Найти в Дзене

Оказывается тревога не нападает на нас, а защищает, достаточно научиться принимать ее

Принято считать, что тревога – это нечто плохое. Ну или, как минимум, неприятное и нежелательное чувство, при контакте с которым люди сразу же пытаются от него убежать.

Однажды учеными был проведен очень показательный эксперимент между рыбками гуппи и хищной рыбой-окунем. Смысл заключался в том, что рыбы были отделены от хищника стеклом, потом это стекло убирали и смотрели, кто останется в живых. По результатам эксперимента выяснилось, что смелые рыбешки тут же поплыли изучать нового соседа, и все были съедены.

Рыбы с нейтральным поведением пытались уплывать по мере приближения незнакомца. В итоге выжило около 12%. А вот тревожные (или робкие) рыбы сразу же пытались спрятаться, по итогу около 40% выжили. Вывод прост – тревога нас защищает, и когда мы с ней не боремся, а видим в ней помощника – нам становится гораздо легче справиться с ней. Рассказываю.

Эволюционно тревога помогала нашим предкам выжить. Она и сейчас работает как система оповещения и помогает нам избежать опасных ситуаций, быть готовыми к ответной реакции (те самые «бей», «беги» или «замри»), а также призывает тщательно планировать действия.

Проблема начинается там, где доза тревоги становится чрезмерной и человек реагирует даже на самые малейшие проблемы ярким эмоциональным всплеском, проверяет все миллион раз и беспокоится даже по пустякам. Поэтому, конечно, избавиться от тревоги совсем не получится, иначе мы всем вместе не будем смотреть по сторонам, когда переходим дорогу, пойдем под зимой под карнизом, где чистят снег и совершим еще много глупостей, от которых нас все-таки спасает тревога (и здравый смысл, конечно). А вот подружиться с тревогой и как можно сильнее рационализировать ее – можно.

Принять тревогу – не значит сдаться перед ней, подавить или не замечать, напротив – это значит заметить ее. Первым шагом просто озвучьте – да, я сейчас тревожусь. Можно даже обратиться к своей тревоге и сказать: «Спасибо, я вижу, что ты хочешь защитить меня».

Борьба с тревогой напоминает борьбу со своим существом. Представьте, вам внутри страшно, ведь тревога как раз об этом, а вы еще и затыкаете этот голос. Послушайте, что он вам говорит. Вторым шагом спросите тревогу – «От чего ты хочешь меня защитить?» Может это позор, страх, отвержение. Так вы увидите конкретный вопрос, с которым можно работать рационально.

Третьим шагом поблагодарите и перенаправьте тревогу. Скажите ей: «Я тебя поняла, но сейчас нет реальной угрозы для меня, я справлюсь». Или какие-то другие слова, которые вас успокоят. Может быть в школе над вами посмеялись после выступления и теперь вы боитесь выходить на сцену. Скажите своей тревоге, что вы уже выросли и больше не тот ребенок, который не мог за себя постоять. Теперь все иначе.

Если легче не становится, четвертым шагом направьте энергию тревоги в дело, дайте ей выход. Поприседайте, уберитесь в квартире, соберите мозаику или порисуйте.

-2

Когда мы принимаем тревогу, снижается ее интенсивность. Вы больше с ней не боретесь и сопротивление уходит. А еще наблюдая за собой и своими состояниями, приходит опыт управления своими эмоциями. Эти шаги помогли мне успокоиться. Теперь, когда тревога накатывает – я делаю паузу и могу понять, реальны мои страхи или я давно их переросла.

Поделитесь в комментариях, получается ли у вас принимать и понимать свою тревогу?

Читайте также:

Поддержите лайком и подпиской на канал