Август - самый щедрый месяц для наших средних широт. Урожаем из огорода и сада можно такой стол накрыть, который будет ломится от разносолов.
Огурцы, которые начали плодоносить в мае, до сих пор живые и дают зелёнцы, несмотря атаки паутинного клеща. Посадила в основном гибриды, Балконный F1, Бабайка, Емеля F1, Фулл Хаус F1, Директор F1. Паутинный клещ, конечно же делает свое темное дело, листья желтеют. Некоторые завязи сохнут. Стараюсь сдерживать чрезмерное размножение этого вредителя биопрепаратами Фитоверм, Биокилл, Клещевит на основе аверсиктина. Срок ожидания после обработки биопрепаратами 2 дня. Огурцы при нехватки питания, при ослаблении болезнями и вредителями быстро теряют свою правильную цилиндрическую форму, вырастают в форме груши, шара, иногда загибаются крючком, поэтому питание нужно давать часто, ввиде слабых растворов удобрений под корень. Я лично подкармливаю биогумусом жидким, гуматом калия, морским коктейлем от Органик микс. Один раз поливала слабым раствором сульфата калия. От болезней фитоспорин по листу и под корень.Один раз опрыскивала аминокислотами.
Перцы мы начали рвать зелёненькими ещё в мае, такими вкусными хрустящими казались они в начале лета. Как же в мае уже перчики спросите, а потому что рассаду перца я выращиваю в больших кашпо, 2-3 литра, и не удаляю коронные цветки. Да, конечно перцы в последующем замедляют рост, может и урожая будет меньше, но я выращиваю овощи не ради большого урожая, а именно раннего. Радует что, перцы меньше болеют и вредителей на них меньше, но если завелись слизни, то с ними нужно бороться, иначе перцы будут стоять без листьев. Посадила желтоплодный Золотое чудо, оранжевый Кеша F1, красноплодные Ласанта, и кубовидный красный, название сорта не знаю, и мелкоплодный Кузя. Посадила и острый перчик ДракончикF1.
Баклажаны нам не нужны в большом количестве, но все равно урожая остается, чтоб и заготовки сделать. Сажала такие сорта Меч самурая, Уральский экспресс, Багира, белоплодный Вкус грибов. Урожай отличный, плоды не горькие. А могли остаться без урожая. Дело в том, что ещё в начале цветения они выглядели увядающими, некоторые листья потеряли тургор, желтели. Поняла, что не миновало их распространенное заболевание увядание. Увядание бывает вертицеллезное и фузариозное. Скорее всего это было вертицеллезное увядание. Ни на что не рассчитывая, начала поливать баклажаны, заодно и томаты фитоспорином, триходермой, Байкал Эм. Опрыскивала фитоспорином АС. Удаляла жёлтые листья. Похоже мне удалось остановить развитие грибкового заболевания. Все перечисленные препараты биологические, не наносят вреда ни почве, ни людям.
Томаты на рассаду посеяла очень поздно, в апреле, и соответственно урожай получили позже чем другие года. Посадила их в тепличные грядки, посеянные фацелией, частично оставляя растения фацелии для затенения слабых ещё растений помидоров.Фацелию убрала, когда растения отцвели. Когда цветет фацелия, в теплице пахнет медом и очень много насекомых опылителей. Фацелия - отличный фунгицид, в их корнях живут бактерии, которые подавляют рост патогенных грибов. А помидорам это очень важно, так как они очень подвержены различным заболеваниям. Томаты разных сортов, и гибриды. Сорт Поцелуй сажаю из-за раннего урожая, плоды вкусные, с тонкой кожицей. Гибрид Любаша тоже ранний, но немного уступает во вкусе. Очень вкусные помидорчики сорта Японский трюфель, они коричнево-красные. Из розовых Малиновый мусс F1, Розовое сердце, Непасынкующийся розовый. Жёлтые - Апельсин, и Хурма. Эти сорта более поздние. Розово-красные Карапуз и Роузи. Есть и черри Конфетки на ветке - розовые, Краски F1- желтые, антоциановым окрасом Черничный блюз. Оранжевые - Оранжевый папа, Оранжевый земледелец. Шоколадным окрасом Тасманский шоколад и крупноплодный Беркли с зеленоватыми штрихами. Длинноплодные Московский деликатес, Сибирская сливка. Обычно томаты в теплице поражаются кладоспориозом. На листьях появляются желтоватые пятна, затем листья усыхают. До середины августа пятен не было, но вот вчера заметила на некоторых кустах признаки этого заболевания. Перечислю названия сортов и гибридов, на которых проявились признаки грибкового патогена. Беркли, Апельсин, Конфетки на ветке, Поцелуй, Оранжевый папа, Московский деликатес, Сибирская сливка, Жёлтый Непасынкующийся, Малиновый мусс. Этот патоген в начальной стадии не влияет на качество плодов, а развитие заболевания можно сдерживать удалением пораженных листьев и опрыскиванием фитоспорином АС.
Кроме паслёновых и огурчиков в теплице растут дыни. Сорт называется Нимфа. Очень вкусный и сладкий с медовым запахом. При выращивании дыни, если знать правила пасынкования и прищипывания побегов нет никаких проблем. Ну ещё тяжёлые плоды нужно вовремя уложить на доску или подвешивать при помощи эластичной сеточки. Мы не доглядели и одна зелёная тяжеленькая дыня сорвалась с побега.
Я поделилась своим опытом, написала о проблемах, которые могут возникнуть при выращивании растений в теплице, сделала небольшой обзор сортов, буду очень рада, если моя статья станет полезной для вас.