Найти в Дзене
Книготека

Вышка

Шарик замер у забора — через грядки на него надвигалась Петровна. Что ж не везет-то так? Сейчас орать начнет, а то и вовсе галошу снимет и запустит в Шарика. Он зажмурился, готовясь к худшему.

— Опять ты здесь, охламон ушастый, ну не бойся. Иди сюда, я тебя угощу.

К такому Шарик оказался не готов. Он воззрился на Петровну, проверяя, не зажегся ли у нее над головой нимб. Нет, панамка в цветочек имелась, а вот нимба не было! Шарик неуверенно махнул хвостом.

«Чудеса да и только, — промелькнула в собачьей голове мысль. — Люди сходят с ума. Хозяйка моя всю жизнь с Петровной враждовала. И из-за меня в том числе. А сегодня добрая, тихая. Да и деда Егорыча с Митяем что-то не слышно со вчерашнего дня. Что же это в нашем садоводстве делается-то?»

***

И правда. Совсем недавно садоводство «Дружба», названное так словно в насмешку, слыло самым скандальным в округе. Ругались местные дачники абсолютно из-за всего.

Взять ту же Петровну и ее соседку Сергеевну. Ведь с утра у них ор начинался. Петровна катила бочку на нахального пса Сергеевны. Мол, пролезает к ней на участок и в огороде бесчинствует. На цепь его надо!

Сергеевна тоже не молчала:

— Это тебя на цепь надо, мошенница. Кто у меня добрых полметра от участка отхватил?

— Ничего я твоего не брала! — Петровна складывала руки на груди кренделем. — Все по-честному. Я же не сама намерила — геодезистов позвала, чтобы все по закону, а не на глазок.

— Жулики твои геодезисты. Ты им приплатила, небось. Вот они и присобачили к твоему участку лишку! — огрызалась Сергеевна.

Скандал разрастался, крепчал, доходил до высшей точки. А потом затихал, когда обе соседки, вылив друг на дружку доброе ведро помоев, хлопали дверьми своих дачных домиков. На следующий день все начиналось сначала.

Стоило сойти на нет одной сваре, где-нибудь немедленно разгоралась другая. Например, между дедом Егорычем и его соседом Митяем.

— Снесу к лешему твой забор, — грозился Егорыч, расхаживая по своему огороду. — Он мне солнце заслоняет. Из-за тебя, раздолбая, у меня урожая никакого!

— Да твоей капусте мой поликарбонат только на пользу. А вот мне твои куры — сплошная головная боль, — возмущался Митяй. — Воняют, копают, квохчут! Вот возьму и пожалуюсь куда надо!

— Пожалуется он, видали? А ты меня, что ли, будешь яйцами снабжать, кляузник? Давай, у тебя денег много, не то что у меня, пенсионера. И не пахнут мои куры ничем! Я не чета тебе — в порядке хозяйство содержу, а не устраиваю из участка свалку хлама, — Егорыч тут же давал сдачи.

— Сам ты хлам! Это материал для бани!

— Да ты эту баню уже два года строишь, построить не можешь! Заплесневел твой материал давно. Сжечь его надо, если по-хорошему.

Стоило Митяю с Егорычем замолчать, эстафету подхватывал еще кто-нибудь.

Эпицентром ругани заслуженно считался местный магазинчик. Уж там было где разгуляться. Можно было сцепиться с местной продавщицей Нинкой. На это, правда, решались самые смелые. Так как Нинка была женщиной громогласной, дородной, с богатым словарным запасом. Крыла недовольных так, что краснели незрелые помидоры на прилавке.

Менее отчаянные дачники собачились меж собой:

— Чего, Валька, за бутылкой для своего пришла? А долг мне когда отдашь? На бутылку у нее, видите ли, есть, а на честность нету!

— А ты в моих карманах деньги не считай! Отдам, когда договорились. Черт меня дернул у тебя занять. Ты же жмотина, за копейку удавишься!

— Тетки, кончай ругаться, берите уже чего вам там надо. Я тут до вечера стоять не хочу.

— А и постоишь, все равно ничего путного не делаешь. Куда тебе торопиться-то?!

Только одно обстоятельство могло заставить дачников перестать скандалить промеж собой и даже объединиться. Случалось такое, когда кто-нибудь из очереди доставал телефон. После чего обязательно чертыхался и бросал в пространство:

— Поганцы сотовые! Опять у нас связи нет. Когда же нам вышку-то поближе поставят? Мне позвонить надо, а я снова вне зоны покрытия! Эх, покрыть бы их самих отборным матом и поленом добавить, чтобы пошевеливались!

— Точно, паразиты! Сколько уже обещают! Мой оператор клялся и божился, что его сеть кроет нашу «Дружбу». Фигушки! Чтобы у него язык отсох! — тут же подхватывал другой.

— И я тоже с этим телефоном, как с миноискателем, каждый раз бегаю! — соглашался третий.

