Найти в Дзене
Света Шуга

Арктика. На севере Среднего. "За проезд передаём!". Два брата, Берег рыжих камней

Дима пытается меня воспитывать и приучать к минимализму. Перед отпуском напомнил про выпуск "Ералаша", где щекастый мальчуган, собираясь в лыжный поход с классом, интересовался у мамы (в исполнении бесподобной молодой Натальи Крачковской), что такое "минимум", а та отвечала, что это самое необходимое.

"Игорь Борисович сказал: "Вещей брать минимум".

Вот эта фраза была у нас девизом во время сборов. И ещё: "Нивас не резиновый" (нет).

Сюжет в Ералаше, если вы помните, закончился тем, что набралась целая гора необходимого барахла, и Крачковская зарыдала: "Бедный ребёнок, как он это всё понесёт?!". Пересмотрите, это смешно. Примерно так мы и собираемся. Короче, часть "минимума" я везла контрабандой. Например, зимний комбинезон. Сегодня он мне пригодился: океан дохнул на северное побережье Среднего холодом и дождём.

Вообще за эти пять дней в отрыве от мира на краю Земли у меня сносило крышу от того, какое тут, на небольшой площади, концентрированное многообразие: чуть зайдёшь за скалу, чуть проедешь вглубь или вдоль берега - и ВООБЩЕ ВСЁ ДРУГОЕ. И погода меняется так же быстро, как пейзаж.

Во второй день мы проехали очень мало, а увидели - много. Утром осмотрели заброшенные пушки рядом с лагерем. Под ними в скалах - жилые и технические помещения, много чего сохранилось, всё открыто, можно залезть, посмотреть. Я не большой любитель подземелий, спустилась для галочки и поспешила наверх.

-2
Кругом жизнь. Старая пушка стала местом гнездования какой-то птички
Кругом жизнь. Старая пушка стала местом гнездования какой-то птички
-4
-5
-6
Другие туристы. Тут все дружелюбные и приветливые: то ли место делает людей такими, то ли другие просто сюда не доезжают
Другие туристы. Тут все дружелюбные и приветливые: то ли место делает людей такими, то ли другие просто сюда не доезжают
-8

Затем стартовали в сторону пункта наведения (часть команды вчера с нами туда не ходила), а оттуда - на побережье, к известным достопримечательностям полуострова, скалам Два брата и Берегу рыжих камней.

Грибы окружают
Грибы окружают
-10
Куда вы забрались, ребята?!
Куда вы забрались, ребята?!
Нивас, воин тундры, гордо стоит в центре
Нивас, воин тундры, гордо стоит в центре
Вход в пункт наведения, оттуда открывается вид на залив
Вход в пункт наведения, оттуда открывается вид на залив
-14

Двух братьев посмотрели сначала с высоты: грандиозное зрелище, а тут ещё и отлив начался, обнажив каменистые берега в водорослях.

-15
"Там - Норвегия"
"Там - Норвегия"
Легендарные останцы
Легендарные останцы
-18
-19
-20
-21
-22
На фото не очень понятно, но под людьми - обрыв вниз
На фото не очень понятно, но под людьми - обрыв вниз
Шикша. Полезная
Шикша. Полезная

Подходить к краю - довольно опасно, лететь высоко, костей не соберёшь. Пофотографировались на почтительном расстоянии.

-25
-26
-27

Про Двух братьев есть древнее саамское поверье, рассказал Дима: проходить между ними можно строго со стороны моря, иначе есть риск так и уйти в закат. Разумеется, не стали проверять. Рядом со скалами-близнецами - удивительный берег с рыжими скалами (песчаник), бока которых гладко и замысловато обточил ветер, придав некоторым такие причудливые формы, что можно долго бродить между ними восклицая: "Лицо! Крокодил! Удав!". Из-за наличия в породе оксида железа порода имеет характерный рыжий цвет.

-28
-29
-30
-31
См фото выше
См фото выше
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Дорогу к рыжим камням контролировал рыжий страж. Завидя колонну машин, подбежал к краю дороги и сел на возвышении в позе копилочки, шевеля большими ушами.

-40

"Салют, путник"
"Салют, путник"

Когда первый шок прошёл, Борис Сергеич вынес стражу что-то вкусное и высыпал на камушек. Страж только того и ждал: подошёл совсем близко, начал трапезу.

-42

- С одной стороны, диких животных вроде как подкармливать нельзя, с другой: ну он страж острова, собирает тут с туристов плату за проезд, - говорю.

- Точно, - согласился Дима.

И уже в рацию:

- За проезд уплочено, можем ехать.

-43
-44

По рыжим камням лазили долго. Там же впечатлила алюминиевая лодка, буквально пережёванная морем и выброшенная далеко от берега.

-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Здесь вдоль побережья тянется длинная чёрная гряда из интересной породы, которая расслаивается и напоминает кирпичики. Примерно через равные промежутки из этой "крепостной стены" выступают вперёд самые натуральные башни. И это всё покрыто зелёным ковром. И скалы эти - "плачут", из них постоянно сочится вода. Дима считает, это это всё - результат деятельности древних гиперборейцев.

-53
-54
-55

-56

-57
-58
-59

В начале этой "крепости" мы и встали лагерем. Здесь я несколько раз без особых мыслей сфотографировала выдающийся вперёд кусок стены, а потом увидела, что именно это место напоминает лицо бородатого человека. Чудеса, приступ парейдолии, местные духи передают привет.

-61
-62
Добыча
Добыча
Отлив
Отлив
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72

Где-то в ходе дневных передвижений рация закричала голосом Кати: "КИТЫ!!!". Высыпали на берег, долго смотрели на синюю воду. Вроде я тоже видела (какой-то всплеск, но это не точно, нужно будет видео пересмотреть).

Киты!
Киты!
Где киты?
Где киты?
Там киты!
Там киты!

К вечеру на берег упало мокрое облако. Мы долго полуночничали в лагере, жарили собранные за день грибы, вели разговоры. Когда на улице не очень темнеет, то чувство времени теряется совсем. А тут еще телефоны настроились на Норвегию и даже время поменяли. Мы от греха и непредвиденных обновлений включили авиарежимы и вспоминали про телефоны только когда была нужна навигация.

То ли вечером, то ли уже ночью ходили с Димой гулять к воде. Прилив, чёрные камни, которые расслаиваются прямо под ногами, нежная и почему-то тёплая голубая вода, густая морось и низко бегущие клочья облаков. Нереально красиво. Весь берег завален прямоугольными и ромбовидными камнями примерно одинаковой толщины. Словно гиперборейцы меняли плитку в ванной.

-76
-77
-78
-79
-80
-81

-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93

Продолжение следует...

Начало: