Сибирские медные монеты Екатерининской эпохи — весьма редкий и яркий опыт региональной денежной политики в Российской империи XVIII века.
Предыстория – Монеты Петра III
Предыстория производства Сибирских монет и номиналов напрямую связана с историей времен краткого царствования Петра III. В январе 1762 года новый император утвердил доклад Сената
"О чеканкѣ Серебряной монеты 72-й пробы и перечеканкѣ мѣдной 16 руб. монеты въ 32 руб., достоинство".
В истории нумизматики возникают нетипичные для России XVIII века номиналы 10 и 4 копейки – следствие принятой реформы. Множество Петровских монет перечеканивались из старых денег Екатерины и Елизаветы I. Следы такой перечеканки явственно видны на немногочисленных экземплярах Петра III.
Внешний вид монет нового императора претерпел значительные изменения. К гербам на реверсе монет добавлялись звезды, число которых зависело от номинала монеты. На реверсе 10 копеек помещался имперский орел, вокруг которого кружили 10 звезд, на реверсе меньших номиналов изображался Георгий Победоносец. Два герба на монетах отсылают к дизайну денег предыдущего монарха – Елизаветы I.
На аверсе монет появилась двустрочная буквенная легенда, под ней следующий год чеканки – единственный 1762 год. Внизу возникли военные трофеи: штандарты, копья и барабан. Аналогичный вид имели и мелкие монеты Пруссии, ревнителем устоев которой был император Петр III.
Для Сибири, как выяснилось, провести перечеканку по новой стопе оказалось проблематично и очень затратно. Поэтому в правительстве было принято постановление:
"О необходимости учрежденія временнаго передѣла мѣдной монеты на Колыванскихь заводахъ, для избѣжанія расходовъ по перевозкѣ монеты въ Екатеринбургъ".
Предыстория – Екатерина II
Однако уже 28 июня 1762 года на престол взошла Екатерина II, и стопу императрица решила вернуть к старой. Указом от 20 декабря 1762 года императрица распорядились положить конец легковесной медной стопе:
«О прекращеніи выдѣлки мѣдныхъ легковѣсныхъ денегъ» –
«въ тридцать два рубля изъ пуда мѣдныхъ денегъ болѣе не дѣлать, изъ старыхъ шестнадцати рублеваго вѣса болѣе не перепечатывать…». Уже изготовленные легковесные деньги велено было изъять и переработать обратно в «шестнадцатирублевую» стопу.
Но в Сибири этим не исчезла: заводы росли, расходы на их содержание исчислялись сотнями тысяч рублей, а доставка средств по-прежнему стоила слишком дорого. Алтайская – колыванская медь по природе была благороднее: её нельзя было без потерь превращать в обычную «медь на 16 рублей», требовалась «особливая» монета, чей расчет учитывает примеси серебра и золота. Так было принято начать разработку проекта отдельных сибирских монет.
11 ноября 1763 года вышел сенатский указ, запустивший проект сибирских денег:
«Объ учрежденіи передѣла Сибирской монеты на Колывановоскресенскихъ заводахъ» :
…всю ту мѣдь передѣлать тамъ на мѣстѣ въ особливую мѣдную: гривенную [10 копеек], пятикопеечную, грошевую, копѣечную, денежную и полушечную монету...
... чтоб, оная во всякихъ казенныхъ и партикулярныхъ сборахъ и платежахъ хожденіе и обращеніе свое имѣла, только въ одной Сибирской губерніи…»
Использование Сибирской монеты в Европейской России не предусматривалось – правительству всячески давались указания не допускать распространения монеты за пределы региона. Это было ввиду разных курсов, чтобы не нарушать общероссийскую денежную систему, так как сибирская стопа равнялась 25 рублям из пуда.
Территории Сибирского Царства включала в себя Тобольскую и Иркутскую губернии, но в 1864 году Иркутская губерния была выделена, как отдельная. В дальнейшем огромная Тобольская губерния будет разделена на три части: на Тобольское наместничество, Иркутское и Колыванское – это произойдет в 1782 году.
Уже 23 ноября 1763 года последовал именной указ Колыванскому Горному начальству:
«О Высочайшемъ соизволеніи на учрежденіе Колыванскаго монетнаго двора и одобреніи образцовыхъ сибирскихъ монетъ.».
В указе определялся внешний облик Сибирских монет с гербом Царства Сибирского.
