Сегодня начину разговор о ещё одном направлении, ведущем на юг, и на этот раз его вокзал в Москве расположен настолько неудачно, что проще и короче будет маршрут с Павелецкого вокзала по Бирюлёвской ветви, чем с законного вокзала. И при этом оно довольно-таки обжитое, тут много чего есть. Приступаем к Курскому направлению!
Что из себя представляет это направление?
Курское направление имеет довольно средний возраст для Мосузла — первый его участок был открыт в 1866 г., от Москвы до Серпухова. Спустя год его продлили до Тулы, а в 1868 г. саму линию довели до, собственно, Курска.
Электрификация не сильно выбивается из общего повествования (там как-то отличаются только Ярославское направление, полностью, до Александрова и Монина, электрифицированное ещё до Великой Отечественной войны, причём от тогдашнего Загорска до Александрова на 3 кВ сразу, и Павелецкое из-за переменного тока): в 1938 г. электрифицирован участок от Курского вокзала до Царицына, спустя год — от Царицына до Подольска, уже после Великой Отечественной, в 1947 г., — от Подольска до Львовска, в 1953 г. весь участок от Курского вокзала до Львовской был перешит с 1,5 кВ на 3 кВ и на этом новом напряжении же электрифицирован отрезок Львовской до Серпухова, в 1957 г. — до Скуратова (Тульская область, дальше Тулы, если ехать из Москвы), а в 1959 г. электрификация всей дороги на Курск была закончена. И всё на постоянном токе 3 кВ, по дороге в эти регионы русского Черноземья менять электровоз или непременно брать двухсистемник не нужно!
Курское направление — одно из 4-х первых, интегрированных в проект МЦД уже с его старта: в него вошёл участок от Курского вокзала до Подольска. И именно здесь самая маленькая зона "Пригород" — там всего 2 остановки, Силикатная и, собственно, Подольск. Это произошло из-за того, что Москва на юг выступила в данном районе, и районы Бутово и Щербинка в составе города уже давно. А столь быстрое вхождение в МЦД обеспечила Алексеевская соединительная ветвь, соединяющая Курское направление и с Рижским в том числе.
Пересадок на метро раньше вокзала хоть отбавляй, что для столь длинного для Москвы направления удивлять не должно: с Москвы-Товарной — на "Площадь Ильича" и "Римскую" (вроде бы эту пересадку хотят сдвинуть к Серпу и Молоту, поближе к метро), с Новохохловской — на одноимённую платформу МЦК, с Текстильщиков — на одноимённые станции метро, с платформы Печатники — на одноимённые станции метро, и с Царицына на одноимённую станцию метро.
Какие тут есть поезда?
Пригородные поезда следуют не далее Тулы, соседнего с Москвой областного центра, их обслуживает Московский вокзал Тулы, причём есть и те, что следуют в Тулу аж с Шаховской (кто не в курсе, это самая дальняя остановка на Рижском направлении, куда могут заходить электрички там, и от Рижского вокзала до Шаховской порядка 155 км, причём прямо на этой отметке заканчивается электрификация). Туда же, как максимум в Тулу, следуют экспрессы, но в саму Тулу также идут и многочисленные транзитные поезда, а также те, для кого Москва является конечной. Есть конечные на Курском направлении и раньше Тулы — помимо Подольска, это также Люблино (но и поезда оттуда следуют не в сторону Тулы, а в, опять-таки, Шаховскую), Львовская, Чехов, Шарапова Охота (это посёлок к югу от Чехова), Серпухов.
Курское направление в культуре
Увы, в отличие от Горьковского направления, также начинающего от Курского вокзала (но у них всегда был общий вокзал), это направление в литературе прославлено очень слабо, произведения с участием Курского направления не на слуху. Например, что вы знаете о романе "Альтист Данилов" Владимира Орлова? А ведь в 1980 г. он публиковался в "Новом мире", издававшемся тогда Союзом писателей СССР! И там упоминается Шарапова Охота!
А о "Происшествии в Никольском", где это направление задействовано очень мощно? Роман написал всё тот же Владимир Орлов. Написан он в 1975 году. Я что-то не слышал о нём. "Анна Каренина" — классика русской литературы, "Москва — Петушки" Ерофеева тоже лежат чуть ли не на поверхности. Но не работы Орлова, хотя он представляет "фантастический реализм", то есть помещение каких-то фантастических допущений в наши реалии, "Мастер и Маргарита" написаны в этом духе. Вот так всё как-то грустно…
Ладно уж, в следующий раз речь пойдёт об основных достопримечательностях Курского направления, их тут достаточно!