Тут мне написали, что сериал «Чужой. Земля» вообще, не про космос, и не про монстров. Он о проблемах искусственных людей, в которых записали разум подростков. Скажу честно – я пока что смотрю совершенно другие фильмы, так что «Чужой. Земля» я пока не смотрел. Когда я смогу этим заняться – я пока что не скажу. Но вот поговорить про разум и личность человека в искусственном теле – могу. Всё же, про это я читал.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков, Александр Иванов, Тони Монтана, Dron-terror, Махсуд Одинаев и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала, мне вот о чём поговорить хотелось бы. Смотрите, искусственные люди во Вселенной «Чужих» есть. Это был Эш, которого великолепно сыграл Иан Холм, это был Бишоп в исполнении Лэнса Хенриксена (кстати говоря, все ведь в курсе, что он должен был играть Терминатора, и он был гораздо более интересным вариантом, чем «качок» Арнольд Шварценеггер?), да и потом – тот же Дэвид в «Прометее» и «Завете»… Говорить можно долго. А если ещё и игру вспомнить (я во вторую AvP играл), то и там было немало «искусственных людей», которые могли неплохо попортить кровь что «дредасто-жвалистым», что Чужим. Да и человеку они могли испортить жизнь, если мне не изменяет память сейчас (очень давно играл просто). Так что, сама по себе тема с «андроидами» (хотя Бишоп и предпочитал термин «искусственный человек») там не нова.
Далее, если уж говорить о самой Вселенной, то понятно, что она не ограничивается только Чужими и Хищниками. На самом деле, лично мне было бы интересно узнать, что же это за компания за такая, «Вейланд-Ютани», и что им, собственно, от Чужих нужно. Да и от Яутжа, если честно. Кстати, мне интересно – а с ними вообще, договориться-то можно? Они ведь, всё же, разумные, довольно развитые. Неужели у людей с ними вообще нет никаких общих интересов? Хотя это, конечно, вопрос риторический.
Но, что, если, в самом деле, снять что-то интересное? И, знаете, на самом деле, идея-то вполне себе интересная, как мне кажется. Снять сериал-спин-офф, как раз про ту же «Вейланд-Ютани», в стилистике «Чужого», как их корабли исследуют космос, чтобы находить там новые формы жизни и думать, что с ними можно будет сделать. Собственно, описать сначала, как они нашли следы ксеноморфов, как решили разобраться, что это такое, и так далее. Опять же, я не говорю, что это будет очень интересно и увлекательно – но, в теории, так можно было бы сделать. Понятно, что этого никогда не будет, но всё же. Или про Инженеров можно было бы придумать нормальную историю, а не то, что снял Ридли Скотт. Но, как говорится, это просто мечты, которые, понятное дело, никогда не сбудутся.
Тем не мене, если говорить о том, что может получиться, если человеческий интеллект перенести в искусственное тело… Скажу честно, что создатели сериала тут совершенно не оригинальны. Начать можно с того, что некто Александр Мирер, написал такую дилогию, «Дом скитальцев». Думаю, что с ней мои читатели знакомы. Она состоит из двух повестей, «Главный полдень» и, соответственно, «Дом скитальцев». И именно во второй повести, где действие разворачивается на той планете, откуда и была отправлена экспедиция на Землю, и были описаны так называемые ИТ – искусственные тела. Они бывали ПИТ (первого сорта) и просто ИТ – то есть «второго сорта». И вот там автор, хотя и не выводит их на первый план, пишет о том, что «мыслящий в искусственном теле – не балог». Балоги – это самоназвание местной разумной формы, которую подчинила себе Цивилизация Пути. В самом деле, довольно иносказательными методами, автор рассказывает нам, что, по сути, у этих самых «товарищей», жизнь (хотя, скорее, «существование») становится до такой степени скучным и пресным, что и жить-то не хочется. В самом деле – никаких радостей просто не остаётся, с нормальными «живыми» общаться не получается, так как… ну просто не о чем общаться-то, вот они и «кучкуются» с себе подобными, работая вместе в «Расчётчиках». И, на самом деле, в это можно поверить. Когда у тебя нет живого тела, а есть тело искусственное, то… что тебе остаётся? О каких удовольствиях может вообще идти речь? Только и остаётся стать хорошим в расчётах, чтобы хоть мозги было чем грузить… Тут даже удовольствия от умения хорошо летать не получишь – нет ни перегрузок, ни чего-то ещё. Как в авиасимулятор гоняешь – с одной стороны, красиво, а с другой – это же «понарошку», даже, если и не так. Ты ведь просто ничего не чувствуешь! Так что, у Мирера, проблема описана довольно хорошо и интересна. Но там, у таких «мыслящих» хотя бы был шанс – за хорошую работу они могли получить возможность в один прекрасный момент получить настоящее живое тело. С их технологиями, в этом не было ничего невозможного…
