Помните этот запах из детства? Когда в конце лета или начале осени вся кухня наполнялась терпким, острым и свежим ароматом перцев, чеснока и хрена. Бабушка доставала старую, но верную ручную мясорубку, и начиналось священнодействие — приготовление сырой аджики. Той самой, «живой», ядрёной, от которой захватывало дух, которая делала вкуснее любое блюдо, от куска черного хлеба до тарелки горячего борща.
Она кладезь витаминов, не то что в магазинных соусах, кетчупах. В ней нет ничего лишнего, только огонь острого перца, сладость помидоров. А какова её антибактериальная мощь, там ведь хрен и чеснок!
Поговорим и о главном секрете: как сделать так, чтобы сырая аджика не закисла и хранилась до самой весны.
Приготовьтесь, друзья, мы погружаемся в мир невероятно вкусной заготовки на зиму!
Многие путают аджику с томатными соусами или лечо, которые обязательно увариваются для долгого хранения. Но настоящая сырая аджика — это совершенно другой продукт. Её главное отличие и преимущество — полное отсутствие варки.
Что это дает?
- Сохранение витаминов. Это не просто соус, а настоящий витаминный заряд в холодное время года.
- Яркий, свежий вкус. Вы заметили, термообработка меняет вкус овощей, делает его более приглушенным. Сырая аджика сохраняет свежесть, остроту и хрусткость каждого компонента. Вы чувствуете не вареный томат, а вкус сочного летнего помидора.
- Мощные фитонциды. Вы ведь знаете, что чеснок и хрен — это природные антибиотики. Такая аджика не только вкусна, но и помогает поддерживать иммунитет.
- Простота приготовления. Вам не нужно часами стоять у плиты, уваривая массу и рискуя ее сжечь. Основная работа — подготовить и измельчить овощи.
Конечно, есть и обратная сторона: сырую аджику нужно хранить в холодильнике. Она не может стоять в шкафу при комнатной температуре, как ее вареные ..."сестры". Но поверьте, ее невероятный вкус и польза окупают это единственное НО.
Обычно осенью я готовлю её два раза. Первую мы съедаем очень быстро, а дальше делаю на зиму. Если не готовили такую, попробуйте! Готовим!
Перед измельчением все овощи нужно тщательно вымыть и просушить.
Начинаю с помидоров. Их нарезаю дольками, далее обрабатываю болгарский перец – удаляю плодоножку, семечки и перегородки, нарезаю крупными квадратами, тоже проделываю и с острым перцем.
После этого приступаю к обработке корешков хрена, которые нужно нарезать на кусочки, а чеснок – очистить и разделить на дольки.
Далее подготовленные овощи пропускаю через мясорубку и получаю однородную смесь.
Нам остается добавить в нее сахар, соль и уксус, тщательно перемешать. Обязательно попробовать, на свой вкус подкорректировать.
А затем разлить по заранее стерилизованным банкам. Это тот случай, когда банки лучше простерилизовать, для надёжности. Получилась трёхлитровая банка и немного на пробу.
Сырую аджику из помидоров и хрена нужно хранить в холодильнике. Сколько хранится сказать трудно, съедается быстро. Мы её и с мясом и с макаронами. Знакомые её всегда целое ведро делают, есть где хранить. По желанию в нее можно добавить зелень – укроп, петрушку или кинзу, но при этом имейте в виду, что в этом случае срок её хранения уменьшается. Аджику из помидоров и хрена с зеленью без варки можно приготовить и не для длительного хранения, а просто в небольшом количестве на праздничный стол или загородный пикник с шашлыками.
Посмотреть ( в видео присутствую и я) и послушать, как готовлю можно здесь 👇
Рецепт
Помидоры – 2,5 кг
Перец – 1 кг
Корень хрена - 150 г
Острый перец – 150 г
Чеснок – 300 г
Соль – 3-4 ст.л (по вкусу)
Сахар – 0,75 стакана (по вкусу)
Уксус 9% - 100-120 мл
А ещё, друзья, я готовлю немного необычную аджику. Польза у неё несомненная. Советую попробовать приготовить 👇
Есть у меня аджика из кабачков. Ароматная, острая! 👇
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!