В финале австралиец одержал волевую победу, выдержав эпичный камбэк Ронни О’Салливана.
Подошёл к концу первый мейджор сезона – именно так позиционирует WST соревнования в Джидде. Несмотря на технические неполадки, переносы матчей и отсутствие зрителей на начальных этапах, теперь можно с уверенностью сказать: турнир удался. Этому поспособствовала и зрелищная игра многих снукеристов, и накал борьбы, и три максимальных брейка, и, наконец, захватывающий финал, который до конца держал в напряжении даже нейтральных болельщиков. В нашем телеграм-канале перед решающим поединком мы, как правило, проводим опрос, выясняя, за кого болеют наши читатели. Так вот, те, кто выбрал опцию «буду болеть за классный снукер», пожалуй, в этом финале получили как раз то, чего хотели. Здесь было всё: классные серии, мощный камбэк, интрига, нерв и – как вишенка на торте – драматичный решающий фрейм. Но обо всём по порядку.
Путь финалистов к титульной встрече был следующим.
Ронни О’Салливан:
- 5:0 Джо О'Коннор
- 6:5 Чан Бинъюй
- 6:5 Кайрен Уилсон
- 6:3 Крис Уэйклин
Нил Робертсон:
- 5:2 Бен Вулластон
- 6:4 Марк Селби
- 6:4 Али Картер
- 6:3 Эллиот Слессор
Интересно, что эти снукеристы до турнира в Джидде уже семь раз встречались в финалах, и каждый матч был совершенно отдельной историей. Изначально выделить явного фаворита в данном случае было сложно. К тому же никто не знал, в каком эмоциональном состоянии пребывал Ронни после сделанных накануне двух максимальных брейков – многие болельщики переживали, что он слишком сильно растратился и просто не успел восстановиться.
Как бы там ни было, в целом действия О’Салливана в первой сессии финала Saudi Arabia Snooker Masters 2025 выглядели так, будто он не может толком собраться. Одно только среднее время удара величиной 23 секунды как бы намекает – для «Ракеты» это очень медленно; вечером же, к слову, на каком-то этапе данный показатель составлял 12 (!) секунд. Впрочем, известно, что Ронни в принципе часто плохо проводит утренние и дневные сессии. Так или иначе, Нил на его фоне выглядел предпочтительнее. Об этом говорит и статистика: 90% в атаке и 94% в обороне (89% и 85% у соперника). Причём нельзя сказать, что Робертсон блистал: когда он на кураже, всё выглядит несколько по-другому. Однако этой добротной игры вполне хватило, чтобы уйти на перерыв с комфортным преимуществом 6:2. На тот момент в активе австралийца было четыре зачётных брейка, у его оппонента – только два.
Стартовый фрейм второй сессии финала Saudi Arabia Snooker Masters 2025 тоже остался за Нилом – и дело начало попахивать разгромом. В тот момент некоторые болельщики Ронни раздосадовано выключили трансляцию. Если кто-то из этих людей через некоторое время зашёл проверить счёт, то наверняка его удивлению не было предела, ведь на табло значилось равенство 7:7. Не очень понятно, какой тумблер переключился в «Ракете», но по факту мультичемпион в сумасшедшем темпе выиграл пять партий подряд, позволив Нилу в четырёх из них набрать всего два очка.
Робертсон, к слову, очень спокойно отнёсся к такому рейду соперника и взял 15-й фрейм, оформив очередной полтинник. О’Салливан забрал две следующие равные партии и впервые вышел в этом матче вперёд – 9:8. Но почему-то не покидало ощущение, что дело неумолимо движется к «контре» – так и случилось.
В эпичной развязке шансы были у обоих. Имея в активе неплохой набор очков (39), Ронни решился на сложный плант из трёх шаров и… не забил. Нил, понимая, что другого шанса может и не быть, несмотря на волнение и невероятно высокую цену ошибки, сумел в этой непростой ситуации зачистить стол, в итоге выиграв со счётом 10:9.
Брейки победителя – 76, 108, 81, 61, 97, 75, 101, 87; серии финалиста – 92, 67, 139, 97, 89, 57, 80, 64. Добавим, что сенчури «Ракеты» стал юбилейным 1300-м.
Робертсон получил приз размером 500 тысяч фунтов, О’Салливан довольствовался «скромными» 200-ми тысячами (+ бонусы за максимумы, которые, правда, в зачёт рейтинга не пойдут).
Титул в Джидде стал 26-м в карьере Нила – столько же, к слову, у Марка Уильямса, и это шестое место среди самых титулованных снукеристов за всю историю игры. Примечательно, что ещё 16 месяцев назад 43-летний спортсмен проходил через явный спад в своей карьере: он выбыл из топ-16 и не смог пройти квалификацию чемпионата мира. Понимая, что так дальше нельзя и нужно что-то менять, Робертсон решился на сотрудничество со спортивным психологом Элен Дэвис. К тому же Нилу продолжает помогать его друг и вместе с тем экс-профи Джо Перри. Как видим, такой командный подход уже дал отличный результат.
Слово победителю Saudi Arabia Snooker Masters 2025:
«Мне сложно объяснить, как много эта победа для меня значит!.. В детстве я, ребёнок из Австралии, даже и мечтать не мог о том, чтобы в финале турнира такого масштаба обыграть Ронни. То, как он играл, начиная со счёта 7:2, – это что-то из разряда фантастики. При этом я ведь даже особо-то и не ошибался! А тот коричневый, который он забил в 16-м фрейме… Надо сказать, что Ронни не везло в последних двух партиях, неудачно проходили подбои. Вообще я искренне рад, что именно «Ракета» был моим соперником в этом замечательном матче!»
«Я то и дело задавался вопросом: а способен ли я в принципе победить кого-то уровня Ронни, особенно когда ставки настолько высоки? Поэтому сегодняшний триумф я могу назвать своей самой классной победой – это даже важнее титула на чемпионате мира. Надеюсь, что моя история вдохновит молодое поколение. Никогда нельзя сдаваться. Может случиться всякое, но важно помнить: не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал».
Фото WST
Светлана Цеслюкевич
Использование текста в коммерческих целях, а также его перепечатка без указания авторства и активной ссылки на материал запрещены.
Поддержать команду snooker.by можно в нашем телеграм-канале.