Образцы монет изготовили в Санкт-Петербурге и прислали «просверленные и прошнурованные», с печатью Кабинета, вместе с предельно конкретным описанием внешнего облика:
«усмотрѣна будетъ слѣдующая отъ прочей ходячей мѣдной монеты разность: добротою по причинѣ содержимыхъ въ сей мѣди дорогихъ металловъ отмѣнный наружный видъ. По одной сторонѣ посреди пальмовыхъ и лавровыхъ вѣтвей ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА имя. На другой сторонѣ подъ короною и въ щитѣ у герба Царства Сибирскаго означена цѣна и годъ (кромѣ полушечной, гдѣ за недостаткомъ мѣста равнаго во всемъ изображенія сдѣлать не дозволено) и съ надписью вокругъ: монета Сибирская».
Всенародное обнародование последовало 5 декабря 1763 года, где особо подчеркнуто локальное хождение. Но дата императорского указа была гораздо раньше – фактически чеканка осуществлялась с 1766 года.
Это связано с тем, что прежние постройки Колыванского завода были не пригодны для функционирования монетного двора. Для организации производства было принято возвести новые здания, а из Екатеринбурга отправить мастеров и инструменты. Но 14 июня 1765 года на подготавливаемом монетном дворе «учинился пожар». Работы возобновили, и спустя время, 2 сентября 1766 года в Кабинет ушел рапорт о скором открытии денежного передела.
Монеты Сибири
Так, с конца 1766 года пошла массовая чеканка по сибирской стопе 25 рублей из пуда. Ряд был полным по медной системе: 10, 5, 2, 1 копейка, денга и полушка с нормативными весами.
Выпуски 1766 года шли без обозначения двора. С 1767 года под вензелем императрицы появляются литеры «КМ», изначально прочитывавшиеся как «Колыванская медь».
Не только гербом, круговыми и строчными надписями, помещенными в щиток, удерживаемый сибирскими соболями, отличается сибирская монета от всероссийских. Примечательно свойское исполнение лавровых венков и, конечно, вензеля императрицы. Более строгий, по-сибирски сдержанный стиль отличается от размашистого и витиеватого исполнения букв ниже.
Пробные серебряные монеты Сибири
Правительство не планировало снабжать регион ни серебряными ни золотыми рублями, что было обусловлено прогнозируемыми теневыми ценами. Проще говоря, серебряный рубль ввиду множества причин не стоил бы в Сибири как в остальной России.
Тем не менее, правительство рассматривало производство более мелких номиналов из серебра. Так, был создан проект серебряных сибирских 10, 15 и 20 копеек.
Существует два проекта внешнего вида монет: согласно первому, на монету было принято поместить изображение императрицы, а согласно второму, вместо Екатерины на монете должен быть помещен ее сибирский вензель.
Монеты с портретом Екатерины II.
Монеты с вензелем Екатерины II.
Изменение производства монет Сибири
К 1781 году сумма всех отчеканенных номиналов приблизилась к четырем миллионам рублей — для одной губернии величина ощутимая. Замкнутое хождение стало давать побочные эффекты – монета выходила за пределы Сибири вместе с казенными платежами и внутренней торговлей, что подрывало исходный баланс.
Потому 7 июня 1781 года был дан именной указ Сенату:
«О Прекращеніи тисненія сибирской монеты на Колыванскихъ заводахъ и приготовленіи такой же монеты, какая обращается во всемъ государствѣ».
С этого времени на Колыванских заводах начали чеканить по имперской 16-рублевой стопе. Пятаки общего типа стали нести под орлом литеры «КМ».
А в 1782 году, когда в крае остро не хватало разменной копейки, последовало «Высочайшее повеление чеканить на Колыванском дворе монету всех сортов, какие требуются». Таким образом, началось производство более мелких медных монет.
Спасибо за чтение!
_______________
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить интересные лоты!
Для тех, кто увлекается нумизматикой и хочет расширить свою коллекцию редкими и ценными монетами!
Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваша коллекция не только пополнилась выдающимися экземплярами, но и продолжала расти в цене и значимости.
_______________
МЫ РАБОТАЕМ НА ПОИСК ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ЭКЗЕМПЛЯРОВ!
НЕ ВАЖНО - МОНЕТА СТОИТ 10.000 РУБЛЕЙ ИЛИ 10.000.000.
Пишите в «Телеграм» или «Вотсап» +7 926 934 64 42. Все найдется!