Найти в Дзене

Бейсбол - самая непонятная в России игра

Андрей МУСАЛОВ

Эта командная спортивная игра с мячом и битой мало понятна большинству наших соотечественников. Говорят, что она похожа на лапту. Но, во-первых - непохожа. А во-вторых - кто из нас играет в лапту?

База и мяч

На западе бейсбол достаточно широко распространён. В некоторых странах, таких как США, Куба, Венесуэла, Япония, Китай, Южная Корея, его популярность невероятна. Всего же в бейсбол играют более чем в 120 странах мира. Кроме того, в США, Японии, Чехии и некоторых других странах распространён также софтбол — упрощённый вариант бейсбола. В эту игру можно играть в помещениях и на небольших полях.

-2

Впервые упоминания об игре, напоминающей бейсбол, появились во французском манускрипте от 1344 года. Он даже содержит иллюстрацию, на которой изображены священники, играющие с мячом и битой. Впрочем, схожие игры появлялись и в других странах. Например, в России была распространена лапта. Среди исследователей принято считать, что современный бейсбол североамериканское развитие английской лапты, некогда популярной в Великобритании и Ирландии.

Название "бейсбол" впервые появилось в американских газетах в начале ХIХ века. Предположительно оно произошло от двух английских слов: Base и Ball — база и мяч. В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, а 19 июня 1846 года состоялся первый матч.

Александр Картрайт
Александр Картрайт

Именно в бейсболе впервые в истории появилась клубная униформа. Первой командой, одетой в одинаковую униформу, стали игроки New York Knickerbockers. 4 апреля 1849 года игроки этого клуба вышли на поле в полностью одинаковой униформе: темно-синие штаны из натуральной шерсти, белые фланелевые рубашками и… соломенные шляпы – до изобретения бейсболки оставалось ещё немало лет. Пример оказался заразительным и со временем каждый клуб национальной американской лиги бейсбола обрёл свои клубные цвета.

-4

Очень быстро бейсбол стал профессиональным видом спорта. Это случилось после того, как в 1869 году в городе Цинциннати руководство местной команды «Ред Сокс» стало платить своим игрокам деньги за участие в матчах. А через два года в США появилась первая и в мире профессиональная бейсбольная лига.

Американский культ

К началу ХХ века в большинстве городов восточного побережья США были свои профессиональные бейсбольные команды. Именно тогда внешний вид бейсболистов сформировался окончательно. Униформа включала: джерси (футболки с укороченным рукавом), плотные бриджи, поверх которых надевались длинные (до середины щиколотки) гетры. На ногах — специальная бейсбольная обувь. Но символом бейсбола стала бейсбольная куртка — Baseball jacket. Появившись почти столетие назад, она практически не претерпела изменений в крое и дизайне: укороченная длина, контрастные рукава, манжеты на поясе, низкий воротник, обязательно пара карманов и эмблема на груди.

-5

Примечательно, что бейсбольные команды практиковали ношение двух комплектов формы, разных цветов. В одном – с преимуществом белых тонов, играли на домашнем стадионе, во втором, с преимуществом серого или тёмно-синего – на выезде. Чтобы игроки разных команд отличались на поле друг от друга, одежду бейсболистов зачастую украшали полосы, клетки, яркие рисунки. А в 1916 – 1917, когда в моду вошли ночные игры, часть команд стала носить блестящую форму, сшитую из атласа. Она была более заметной в свете прожекторов.

Первый чемпионат мира по бейсболу была проведён в 1938 году. В нём участвовали только мужские команды. Во время второй мировой войны в США появились и женские бейсбольные команды, но первый «женский» мировой чемпионат состоялся только 2004-м.

-6

В 1930 годы большинство американских бейсбольных команд обзавелось логотипами, чаще всего – в маркетинговых целях. Как правило, они представляли собой начальную букву в названии команды. Например, NY у New Yankees или LA у Los Angeles Dodgers Буква дополняли изображения тотемного животного или иного символа. У «Детройтских тигров» это был тигрёнок, у Chicago Cubs– медвежонок и т.д.

-7

Сегодня в США царит настоящий культ бейсбола. Главная лига бейсбола (MLB), объединяет две основные профессиональные бейсбольные лиги — Американскую (AL) и Национальную (NL). В настоящее время в обеих лигах в общей сложности играет 30 команд. Также существуют любительские, студенческие и даже детские лиги. Ключевые игры собирают огромное число болельщиков по всем штатам.

-8

У бейсбола непростые отношения с Олимпиадой. В сентябре 1986 года МОК включил бейсбол и софтбол в программу летних олимпийских игр. Однако 8 июля 2005 года на 117-й сессии они были исключены из списка олимпийских дисциплин из-за недостаточной популярности. Многочисленные протесты стран, в которых бейсбол популярен, заставили МОК пересмотреть решение. И вот, спустя 15 лет, на Олимпиаде в Токио-2020 бейсбол снова вошёл в программу Олимпийских игр.

Вечно модная бейсболка

Быть может, в бейсбол в России и не играют, зато у нас весьма распространены спортивные снаряды из этой игры – бейсбольные биты. Они весьма хорошо продаются в отечественных спортивных магазинах и ассортимент просто огромен. А вот бейсбольные мячи по какой-то причине такой популярностью похвастать не могут.

-9

Похожая история случилась и с одеждой для бейсбола. Далеко не везде можно встретить бейсбольные команды. Но знаменитые кепки-бейсболки, куртки бейсбольных клубов и майки-джерси распространены повсеместно, на всём земном шаре. Сложно найти более практичную и одновременно модную одежду, чем одежда бейсболистов.

-10

За всё время существования бейсбола, униформа спортсменов менялась незначительно. Разве что менялись материалы, из которых изготавливались её предметы — синтетические материалы заменили кожу и хлопок. Прежде всего, это касалось обуви. Изначально бейсболисты играли в прочных кожаных бутсах. В ХХ веке их модифицировали, дополнив съёмными шипами – чтобы снизить скольжение. Поскольку это порой приводило к травмам, в 1976 году использование шипов было запрещено.

-11

Наиболее частым изменениям подвергались штаны бейсболистов. Длительное время они надевали галифе, дополненные длинными, по колено, яркими носками-гольфами. В середине ХХ века в бейсбольную моду вошли брюки прямого кроя. Впрочем, в последнее время вновь популярными стали галифе, в ретро-стиле.

-12

Как ни странно, знаменитая кепка-бейсболка дополнила вид бейсболистов относительно недавно. Долгое время они носили шляпы, панамы и различные виды кепок с коротким козырьком. И лишь в 1954 году компания New Era, специализирующаяся на пошиве головных уборов, провела презентацию для представителей бейсбольных команд США первых бейсболок, главной особенностью которых стал длинный и очень удобный козырёк, полностью защищающего глаза спортсменов от слепящих солнечных лучей. Та модель получила название 59Fifty.

-13

Как и остальные предметы бейсбольной одежды, бейсболки стали чрезвычайно популярны, став частью стиля не только среди фанатов игры, но и уличных модников. Более того, по всему миру бейсболки стали частью униформы военных, сотрудников полиции, спасателей, работников коммунальных служб, почтальонов и так далее.

Фото из сети интернет