Найти в Дзене
🍰Пирогеево

⚡️ Торт не стали есть: было страшно и неприятно

"Здравствуйте!

Поделюсь своим печальным опытом, который заставил задуматься о том, насколько важен не только вкус, но и внешний вид десерта, и где проходит грань между простой некрасивостью и настоящим «страхом».

Это фото было отправлено в качестве примера
Это фото было отправлено в качестве примера

Мы договорились с домашним кондитером на приготовление бенто-торта. Я, как ответственный заказчик, отправила фото примера для вдохновения и четко указала начинку - «Молочная девочка». В ответ мне было сказано, что все будет сделано.

В итоге, курьер привез... шоколадный торт. Без какого-либо намека на обещанный дизайн. Контраст между ожиданием и реальностью был настолько разительным, что это было похоже на известный мем: «ожидал BMW, получил велосипед». А я не подарила мужу БМВ, да и с тортом не сложилось.

Торт, который сделала кондитер
Торт, который сделала кондитер

И вот здесь начинается самое главное. Мы его не стали есть. Было страшно и стремно.

-3

Почему же возникает это чувство, казалось бы, иррационального страха перед плохо выполненным тортом? Это не просто каприз или брезгливость. Это глубокое, на инстинктивном уровне, недоверие, которое рождается из-за нескольких факторов

Нарушение договоренностей как красный флаг

Если мастер так легко и демонстративно проигнорировал видимую, очевидную часть заказа (внешний вид), то какие еще условия он мог нарушить «невидимо»? Использовал ли он свежие продукты? Соблюдал ли он санитарные нормы? Не экономил ли на чем-то vital, пока меня не было на кухне? Небрежность в одном рождает подозрения в другом.

И если на виду торт выглядит как «сделано на коленке за пять минут», то логично предположить, что и весь процесс приготовления был таким же — небрежным и спустя рукава. А значит, в тесто могло что-то упасть, что-то было не вымыто, а начинка приготовлена кое-как.

«Молочная девочка» и шоколадный торт - это принципиально разные виды бисквитов, кремов и технологий. Если кондитер так радикально перепутал или проигнорировал пожелание, это говорит о его либо тотальной невнимательности, либо о некомпетентности. А доверять свое здоровье некомпетентному человеку страшно.

Был ли этот торт технически испорченным? Возможно, нет. Но доверие было подорвано в корне.

#каквамторт?

Как вы считаете, кондитер справилась с заданием?

Осмелились бы попробовать этот торт?

Как вы думаете, является ли страх и недоверие автора иррациональным преувеличением или абсолютно логичной и оправданной реакцией? Почему?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда внешний вид еды (в кафе, в гостях, в доставке) вызывал у вас подобное чувство «стрёмно» и недоверия? Что это было?

Как вы думаете, что чаще всего стоит за такими радикальными несоответствиями? Недокоммуникация, непрофессионализм, банальная халтура или форс-мажор?

Если бы вы по какой-то причине не могли выполнить заказ как надо (сломался краситель, не получился бисквит), как поступил бы профессионал? (Позвонить и честно предупредить? Предложить альтернативу? Отказаться от заказа?)

Если у вас есть история, рецепт или совет, которыми вы хотите поделиться, отправляйте материалы для публикации на pirogeevo@yandex.ru