Найти в Дзене

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 3. Среднечастотные колебания)

Часть 1,

Часть 2.

II. Среднечастотные колебания, порождаемые отыгрышем вершинки.

На спиннинге Ivyline the Origin, бланк которого на значительную долю состоит из "стекла", чувствительность на отыгрыш тюльпана достаточно яркая. Чувствуется игра приманок - причем игра не только vib типа Li-Worm nano, но и обычных колеблющихся блесен. Где же здесь высокомодульные карбоны???
На спиннинге Ivyline the Origin, бланк которого на значительную долю состоит из "стекла", чувствительность на отыгрыш тюльпана достаточно яркая. Чувствуется игра приманок - причем игра не только vib типа Li-Worm nano, но и обычных колеблющихся блесен. Где же здесь высокомодульные карбоны???

Благодаря этим колебаниям мы чувствуем и поклевки рыб, и игру приманки на проводке, и ярче, чем по изменению баланса, ощущаем задевы приманок за разные препятствия. Частота этих колебаний лежит в диапазоне примерно до 1000 Гц.

Эта цифра удивительна только на первый взгляд. Частота колебаний обратно пропорциональна квадрату длины участвующего в "отработке" поклевки участка бланка. Поэтому при частоте собственных колебаний спиннинга (рабочей длины бланка - РДБ) равной единицам герц - частота колебаний на поклевке короткого участка вершинки от тюльпана до первого ранинга - достигает нескольких сотен герц, до других ранингов - меньше, но к этим колебаниям добавляются их гармоники (n-кратно более высокие частоты) .

То, насколько явно этот тип колебаний может проявиться в месте хвата, при благоприятных условиях, понятнее всего описать известной формулой кинетической энергии:

Е=М*V(2)/2,

где М – масса тюльпана и ранингов, расположенных на первом (иногда и втором) «конусе» бланка,

а V(2) - квадрат максимальной скорости, которую способна обеспечить массе М упругость вершинки.

Понятно, что у легкой титановой солидной вершинки, при мелких и очень легких тюльпане и раннингах, даже при относительно высокой скорости распрямления вершинки, – энергия отыгрыша вершинки будет невысокой.

Также невысокой будет энергия отыгрыша тюльпана при мягкой, медленно распрямляющейся вершинке, перегруженной избыточной массой колец.

(При этом – чувствительность по ВЧ-колебаниям у этих вариантов может быть очень заметной и они часто используются в спиннингах для пелагической ловли ставриды или в спиннингах для ловли хариуса на вращающиеся блесны в турбулентных потоках.)

Итак, первым шагом, для увеличения чувствительности по отыгрышу вершинки нужно обеспечить оптимальное соотношение массы колец со скоростью распрямления вершинки. И облегчение колец (если оно не приводит к существенному увеличению скорости разгиба) - снизит "чувствительность" на отыгрыш вершинки. И увеличение массы колец, превышающее упругие возможности вершинки - тоже снизит сигнал отыгрыша. Во всем нужна мера.

Отмечу, что энергия гармонического колебания, передаваемая в бланк также пропорциональна квадрату амплитуды и квадрату фазовой частоты этого колебания. Амплитуду отклонения тюльпана задает, например, рыба на поклевке, и угол постановки рыбаком бланка относительно лески. Больше отклонение вершинки – более яркий сигнал можно получить в руку. А фазовую частоту – прямо влияющую на максимальную скорость распрямления вершинки – задает жесткость вершинки (которая, в числе прочего, зависит И от модульности графита), длина участвующего в колебании участка вершинки и, главное - расстановка колец.

(Вопрос) - Можно ли разогнать скорость распрямления вершинки, просто увеличив модульность графита и, соответственно, жесткость вершинки?

(Ответ) - Можно!

(В) - Всегда ли это хорошо?

(О) - Не всегда!

(В) - Почему?!

(О) – Потому что, во-вторых, многие рыбы осторожны и, почувствовав при поклевке сопротивление (высокомодульный карбон - жестче) неестественной природы, перестанут интересоваться приманкой, а во-первых (потому, что это наступит чуть раньше) – излишняя жесткость вершинки заставит некоторые приманки колебаться с излишней (неестественной для имитируемого приманкой объекта живого мира) резкостью, и рыба, ищущая вкусной и здоровой пищи, будет такими колебаниями скорее шокирована - подобно волку, подвергшемуся нападению кучки вкусных, но агрессивных и дружных барашков, пытающихся его толпой затоптать ногами и забодать рогами. Подумает: «Да ну их к шутям собачьим!!» и обойдет седьмой дорогой - в поисках «барашков» вкусных и смирных. И рыба не станет кусать вашу приманку. Именно по этой причине известные японские бренды-производители спиннингов тестируют свои линейки приманок исключительно на спиннингах собственного производства, а совсем продвинутые из них (как например Jackal-Timon) – еще и рекомендуют для использования конкретных приманок не только конкретные спиннинги из своих линеек, но и определенный тип и толщину лески – всё это ради правильной игры приманки.

Задача и проблема состоит в том, чтобы создать, для хорошей чувствительности на отыгрыш, вершинку с одной стороны - хорошо гнущуюся, с другой - быстро распрямляющуюся, и с третьей - ещё и прочную. И эти требования вступают друг с другом в противоречие, которое простым увеличением модульности карбона не разрешается.

