Найти в Дзене
Плоды раздумий

Он для меня никто

НАЧАЛО

Однажды как-то после уроков они втроем встретили Викторию возле школы и увидели, как Вику травят. Самых ярых четверых обидчиков они задержали сразу же у школы, и с каждым из них Кирилл тут же провел беседу. А Сергей с Михаилом припугнули их, сказав, что если они продолжат издеваться над Викой, т о они сделают все возможное, чтобы поставить их на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

И вскоре Вика стала возвращаться домой спокойной и радостной, сообщив ребятам хорошую новость:

– Ко мне уже никто не цепляется. И все даже перестали разговаривать со мной. А я и довольна, мне так лучше, у меня подруги есть в другом классе, вот с ними мне хорошо.

К Новому году ее маму выписали из больницы. И Миша повез их в Родионовку, ведь у них в квартире ничего не напоминало праздника. Вот именно там в Родионовке наконец-то ушел из Вики тот страх, который с самого рождения сковывал ее. В середине января отца Миши и Вики осудили на 8 лет. Пришедший к ним почти сразу после этого дедушка сообщил, что с горя неделю назад умерла бабушка.

Внука он своего, конечно, не узнал а когда Виктория ему об этом сказала, он даже чуть не заплакал.

– А я-то всю жизнь у своей жены подкаблучником был. Поэтому совсем и не знаю тебя, Михаил. Не разрешала она мне с тобой видеться. Может сейчас ты ко мне жить переедешь?

Но внук отказался. Михаил считал, что раз уж они с ребятами живу коммуной, то так до конца учебы и будут жить вместе. Тем более они планировали найти себе работу в интернете, чтобы не сидеть на шее у родителей. Объяснив все это деду, Миша сказал:

– Я к тебе буду приходить в гости, дед, чтобы сходить в магазин за продуктами, убрать в квартире…
– Нет, Миша, мне это вовсе не нужно, я пока еще в силе, и сам со всеми проблемами справляюсь. Меня одиночество гнетет.
– Дед, – тут же сказал Михаил, – да ты оглянись, вокруг столько бабушек, наверняка многие из них одиноки. Приоденься завтра, да и иди в парк, вдруг тебе и повезет с какой-нибудь женщиной познакомиться.
– Старый я для этого, – засмеялся Клим Васильевич.
– Нет, дед, ты еще очень даже симпатичный старичок, дерзай, – посоветовал ему Миша.

И вот однажды недели через две, Миша поленился пешком идти на занятия, и сел на автобус. И вдруг он увидел деда. Тот шел по улице и держал под руку симпатичную женщину, они оба улыбались. А когда дед увидел внука, который специально вышел не остановку раньше, то очень смутился. Но Миша, подойдя к ним, как-то сумел расположить к себе женщину. И через десять минут они уже беседовали о выставке Егора Иванова, местного и очень талантливого художника. Миша видел, что дед рад встрече. И Миша который особо не торопился, пригласил их в кафе где, они с удовольствием посидели, заказав кофе и мороженое, за интересной беседой.

Полина Никифоровна еще работала, она преподавала в школе биологию. А дед, его дед, как узнал только сейчас к стыду своему Миша, всю жизнь проработал на кирпичном заводе, начав трудовой стаж с должности сменного мастера. Клим Васильевич достиг многого, он ушел на пенсию, занимая должность начальника цеха.

– Надо же, командовал людьми, а сам всю жизнь был под каблуком злобной женщины, – печально подумал Миша который никогда не любил свою бабушку, он просто боялся ее, – неужели он, умный взрослый мужик до такой степени боялся свою жену что практически отказался от меня.

За разговорами они не заметили, как в кафе зашла группа девушек, а одна из них с интересом наблюдала за ними. А когда девушки тоже уселись за столик, то именно эта девушка внимательно прислушивалась к их беседе. И вскоре она встала и уверенно направилась к стойке. Вот тогда-то и увидел ее Миша и обомлел: она была чудо как хороша. И тут он увидел, как она идет к их столику.

– Здравствуйте, мой привет всей честной компании, вот не ожидала тебя здесь увидеть, бабуля! удивилась девушка.

А потом повернулась к мужчине и молодому парню, которые сидели рядом с бабушкой, и смело объявила:

– Меня зовут Марина!

Ответил ей молодой парень:

– Это мой дедушка Клим Васильевич, а меня зовут Михаил, присаживайтесь.

Вот так и познакомился Миша с девушкой, которая с первой минуты запала ему в душу.

В следующий раз они встретились в том же кафе, но уже на дне рождения Марины. И здесь молодые люди познакомились поближе, да к тому же решили, что их родственники непременно должны пожениться. И, действительно, у них был такой романтический вид, что очень понравилось их внукам, которые уже решили непременно поженить их. Но Мишу волновал вопрос с отцом, ему не хотелось, чтобы дедушка говорил Полине Никифоровне о своем сыне, о его агрессивном характере. Сам Миша отвечал обычно всем на вопрос об отце просто – мой отец умер. Ведь того человека, что сидел сейчас в тюрьме, он уже давно не считал своим отцом.

Миша и дед, как чувствовали оба, что сын одного и отец другого плохо кончит. И действительно там, где он отбывал срок произошла вдруг массовая драка, в результате которой его и не стало. Миша хоть и без энтузиазма, все же сопровождал деда в поездке за сыном, а потом и присутствовал на похоронах их непутевого родственника на родине, в их городе. Узнала об этом и Вика. Но она честно призналась дедушке, что ей его совсем не жалко.

– Ну что же внучка, это твоя жизнь. Тебе и решать, нужно ли теперь его душу впустить туда, где ему и при жизни не было места.

Мама Вики, узнав о смерти своего бывшего мужа сказала маме Миши:

– Наконец-то в мою жизнь придут покой и радость.

А вскоре Клим Васильевич решительно предложил Полине Никифоровне выйти за него замуж:

– Поленька, надо поторопиться до нашего с тобой шестидесятилетия, а за нами глядишь и молодежь подтянется. Ты видишь как Марина с Мишей друг на друга смотрят?
– Вижу, дружок, вижу. Вот только не знаю я как наш с тобой шаг расценивать: как положительный или отрицательный пример для молодежи?
– А ты еще и сомневаешься? Разве они тебя не уговаривали, разве не говорили о том, как нам хорошо будет вместе? – спрашивал ее Клим Васильевич.
– Говорили, конечно.
– Ну так они и себя имели в виду, считая, что мы для них будем идеальным примером, – уверенно говорил Клим Васильевич Полине Никифоровне.

Стремительно развивалась и любовь Михаила и Марины, но им обоим надо было учиться. И они прекрасно понимали, что сначала им необходимо было закончить университет, поэтому к свадьбе Клима Васильевича и Полины Никифоровны Марина написала молодым поздравительную открытку с пожеланиями счастья и здоровья а в ней же добавила:

– Дорогие наши родные! От всего сердца поздравляем вас с таким торжественным событием и желаем вам счастья и здоровья! А мы с Мишей непременно последуем вашему примеру, но только после того, как закончим университет. Но обещаем, что с правнуками тянуть не будем.

А еще в их честь по просьбе внуков Марины и Михаила для них прозвучала чудесная песня с прекрасными словами:

Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом.
Как солнце по утрам
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам.
И оно должно быть таким -
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим.
В мире где ветрам покоя нет,
Где бывает облачным рассвет.
Где в дороге дальней
Нам часто снится дом.
Нужно и в грозу и в снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд
Чей-то очень добрый взгляд
Согревал теплом.

Но Михаил и Марина так и не смогли сдержать своего слова, данного бабушке и дедушке, их свадьба состоялась уже через полгода после свадьбы Клима Васильевича и Полины Никифоровны.

Навигация

-2

Благодарю вас, мои уважаемые читатели за ваши лайки и комментарии, за ваш интерес к моему творчеству, счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!

Читайте также на канале:

Я ехала домой...

Ты мне будешь за сына

А помирать нам рановато...

Новая жизнь Дениски