Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт Шилаплави между жизнью и памятью

Вот этот рецепт я думал опубликовать или нет. Достаточно сложная тема. Дело в том, что шилаплави считается более ритуальным блюдом, нежели обычным семейным. Но не всегда. Обычно, шилаплави готовят во время поминок или во время поста. Например в семейных этнических ресторанах или кафе, шилаплави есть. И без всякой привязки к ритуальному событию. Но конечно, это не каждодневное блюдо. Отдаленно оно похоже на плов. Готовится в двух вариантах, в зависимости от календаря и церковных традиций. Уникальность блюда - в его двойной идентичности. Для грузин оно ассоциируется с трауром, но в светской традиции стало утешительным "кулинарным объятием". Само блюдо готовиться практически одинаково во всех регионах. Аутентичные ингредиенты: Ниже я приведу два рецепта этого сакрального блюда. Каждое вкусное и острое. Ингредиенты на 4 персоны: Технология приготовления: Ингредиенты: Особенность приготовления: Грибы не жарят, а отваривают 5 минут, чтобы сохранить "постную чистоту" вкуса. Затем пассерую
Оглавление

Вот этот рецепт я думал опубликовать или нет. Достаточно сложная тема. Дело в том, что шилаплави считается более ритуальным блюдом, нежели обычным семейным. Но не всегда. Обычно, шилаплави готовят во время поминок или во время поста.

Шилаплави - редкий пример кулинарного памятника, пережившего века. Его 
простота обманчива: за каждым зерном риса стоит философия единства жизни
 и смерти.
Шилаплави - редкий пример кулинарного памятника, пережившего века. Его простота обманчива: за каждым зерном риса стоит философия единства жизни и смерти.

Например в семейных этнических ресторанах или кафе, шилаплави есть. И без всякой привязки к ритуальному событию. Но конечно, это не каждодневное блюдо. Отдаленно оно похоже на плов. Готовится в двух вариантах, в зависимости от календаря и церковных традиций.

Уникальность блюда - в его двойной идентичности. Для грузин оно ассоциируется с трауром, но в светской традиции стало утешительным "кулинарным объятием".

Само блюдо готовиться практически одинаково во всех регионах.

Аутентичные ингредиенты:

  1. Рис: Только Круглозерный Используется исключительно круглозерный рис, способный впитывать бульон и развариваться до кремообразной консистенции. Длиннозерные сорта отвергаются - они нарушают текстуру "ритуальной каши".
  2. Дзира: Ключевой ароматизатор - дзира, а не зира, характерная для восточного плова. Ее слегка толкут в ступке для раскрытия эфирных масел. Замена обычным тмином допустима, но меняет оттенок вкуса.
  3. Основа:
  • Мясной вариант: баранина (грудинка или шея) с курдючным жиром или говядина с топленым маслом. Кости варят для бульона, которым заливают рис.
  • Постный вариант: шампиньоны или вешенки, обжаренные с луком на растительном масле. Грибной отвар заменяет бульон.

Ниже я приведу два рецепта этого сакрального блюда. Каждое вкусное и острое.

Шилаплави с бараниной

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Баранина (грудинка) - 500 гр.
  • Круглозерный рис - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Дзира (тмин) - 1 ч.л.
  • Курдючный жир - 50 гр.
  • Бульон бараний - 1 л
  • Красный перец, соль - по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками 2×2 см. Растопить жир в казане, обжарить баранину 5 минут.
  2. Добавить луковицу, нашинкованную полукольцами, и дзиру. Тушить 7 минут.
  3. Всыпать промытый рис, залить бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь на 2 см.
  4. Варить 20 минут на малом огне без помешивания. Готовность - рис превращается в однородную "размазню". Подавать немедленно.

Рецепт постного шилаплави с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 600 гр.
  • Рис - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Вода - 1.2 л
  • Дзира, соль, черный перец

Особенность приготовления: Грибы не жарят, а отваривают 5 минут, чтобы сохранить "постную чистоту" вкуса. Затем пассеруют с луком и чесноком, смешивают с рисом и томят под крышкой 15 минут. В конце добавляют растертую с солью дзиру.

Небольшие отличия есть в отдельных регионах. Вместо дзиры, можно использовать имеретинский шафран, или и шафран и дзиру.

Еще скажу, что сам процесс готовки может быть таким:

  • Возможно рис варить отдельно, а затем соединять с грибами для постного рецепта.
  • Мясо и рис готовят вместе для более насыщенного вкуса.

Запрещено добавлять разные морковки, зелень и т.д. Только то, что описано выше. Хотя в ресторанах бывают интерпретации, что нарушает идентичность блюда.

Шилаплави - редкий пример кулинарного памятника, пережившего века. Его
простота обманчива: за каждым зерном риса стоит философия единства жизни
и смерти.

Еще раз обращаю внимание, что блюдо шилаплави необязательно готовят к поминкам! Хотя его происхождение и связано с поминальным ритуалом.

Подписывайтесь на канал - у меня еще есть обычные, а не ритуальные рецепты! Другие рецепты от меня здесь!