Найти в Дзене
Волгодонская правда

Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская): четыре дня в Волгодонске

С 8 по 24 августа 2025 года в Волгодонской епархии проводится Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед»(Ташлинская) в сопровождении волжских казаков. По благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония, святыня, несущая в себе вековую веру и надежду, посещает храмы епархии, принося утешение, молитвенную поддержку и напоминание о силе соборной веры.

-2

Крестный ход на автомобилях становится своего рода духовным марафоном. В каждом храме проводится молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом. В ряде приходов икона остаётся на ночлег. Так происходит и в Волгодонске, где икона Божией Матери «Избавительница от бед» находится с 14 по 17 августа. Торжественную встречу святыни устраивали и в Кафедральном соборе Рождества Христова, и в храмах Василия Блаженного, Донской иконы Божией Матери, Святой Великомученицы Елисаветы с участием большого количества народа.

Горожане, которые пришли на вечернюю службу в Свято-Троицкий собор, отметили красоту и торжественность исполнения молебного пения мужского хора казаков Волжского войскового казачьего общества под руководством атамана Троице-Сергиева хутора Дмитрия Дороднова.

Вместе с чудотворной иконой «Избавительницы от бед» волгодонские прихожане получили возможность приложиться к мощевику, в котором хранились частицы мощей десятков святых угодников Божиих. Среди них – первоверховные апостолы Петр и Павел, апостол Андрей Первозванный, праведный Илия Муромский и другие, чья жизнь и подвиги служат примером веры и благочестия.

Руководителем Крестного хода выступил атаман Дмитрий Дороднов, заместитель войскового атамана Волжского войскового казачьего общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью. В интервью он рассказал о службе, которую несёт вместе со своими земляками.

-5
О сути служения: «Нас называют воинами Христовыми. Для нас это служение – не простое и не легкое. У нас есть график пребывания в епархиях, там едем по всем храмам. Обычно такой поход длится 2-3 недели, в зависимости от размера епархии. Сейчас мы здесь уже больше 10 дней».
О реакции людей: «Люди всем благодарны – и нам, и тем, кто организовал, и, главное, Богу и Божией Матери за то, что Икона пришла к ним. Это не наша заслуга. Божия Матерь идет туда, куда хочет. Куда не хочет – туда не идет. Это происходит через людей».
О чудесах и главном чуде: «Чудеса происходят постоянно: люди исцеляются, семьи соединяются, рождаются дети. Приходят с благодарностями, приносят дары (их так много, что на иконе размещать уже сложно, основные сдаются в монастырь на хранение). Но цель не в собирании чудес! Самое главное чудо, которого мы ждем – чтобы люди, придя к иконе, вместе помолились, почувствовали благодать Божию, почувствовали нашу соборность. Вспомнили, что мы – великий русский народ с великой историей и великими победами, которые всегда были связаны с православием. Когда люди возвращались к Богу, каялись – тогда приходила победа. А сейчас люди часто не понимают этого, находятся в полусонном состоянии, ждут, что кто-то решит за них. Все, что происходит, лежит в духовной плоскости. В храмах народу мало, поэтому и молитва слабая. Господь, видя наше охлаждение, попускает испытания. Он ждет, чтобы мы своим трудом, с молитвой, с благожелательностью, все созидаемое поднимали до Его уровня, а не бежали по своим делам в одиночку. Хочется, чтобы был общий народ, который шел к Богу вместе, помогал друг другу, как жили наши предки».
О служении в зоне СВО и молитве за Победу: «Мы трижды были в зоне СВО – в Луганске, Донецке, на передовой, в госпиталях. Привозили чудотворный образ, беседовали с людьми. Рассказывали бойцам о сквернословии, как о языке темных сил, мешающем победе. Суворов и Ушаков побеждали с молитвой, с верующими солдатами. После одного такого разговора с выздоравливающими встретили ребят через неделю: «Спасибо, мы уже неделю не материмся, нам легче стало». Это ли не чудо? Наша задача здесь – поднимать народ на молитву. Победа имеет два крыла: ратный труд и молитва. Ребята там воюют, делают невозможное. Наша задача – здесь встать на молитву и помогать им. Молитва – основная составляющая победы, как говорил Суворов: «Богу молись, от Него победа».

На протяжении времени пребывания к чудотворному образу «Избавительницы от бед» не прекращается поток верующих. Казаки Волгодонска, прихожане, люди разного возраста приходят в храмы. Они прикладываются к святыне, подводят детей, а самых маленьких – грудных младенцев – с благоговением подносят к иконе.

Молитвы, возносимые перед образом Богоматери, были искренними и многообразными. Верующие просили о мире в душе и в стране. О здоровье своем и близких. О благополучии и защите воинов, сражающихся в зоне СВО. О даровании детей и укреплении семей. Об успехе в дорогах, учебе, работе. О разрешении жизненных трудностей. О поддержке и заступничестве самой Небесной Ходатаицы и Покровительницы – Избавительницы от бед.

-7

Многие верующие Волгодонска признавались, что в молитве у чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» пережили особые чувства. Они останутся в их сердцах, укрепляя веру и надежду на святую помощь во всех обстоятельствах жизни.

Фото: архив Свято-Троицкого собора Волгодонской епархии

14 августа в Волгодонск прибудет чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед»