Найти в Дзене

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 2. Низкочастотные колебания)

(Продолжение. Предыдущая часть здесь)

I. Низкочастотные колебания вида «нарушение баланса/изменение положения рукояти».

Этот вид сигналов проявляется, как поворот рукояти спиннинга вокруг центра тяжести спиннингового комплекта - в месте хвата его ладонью рыболова.

Амплитуда и энергия такого сигнала зависит от таких характеристик спиннинговой снасти, как:

- сбалансированность спиннинга с катушкой;

- длина спиннинга от точки баланса до тюльпана;

- степень и характер падения жесткости по бланку от комля к вершинке;

- масса (мера инерции) комплекта «спиннинг + катушка».

1. Баланс. Центр тяжести хорошо сбалансированного с катушкой спиннинга находится примерно на уровне бортика шпули, и примерно там, где на рукоять снизу ложится у кого-то указательный, у кого-то средний палец. Иными словами, хорошо скомпонованная спиннинговая снасть, в идеале, все время балансирует на пальце. Чем точнее точка баланса снасти опирается на такой «опорный» палец – тем легче и с большей амплитудой при поклевке рыбы или задеве приманки за подводное препятствие эти «качели» стремятся провернуться в ладони рыбака. Поэтому очень важно для лучшего приема рукой сигналов этого рода иметь идеально сбалансированную снасть. Кроме того, хорошо сбалансированная снасть меньше утомляет рыбака, так как снижается выворачивающая нагрузка на ладонь, (Должен сказать, что в твичинговых комплектах иногда делают точку баланса совсем немного вынесенной вперед, чтобы увеличить лёгкость амплитудной рывковой анимации, используя вес бланка.)

Когда то давным-давно по рекламным статьям одного известного рыболовного «гуру» я приобрел комплект для джиговой ловли из спиннинга St.Croix Wild River длиной почти 3 метра и катушки Banax Si-800, которая этот спиннинг совершенно не балансировала. «Чуйка» была посредственной, руки быстро уставали, пока я не догадался прикрепить скотчем на комель этого американского прекрасного лососевого спиннинга изрядный кусок отечественного кабельного свинца – сразу увеличилась «чуйка», ловля стала гораздо комфортнее и приманки стали «чаще попадать под нос рыбе» - комплект стал "фартовым".

Закрепление на рукояти спиннинга, оснащенного слишком лёгкой для него катушкой, тяжёлого свинцового груза значительно улучшило баланс комплекта, а с ним - "чуйку" и "фартовость".
Закрепление на рукояти спиннинга, оснащенного слишком лёгкой для него катушкой, тяжёлого свинцового груза значительно улучшило баланс комплекта, а с ним - "чуйку" и "фартовость".

2. Длина спиннинга, а точнее его части - от точки баланса комплекта до тюльпана – так же влияет на амплитуду и энергию толчка в руку той части рукояти в зоне хвата, которая находится ниже точки баланса.

Это легко продемонстрировать рисунком.

-2

Представим два совершенно негнущихся спиннинга 1 и 2, с точкой баланса 0 у верхней границы форгрипа, причем рабочая длина бланка у спиннинга 2 в два раза короче, чем у спиннинга 1.

При одинаковом по амплитуде и скорости рывке за тюльпан, у спиннинга 1 с расстоянием от точки баланса до тюльпана ОВ, в два раза большим, чем у спиннинга 2 с длиной ОА, амплитуда отклонения рукояти СВ1 будет меньше, чем у более короткого спиннинга 2, у которого отклонение рукояти составит расстояние СА1. Уменьшение рабочей длины бланка спиннинга в 2 раза увеличит амплитуду отклонения рукояти тоже в 2 раза. Так как энергия сигнала пропорциональна квадрату амплитуды, при увеличении амплитуды сигнала в 2 раза, энергия этого сигнала увеличивается в 4 раза, что делает этот сигнал гораздо заметнее тактильно.

Таким образом, при внешнем рывке одной и той же силы (поклевке, ударе приманки о бровку) – более короткий спиннинг лучше сигнализирует об этом событии нарушением положения рукояти, чем такой же, но более длинный.

Всегда ли это хорошо? Не всегда. Уменьшение длины спиннинга, конечно, увеличит заметность сигнала вида «изменение положения рукояти», короткий спиннинг будет удобнее в лодке. Однако энергоемкость короткого спиннинга (при равном падении жесткости на бланке) будет меньше, чем у его более длинного «брата», а значит и вываживать рыбу нужно будет «диктаторски» – более полагаясь на силу своих рук и надежность фрикциона катушки, чем на утомление рыбы борьбой с бланком.