Вторым шагом – нужно добиться, чтобы при отыгрыше вершинки масса тюльпана по наиболее короткому пути возвращалась в исходную точку. Это достигается правильным выбором линии постановки колец - по линии наиболее легкого сгиба (по ЛНЛС), по обратной стороне от ЛНЛС или по ребру жесткости (см. статью «Откуда в спиннинге «рёбра»?»), но, ни в коем случае, не в плоскости, проходящей наискосок между ребром жесткости и ЛНЛС. В противном случае тюльпан, возвращаясь после отклонения вершинки от исходного положения, будет описывать некую спиральную траекторию вокруг нулевой точки и энергия, потраченная на такие паразитные колебания, не позволит отдать энергию отыгрыша вершинки в бланк полностью и концентрированно. Поэтому, реализовать правильную линию постановки колец можно только на бланках с ровно идущими вдоль их оси ребрами жесткости.

Тут важно понять один момент: чем точнее масса тюльпана попадает при колебаниях в свою исходную («нулевую») точку, тем полнее энергия массы тюльпана передается в бланк в виде колебания.

Это одна из причин, почему я не брался улучшать чувствительность имевшихся у меня спиннингов на бланках с идущими винтом ребрами жесткости и все их распродал – эти бланки при колебаниях никогда сразу не возвращаются в исходное положение, выписывая вокруг него спирали. Спиннинг с косо поставленными относительно ровного ребра жесткости кольцами исправить можно, а эти - нет! Какой бы хороший графит в бланки не был "положен"....

На видео (ссылка) – сравнение траектории тюльпанов двух спиннингов, собранных на бланках с двумя ребрами жесткости: бланк Zetrix Arte 692L с идущими винтом ребрами жесткости и Jakson Kamikaze 6'9ft , собранный на бланке с двумя ровными ребрами жесткости. Видно, что у первого спиннинга тюльпан описывает спиралеобразную траекторию вокруг своей «нулевой» точки, а у второго тюльпан колеблется, почти не отклоняясь от прямой линии, по два раза за цикл проходя через «нулевую» точку.

Третьим шагом – нужно добиться, чтобы переданная по бланку энергия колебаний наиболее выражено проявила себя именно в зоне контакта спиннинга с рукой рыболова. Не буду выкладывать формулы, используемые для практических предварительных расчетов (это простому рыболову мало интересно), скажу только, что это напрямую зависит от соответствия расстановки колец геометрии бланка и его строю (настоящему строю, о котором здесь, а не Action – не «забросовому» действию бланка). Иными словами, расстановка и масса закрепленных по бланку колец напрямую и решающим образом влияют на то, какая в зоне хвата будет энергетика колебаний, порождаемых отыгрышем вершинки. Одно неверно поставленное кольцо может совершенно погасить амплитуду самого хорошего сигнала.

Сразу проиллюстрирую свои утверждения результатом измерения среднечастотных колебаний в зоне хвата на одном и том же бланке до и после перестановки колец.

Слева - исходная резонансно-частотная характеристика спиннинга. В области средних частот видно что только один пик достигает по отрицательной шкале отметки в "- 60db". После изменения размера и мест постановки колец уровень  сигнала в месте хвата на многих частота поднялся почти до отметки  "-50db".
Слева - исходная резонансно-частотная характеристика спиннинга. В области средних частот видно что только один пик достигает по отрицательной шкале отметки в "- 60db". После изменения размера и мест постановки колец уровень сигнала в месте хвата на многих частота поднялся почти до отметки "-50db".

На фото – результат отклика одного и того же бланка из самой бюджетной линейки одного из российских брендов - из совсем недорогого низкомодульного карбона и с использованием, при намотке выкройки на дорн, стекловолоконной подложки (скрима) - до перестановки колец и после их перестановки. Шкала логарифмическая и изменение уровня колебаний на 10 db означает увеличение амплитуды сигнала в 3,16, а энергии сигнала в 10 раза.

И если - на просторах Русфишинга, других рыболовных интернет-форумов или при личном общении в магазинах и на водоемах - вам встретятся «мнения» и утверждения, что, мол, расстановка и масса колец никак не влияют на чувствительность, что всё дело в «дороговизне и модульности графитов», в «звонких бланках» – вы можете уверенно рассматривать их носителей и распространителей, как профанные источники информации, невзирая на объем их надутых щек, «родбилдерскую репутацию» и даже (о, Боже!!!) на степень «спортивной титулованности»!!

И это не мое «мнение» (мнение - штука индивидуальная и переменчивая), это результат инженерных расчетов, подтвержденных стендовыми измерениями и реальным опытом переделки моих личных спиннингов.

Об одном из примеров такой успешной транформации я расскажу в следующей части статьи, посвященной роли высокочастотных колебаний для "чувствительности" в спиннинге.

В следующей части (Часть 4) статьи речь пойдет о высокочастотных сигналах, вызваных трением лески по кольцам спиннинга.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!

И ставьте лайк - если прочитанное оказалось вам интересным и полезным!

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 1)

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 2. Низкочастотные колебания. )

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 4. Высокочастотные колебания.)

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 5)

(По мере публикации ссылки будут актуализироваться