Вышка была мечтой всех местных. Вот и костерили дачники на чем свет стоит нерадивых операторов. Они звонили, требовали, ругались. Без толку.

***

Но однажды утром на краю садоводства вышка все-таки появилась.

— Странная она какая-то, — сказал Митяй. — По-моему, сотовые вышки не так выглядят.

— Много ты знаешь, — отозвался Егорыч. — Инженер доморощенный.

— Ладно, не бухти, посмотрим, как работать будет, — Митяю сегодня было лень скандалить.

Обрадованные дачники схватились за телефоны и... Связи не было!

— Может, у нее оператор какой-то новый? — озадачилась Сергеевна, грустно глядя на свой телефон.

— Да откуда он взяться-то мог, новый? — Петровна выглянула из-за забора. — Ничего такого в новостях не говорили.

— Не сотовая это вышка, — встрял Митяй, проходивший мимо. — Помяните мое слово, бабоньки.

— А какая же еще? — заинтересовались Петровна с Сергеевной.

— Кто ее знает. Может, вообще никакая, нерабочая в смысле. А может, экспериментальная. Вот стоит эта вышка, излучает чего-нибудь эдакое, а у нас потом рак мозга у всех!

— Да иди ты, Митя. Где же это видано, чтобы сразу на живых людях такие опыты производили? — Петровна схватилась за сердце.

— Ох, и наивные вы, женщины. Да кто о нас думать-то будет? Сидит на дачах в основном старичье, которому и без всяких вышек на том свете прогулы ставят. Ну помрет пара-тройка человек, так туда им и дорога, — со знанием дела отозвался Митяй.

— Не слушайте вы этого солнцекрада! — подоспел Егорыч. — Я только что был у этой вышки. Выглядит она вполне нормально, только не работает ни фига. Я так думаю, что это наши чиновники ее воткнули, чтобы отчитаться перед руководством. Вот, так мол и так, поставили новую вышку. Кто там будет проверять, фурычит она или нет!

— Пусть уж лучше не фурычит, — сказала Сергеевна и погладила Шарика. — Нечего нам мозги поджаривать.

На том и разошлись. Чего зря гадать? Перемен в их жизни никаких. Может, оно и к лучшему.

***

Но перемены все же появились. И как это водится у перемен, пришли они совершенно неожиданно. Народ успокоился, привык к дурацкой вышке на краю садоводства. Вот тут-то и началось...

Однажды утром Егорыч вышел на огород, собрался было, как всегда, попенять Митяю на его забор и вдруг понял — а зачем?. Вот чего он окрысился на соседа? Не мешает прозрачный поликарбонат его огороду ни капельки. Даже помогает, если уж быть совсем честным. Капуста растет как на дрожжах: солнцем ее не жарит.

Главное, гусениц успевай снимать, да белянок гонять. Но к их популяции забор не причастен. Так что хватит, наверное, с Митяем ссориться. Соседи ведь.

Митяй тем утром тоже не узнал своих мыслей.

«Чего-то яишенки захотелось, — подумалось ему. — Может, сходить к Егорычу яиц прикупить? У него они отборные, настоящие. Не то что в магазине — горох и то крупнее!»

Настроение было отличное, поэтому идея ему показалась хорошей. И он отправился на участок соседа.

Егорыч копался в своем огороде, насвистывая под нос что-то бодрое. Увидел Митяя у калитки, улыбнулся:

— Чего застрял-то, проходи!

— У меня к тебе дело, Егорыч, — Митяй заулыбался в ответ. — Твои несушки ведь много яиц дают? Может, излишек имеется? Купить хочу.

— О как! — удивился Егорыч. — Чего это ты вдруг? Раньше вроде не хотел. Курей моих ругал.

— Глупый был. А теперь понял — у тебя же самый что ни на есть экопродукт! Продай десяточек, коли не жалко.

— Для умного человека не жалко, — кивнул Егорыч. — А ты, я гляжу, здорово поумнел, Митяй. Да и я с сегодняшнего дня больше дурить не стану. Не мешает мне твой забор. Капусте он только на пользу.

Расстались они крайне довольные друг другом. Митяй унес десяток крупных коричневых яиц, заботливо уложенных в мисочку. А дед Егорыч вернулся к своему огороду.

А через день благость накрыла и другие участки...

***

Вместо того чтобы обругать соседского Шарика, Петровна отсыпала ошалевшему псу щедрую пайку гречневой каши с печенкой.

— Лопай, ушастенький. Одной мне не одолеть. Испортится.

Шарик упрашивать себя не заставил, набросился на угощение.

Сергеевна же, не обнаружив пса во дворе, подошла к забору и увидела свою собаку за завтраком у соседки.

«Вот ведь какая замечательная женщина, — подумала она. — Шарика угощает, а я на нее из-за полуметра земли наехала. К тому же может, и правда, не жульничала она. Свое забрала. А коли так, то и ругаться нам незачем».

И она помахала соседке рукой.

