в спорте. Двойное вращение в цирке называют пируэтом, в спорте – скучнее, просто винт. Есть боковые вращения, так называемые арабские сальто, эксклюзивные − в спорте этому уже не научат. Двойные кувырки, которые выполняют акробаты в цирке, в спорте запрещены из-за высокого риска травматизма.
«С двойного сальто ты в воздухе разворачиваешься головой вниз, входишь в мат непосредственно сразу в кувырок. И это не вода, а твёрдая поверхность, смягчённая матом. Если я вижу, что человек владеет элементом, полторасальтовку делает, не ошибается, то тогда я разрешаю ему дальше развиваться в этой акробатике. У нас есть полтора арабских в кувырок, полтора твиста в кувырки − я стараюсь разнообразить акробатику, чтобы она не была похожа на спортивную».
Если в спорте зона приземления составляет около шести метров и можно, не боясь, отлететь куда-то, быть уверенным, что всё будет в порядке, то в цирке не так.
«Сзади тебя барьер, он очень твёрдый, а за барьером ещё твёрже. И зона нашего приземления всего лишь три метра, она сильно укорочена. У тебя есть право на ошибку только в шаг. В идеале ты должен приземлиться, отпрыгнуть и мастерски, искусно, с энергией, по-актерски сделать комплимент на зрителя, за который тебе еще должны похлопать. Если приземление будет неточным, то ты либо замешкаешься, либо тебе нужно будет сначала отбалансироваться, устоять, и комплимент не получится», − рассказывает Марс.
Математически просчитать точность приземления невозможно, так что все тренируется только путем «шишек на голове», постоянных тренировок.
А так пробовали?
Тот «скелет», на котором сейчас построен номер - результат переформатирования, которое было сделано в Минске три года назад, когда руководителем был еще Сергей Рубцов. Марс старается на него постепенно «нанизывать», добавлять что-то новое, развивать предметную акробатику. Номер «Акробатов на дорожке» уникален тем, артисты прыгают и с палочками, и в обруч, на щите, с мини-трампов, есть прыжки на фитболе.
Цирковая семья
Дочка Марса Мирослава в этом году пойдет в первый класс… в Казани! Ее мама – тоже артистка номера «Акробаты на дорожке». С Марсом они познакомились еще в институте, она занималась парно-групповой акробатикой. Когда в коллективе понадобилась замена уехавшей на гастроли артистке, Марс не стал теряться и предложил «свою» кандидатуру. Правда, сначала руководителю набор трюков, которые показала Полина, показался «сыроватым». Пришлось потренироваться, «подтянуться», и в итоге все получилось.
«Мирас», так держать!
«Цветной бульвар», как говорит Марс, давно взаимодействует с Казанским цирком, поэтому в Казани он не первый раз. Впервые побывал здесь лет 10 лет назад, в 2022 году участвовал в новогодней сказке «Морозко», в 2023-м в программе «Все будет хорошо!» , в 2025-м – в национальном спектакле-фэнтези «Мирас», в номере "Сабантуй".
«Мне нравится, мультикультурность, которую можно увидеть в Казани. Здесь очень удачно все сосуществует: ты видишь рядом и мечети, и церкви, и никто никому не мешает. Здесь люди очень бережно несут свое культурное наследие, уважают его, трепетно к нему относятся. Я точно могу сказать, что национальный татарский спектакль-фэнтези «Мирас» - отличная программа, одна из лучших, в которой я принимал участие. Очень насыщенная, богатая, и мне очень нравится работать в таком глобальном, крутом проекте».