3. Степень и характер изменения жесткости по бланку.

Большее падение жесткости по бланку от комля к вершине, которое выражается в большем отклонении вершинки при равных нагрузках, означает, что значительная часть энергии рывка за тюльпан при поклевке или задеве за дно будет поглощена гибкой вершинкой и уменьшит амплитуду изменения положения рукояти в руке рыболова.

Спиннинг  номер 1 с более концевым забросовым действием (Action типа Fast, с более заметным падением жесткости на вершинке) отработает рывок именно этим кончиком, меньше передавая нагрузку на комель. Спиннинг 2, с более равномерным падением жесткости по бланку, при прочих равных, - отработает рывок, включая гораздо большую часть бланка. В результате его прикрмлевая часть отклонится сильнее, чем у спиннинга номер 1. Это приведёт к более явному изменению положения рукояти в руке рыболова.
Спиннинг номер 1 с более концевым забросовым действием (Action типа Fast, с более заметным падением жесткости на вершинке) отработает рывок именно этим кончиком, меньше передавая нагрузку на комель. Спиннинг 2, с более равномерным падением жесткости по бланку, при прочих равных, - отработает рывок, включая гораздо большую часть бланка. В результате его прикрмлевая часть отклонится сильнее, чем у спиннинга номер 1. Это приведёт к более явному изменению положения рукояти в руке рыболова.

При равном падении жесткости на рабочей длине бланка (равном отклонении вершинки при одинаковой нагрузке), но при разной динамике изменения жесткости по бланку (то что описывается характеристикой Action - забросовым действием бланка. Почему Action (с англ. - действие) нельзя называть "строем" - см здесь.) - бланки с более равномерным падением жесткости (Action типа medium) будут передавать изгибающую нагрузку на участки бланка, расположенные ближе к точке баланса - и поворот рукояти в ладони рыбака будет более заметным, чем у бланков с Action типа fast.

(А вот попадут ли с нужной амплитудой в точку хвата среднечастотные сигналы, порожденные колебанием вершинки вперед и последующим ее отыгрышем назад, и высокочастотные сигналы, порожденные трением лески по кольцам – это еще большой вопрос! Думаю, что многие смогут привести примеры легких и жестких спиннингов, у которых «чувствительность» по отыгрышу тюльпана и высокочастотным сигналам была весьма посредственной, если не хуже. Но об этом поговорим позже!)

Во времена, когда российский рынок и распространившаяся в российской рыболовной среде мифология диктовали спрос на т.н. «жоские смычки» - легкие и жесткие спиннинги, основу «чуйки» у которых составляли как раз низкочастотные сигналы, вызванные нарушением баланса, даже разработчик спиннингов Norstream Кирилл Гущин (один из единичных в России людей, кто по-настоящему, а не на словах, погружен в реальную разработку бланков и использование современных технологий) как-то писал, что гибкие вершинки спиннингов с более концевым забросовым действием (Action типа fast и extra-fast) крадут чувствительность, гася сигнал от поклевки, как поглощает энергию удара на ухабе автомобильная рессора. Однако это его прошлое мнение справедливо только по отношению к этим - самым низкочастотным сигналам, воспринимаемым рыболовом тактильно, как изменение положения рукояти в ладони. При одном из недавних посещений мной офиса Norstream Кирилл Гущин продемонстрировал, что, при разработке современных спиннингов этого бренда, «чувствительности» на отыгрыш вершинки уделяется пристальное внимание, принимаются интересные решения в этом направлении!

4. Масса комплекта «спиннинг + катушка» тоже имеет значение. Как известно из физики, масса тела – это мера его инерции, а инерция это свойство тела сопротивляться изменению его положения и скорости в пространстве под воздействием внешней силы. Иными словами, легкий спиннинговый комплект легче и с большей скоростью изменит свое положение в пространстве при поклевке одной и той же силы, чем тяжелый. Легкие «качели» на пальце рыбака провернуться быстрее. А значит, на легком комплекте почувствовать внешнее воздействие рыбаку будет легче.

