Получив соответствующий запрос от редакции РБК, известные нейросетевые модели, такие как американские ChatGPT, Grok, китайская DeepSeek и российская GigaChat, попытались «предсказать» ход и итоги прошедшей встречи президентов России и США в Анкоридже.
ChatGPT-5 «увидел», как главы государств сначала останавливаются друг от друга в двух метрах и лишь после сближаются и начинают процесс рукопожатия. После Трамп первым начнет разговор, отметив, что ожидает от собеседника продуктивной встречи. Путин же ответит, что говоря слово продуктивность, нужно прежде всего подразумевать его относительность. После переговоры будут похожи на «шахматную партию» с параллельным озвучиванием цитат о балансе и победе. В финале всё закончится прощальным рукопожатием.
DeepSeek «увидел», что встреча будет проводиться в скромном отдельном помещении перед камином, рядом с местным заливом и хвойными деревьями. Трамп, как хозяин саммита, скажет Путину приветствие и «выдаст» аллегорию про силу обоих президентов. После российский глава произнесет речь о первичности именно государственных интересов РФ над дружбой между президентами США и России. После Трамп сразу догадается, что беседа о философии не его конёк и поэтому вернется к нити изначальной беседы, заявленной в дипломатическом протоколе. В конце разговора, 79-летний американский политик назовет Путина «интересным мужчиной» и захочет заключения «лучшей сделки».
Источник изображения: ТГ-канал ТАСС
Модель GigaChat после соответствующего запроса, «рисует» сегодняшнюю встречу внутри комнаты украшенной государственной символикой, где внутренняя обстановка постепенно из напряженной превращается в домашнюю. Дальше ИИ «видит» разговоры между лидерами США и РФ об экономике и украинском государстве. Причем российский президент говорит Трампу о согласии вести беседу по любым конструктивным идеям собеседника, но с обязательным учетом интересов России. Трамп после услышанного предлагает двигаться в сторону компромисса. Дальше американский глава изъявит желание покупать в российском государстве больше энергетических ресурсов, на что президент РФ ответит о желании заключить долгосрочные контракты и установить справедливую цену на отечественные нефть и газ. По итогу переговоры завершатся комплиментами от Трампа в адрес Путина. Путин, соответственно, похвалит Трампа. Встреча окончится подписанием соглашения об уменьшении военной активности вблизи госграниц.
У американского Grok видение выглядит так: обширный холл с красивым видом на горный массив и взлётно-посадочные полосы, где в переговорном помещении на огромном столе лежат карты украинского государства и разные документы. В комнату «по сценарию» входит Трамп и видит за столом уже изучающего карты и документы Путина. Последний объяснит американскому президенту, что раньше Аляска была Россией, но сейчас важно другое. Дальше начнет говорить Трамп, объявивший прямо, что его цель сейчас – это «большая сделка» и обмен землями. В ответ Путин укажет главе США, что его цель – это соблюсти «реальности на земле» и отметит, что санкции должны исчезнуть. По итогу переговоров встреча закончится рукопожатием и обещанием звонка Владимиру Зеленскому.