— Доброго утречка, Петровна. Заходи ко мне, чайку попьем.

***

И такие чудеса происходили во всем садоводстве. Даже в магазине. Теперь там никто не ссорился, все здоровались, улыбались друг другу. Даже продавщица Нинка!

В общем, теперь СНТ «Дружба» оправдывало свое название.

— Чего же это мы раньше-то по-человечески не жили? — однажды удивился Митяй, когда они вечером сидели с Егорычем на крылечке.

— Да кто его знает. Человеческий мозг — штука сложная, неизученная, — отозвался Егорыч, глядя вдаль.

И вдруг подскочил:

— Митька, смотри, кажется, нашу вышку хотят разобрать!

Митяй близоруко прищурился и увидел.

— Егорыч, ты чего всполошился-то, она же нерабочая?

— Может, и нерабочая, но выяснить надо, что это за вышка. Есть у меня одна мысль... Поднимайся, пойдем у работяг спросим.

***

Вышку и правда собирались демонтировать. Рядом с ней стояла техника, копошились мужики в спецодежде.

— Убираете? — поинтересовался Егорыч.

Один из рабочих кивнул.

— А чего за агрегат-то был? Мы думали, сотовая, так ведь нет. Чего она делала-то?

Рабочий сделал вид, что не услышал. Но от настырного Егорыча было не так просто отвязаться.

— Ты давай не молчи. Отвечай, когда люди спрашивают. Чего эта штука делала и почему вы ее убираете?

— Ну чего ты, дед, привязался? — рабочий хмуро посмотрел на Егорыча. — Не ту вышку мы вам всобачили. Должны были сотовую, а привезли вот эту. Экспериментальную.

— Я же говорил! — воспрянул Митяй. — Эксперименты на нас ставили. В суд на вас подать надо за то, что мирным гражданам здоровье подрываете!

— Да никто ваше здоровье не подрывает, — отозвался рабочий. — Эта штукенция — называется «поглотитель агрессии». Его нужно было в одну тюрьму доставить. Уж больно там контингент неуправляемый. А мы вот ее вам...

— А я подозревал, — прошептал Егорыч, и тут же уцепился за рукав рабочего. — Не снимайте этот свой поглотитель! Христом богом прошу. Он нам позарез нужен.

— Да ты что, папаша! Как не снимайте! Если мы его куда надо не вернем, то нам головы пооткручивают. Да не переживай ты так. На днях поставим вам правильную вышку. Живите и радуйтесь.

— Не сможем мы радоваться, опять ругаться начнем. Мы же только-только по-человечески общаться начали.

— Не дури, дед. Иди-ка ты лучше домой, — рабочий отцепил пальцы Егорыча от рукава.

— Пойдем, Егорыч, — позвал Митяй. — Ничего тут не попишешь.

Егорыч послушался. Шел вслед за Митяем и всю дорогу до дома ругался себе под нос. «Наверное, поглотитель агрессии уже успели отключить, — опечалился Митяй. — Вот дед и злобствует».

***

Утром вышка исчезла, словно и не было ее никогда. Егорыч выглянул в окно, прислушался к своим мыслям. Вроде раздражения нет, ругаться ни с кем не хочется. Надо бы сходить посмотреть, как там у других дачников дела. Сперва можно к Петровне зайти, она раньше всех просыпается.

— Приветствую, соседка, — поздоровался Егорыч через забор.

— И тебе доброе утро.

— Ты ничего странного сегодня не заметила?

Петровна только плечами пожала:

— Да нет. Утро хорошее, теплое, настроение отличное. А что случилось-то, Егорыч?

— Вышку сняли, — он кивнул себе за спину.

— Точно, — Петровна приложила ладонь козырьком к глазам. — Ну и бог с ней. Она же все равно не работала.

— Работала, только не так, как мы ожидали, — вздохнул Егорыч.

А после рассказал Петровне о своем вчерашнем разговоре с рабочим.

— Так вот почему у нас с некоторых пор тишь да гладь в садоводстве. Ой, а что же теперь будет? — Петровна посмотрела на Егорыча поверх очков.

— То-то и оно, что неизвестно.

— Ох, не дай бог, как раньше, — запричитала Петровна. — Чего делать-то, Егорыч, миленький?

— Да чего делать? Людьми оставаться. Вот скажи, Петровна, тебе нравится с соседкой дружить?

— Конечно, так оно спокойнее.

— Вот и дружи. Кто же тебе мешает?

— Легко сказать, — вздохнула Петровна.

Впрочем, сделать оказалось тоже нетрудно. Привыкли дачники СНТ «Дружба» общаться без ругани. Нет, бывало, вспыхивали ссоры между соседями. Куда же без этого? Но быстро гасли.

И в магазине теперь почти не ругались. Даже операторов сотовой связи больше не костерили. Потому как было не за что. На месте старой появилась новая вышка. Самая обыкновенная.

Автор: Алена Слюсаренко

---