Но, если масса катушки расположена близко к точке баланса и относительно мало влияет на инерцию комплекта, то масса бланка и колец, расположенных на значительном удалении от точки баланса - влияют на инерцию комплекта гораздо сильнее. Не вдаваясь глубоко в формулы, отмечу, что инерция рабочего плеча спиннинга прямо пропорциональна массе каждого элементарного участка бланка (с расположенным на нем кольцом) и прямо пропорциональна квадрату расстояния от точки баланса до этого участка. То есть, для снижения инерционности бланка ( в погоне за "чуйкой" на изменение баланса!) гораздо эффективнее уменьшать длину рабочей части бланка, а не его массу, что однако приведет к уменьшению амортизирующих характеристик бланка, его энергоемкости. А уменьшение массы бланка с кольцами - имеет свои ограничения. Например, более эффективным было бы уменьшить массу удаленной от точки баланса вершинки, но, чем она тоньше, тем труднее это сделать без потери прочности и жесткости. Снизить вес ближней к точке баланса комлевой части бланка, уменьшив её диаметр при сохранении жесткости - за счет перекрестной намотки на дорн карбоновых лент (технологии типа X-cross) и более высокомодульных (вот они наконец!!!) карбонов - гораздо проще, но вклад этого уменьшения массы в уменьшение инерционности будет гораздо меньшим. Уменьшение массы вершинки за счет использования легких колец в титановых и карбоновых рамах - шаг правильный, хотя и ограниченный по возможностям, а вот уменьшение диаметра колец и установка их меньшего количества ради снижения массы - чаще говорит о недостатке понимания проектировщиком того, как это скажется на передачу бланком других сигналов и на прочие аспекты работы спиннинга.

Всегда ли снижение массы рабочего участка спиннинга это хорошо?? Для лучшей передачи сигнала на нарушение баланса лучше легкий комплект, а вот для самозасечки рыбы при поклевке лучше как раз более инерционный комплект (или придется делать бланк со слишком быстрым ростом жесткости у вершинки – как на легких и коротких ставридных спиннингах, чем-то при этом жертвуя). Время реакции человека на тактильный сигнал – гораздо больше, чем время поклевки, за которое рыбы способны укусить и выплюнуть приманку. Лучше, если за короткое время поклевки рыба сама зацепится за крючок (хотя бы слизистой тканью), чему инерционная масса удилища только поможет.

Вчера вечером на своем «домашнем» пруду я ловил ротана на арийные блесны и воблеры – комплект из спиннинга Ivyline The Origin, достаточно тяжелый (инерционный) бланк которого на значительную долю состоит из «стекла», сделал излишней всякую заботу о своевременной подсечке, хотя ловля шла с использованием монолески.

-4

Рыба просто сама «вешалась» на крючок. Медленное падение жесткости по бланку сделало достаточными для руки сигналы на нарушение баланса - при задеве приманки за донные препятствия. А для того, чтобы чувствовать игру приманки, подбивы и поклевки мне вполне хватало других видов сигналов, принимаемых тактильно, - о которых речь пойдет ниже.

Таким образом, для того , чтобы разогнать до максимума именно «чуйку» на нарушение баланса, необходимо делать спиннинги максимально легкими, короткими, жесткими по всей длине, а также хорошо балансировать их с катушками. К сожалению, такие спиннинги плохо подойдут для многих видов спиннинговой ловли и многих видов рыб, что заставит недостатки такой конструкции компенсировать усиленной работой рук, ног и спины рыболова, а это может быть очень утомительным! А еще и разорительным - в плане снижения живучести безынерционных катушек…

Приходится жертвовать максимумом чувствительности на нарушение баланса, увеличивая длину и массу спиннингов, снижая жесткость бланков там, где это диктует стиль ловли, и , ради "чувствительности", – добиваясь в месте хвата максимальной энергии сигналов других типов.

К нашему счастию, диапазон частот сигналов, воспринимаемых человеком тактильно, достаточно широк!!

Нет необходимости себя ограничивать!!

В следующей части (Часть 3) статьи речь пойдет о среднечастотных сигналах, вызванных отыгрышем вершинки.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!

И ставьте лайк - если прочитанное оказалось вам интересным и полезным!

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 1)

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 3. Среднечастотные колебания.)

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 4. Высокочастотные колебания.)

ОТКУДА В СПИННИНГАХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»? (Часть 5. Почему о ней так часто спорят)

(По мере публикации ссылки будут актуализироваться)

#чуйка спиннинга

#спиннинговая чуйка

#высокомодульные графиты