Готовлю много, нравится всем. Начинаю готовить её, как только на рынках появляются яркие жгучие перцы.
А вы знали,что появилась аджика благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль в качестве добавки к питанию овец. Жажда заставляла их есть больше травы и они росли лучше. Но чтобы чабаны не ели соль (она была дорогая), в соль добавляли жгучий перец. Это ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
А ещё, ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! Как всегда ничего не утверждаю! Читаю обо всём много, понравилось - рассказываю вам.
Рецептов аджики - огромное количество. Можно взять уже проверенные, а можно придумать что-то и самим. Всё зависит от вкуса, пристрастия к острому. И я добавлю - от наличия овощей, выращенных на огородах и дачах в это жаркое лето. Использую то, что выросло!
Такую аджику вы не готовили. У меня ещё и более неожиданная есть. Всё покажу! То что это вкусно и пикантно - не сомневайтесь. Готовим!
Да, сегодняшняя аджика необычная, но изумительная на вкус! Не упустите возможность её приготовить.
Беру кабачки. У меня их 800 г. Они молодые, кожицу не чищу. Нарезаю их кусочками, под мясорубку.
Перец сладкий мясистый, обязательно красный. Беру его 500 г,чищу от семян. Тоже нарезаю кусочками под мясорубку.
Дальше помидоры, беру их 700 г. Вы уже знаете, что чаще использую розовые сорта. Я их выращиваю. Люблю крупные и тонкошкурые. Спасибо всем, кто подсказал сорта таких. Перевелись свои семена, покупные все не то и не то!
В этой аджике буду использовать яблоки, сорт этих не знаю. Чищу их, удаляю сердцевину и нарезаю...да, под мясорубку.
И конечно, острый перец и чеснок. У острого перца удаляю семена, остроты в нём и так будет достаточно.
Всё нарезано. Пропускаю овощи через мясорубку. Хотите мельче, измельчите всё погружным блендером, мне и этот вариант нравится.
Ставлю на огонь. Добавляю 1 ст.л соли, 1,5 - 2 ст.л сахара. Количество сахара, я уже говорила, зависит от кислоты ваших помидоров. Для кислых сахара нужно больше и пробовать на вкус.
Даю массе закипеть и на медленном огне варю 30 минут. Помешиваю, чтобы не подгорело. Вот поэтому готовить нужно в посуде с толстым дном, под крышкой.
За 10 минут до готовности можно по желанию положить пару веточек базилика, например. Покипит 5 минут, убрать. Вкус интересный получится. В конце приготовления добавляю 50 мл растительного масла и 2 ст.л 9% уксуса.
Советую попробовать, под свой вкус подкорректировать. Кому-то соли мало, кому-то сахара, может уксуса, а кому всё нормально.
Чуть кипнёт и всё готово! Раскладываю горячую аджику в стерилизованные банки, стерильными крышками закатываю.
Всё готово!
Зимой с макаронами, да и просто на хлеб вкусно! Посмотреть и послушать, как готовлю можно здесь 👇
Рецепт:
Кабачки - 800 гр
Перец сладкий - 500-600 гр
Помидоры - 700 гр
Яблоки - 600 гр
Перец острый - у меня 2 шт
Чеснок - 8-10 зубчиков
Соль - 1 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Уксус 9% - 2 ст.л
Масло растительное - 50 мл (по желанию)
Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!
Друзья, огромная благодарность, если поддержите канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Любой донат пойдёт на покупку воды, у нас она большой дефицит! Многие знают, где живём!
#рецептыотмамули#рецепты#назиму#заготовкиназиму#консервация#аджика#необычныйрецепт#аджикаскабачками#кабачковаяаджика#аджикасяблоками#какприготовить