А вот есть ещё одна серия романов, такое ощущение, совершенно никому не известная. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Начать можно с того, что книги сейчас если и издаются, то не самыми большими тиражами, читают сейчас сильно меньше, да и печатают-то, на самом деле… не самые сильные вещи. Опять же, это я знаю очень хорошо – и в том числе и часто от самих писателей, с которыми я общаюсь. В том числе, кстати, и с авторами этой серии…
Давным-давно, ещё в начале века, я брал в библиотеке такую вещь, как «Война кукол», четы Александра и Людмилы Белаш. Увы, но там была только первая книга, которая заканчивалась, что называется, на самом интересном месте. Спустя пару лет я был в Москве, где и купил остальные книги данной трилогии. Конечно же, они до сих пор находятся у меня в шкафу. Собственно, там уже упоминалась такая технология, как «артон» - человек с протезом всего тела. То есть, мозг человека помещался в такое искусственное тело. Да, он жил, не сказать, чтобы долго, да и жизнь такую сложно было назвать полноценной, но – это было хотя бы что-то. И в самом конце третьего романа, «Кибер-вождь», упоминался какой-то скандал, в который угодил некто Джомар Даглас. Ну, скандал и скандал, не более того… А потом, спустя ещё пару лет, я увидел в книжном, от тех же авторов, книгу «Капитан Удача». И купил. И не пожалел…
Итак, это трилогия. Главный герой, Албан Хасси, был мирным и безобидным человеком. Наладчиком игровых автоматов. Ходил по разным конторам, с которыми у его организации договор был, чинил, разбирался, почему порой автомат работает «в пользу заведения». В общем, жил и никого не трогал. И так вышло, что пока он чинил автомат в одной «конторе», туда ворвались… два «альтернативно одарённых» жителя Города с автоматами. Ну, им были нужны деньги, а работать… ну, это же неинтересно! Албан случайно высунулся и… шальная пуля… Полиция и «Скорая» прибыли вовремя, бандитов взяли, ну, а Албану не повезло – с такими ранами не выживают. И умер бы он в тот день, если бы не одно «но»…
Несколькими месяцами ранее, одного кибернетика, который и раньше работал «на оборонку», вызвали в местное Министерство обороны. Там перед ним поставили задачу. Дело в том, что была разработана новая «птичка» - малый корабль, способный нести одну очень интересную «бабаху». На нём стояли очень интересные двигатели, позволявшие летать дальше и быстрее. То есть, не «ломиться» через гиперпространство, а совершать почти мгновенный прыжок. И всё бы ничего – но никакая электроника этого прыжка просто не переживала. Говорить с такими вводными о живом пилоте… ну, даже неинтересно. Хотя, я не удивился бы, узнав, что пробовали и на добровольцах эксперименты (а может, и пробовали – я давно читал). И летали эти штуки на тестах чуть ли не с механическим таймером, что, сами понимаете, для боевой техники далёкого будущего – как-то не особенно хорошо. Всё же, надо и маневрировать, и пушку наводить, и даже – стрелять… Так что, было нужно иное решение, и решили привлечь Джомара Мошковица. Который и стал потом Джомаром Дагласом (но уже очень сильно потом).
Ну а он, потом, какое-то время спустя, и придумал способ, как переместить сознание умирающего человека на искусственный носитель, устойчивый к тому, что происходит при таком скачке. И одним из тех, на ком использовали эту технологию, и стал Албан Хасси. Собственно, имя он сохранил, а вот фамилию – увы. Стал он Албаном Дагласом…
Так вот, книги очень хорошо рассказывают о том, что это такое – стать искусственным человеком. Да, они все получили некую компенсацию. Они стали быстрее и сильнее – искусственный носитель личности позволял «думать» намного быстрее. От полётов, от того, что они могли любым кораблём управлять, как собственным телом, они могли получать удовольствие – особенно это было сказано в самом конце последнего романа, когда Джомар общается с пилотом корабля, на котором летел домой. Пилот – девушка из их последней партии, от полётов на самом деле, получала большое удовольствие. Так как один из пилотов был хакером и геймером, он многому научил Албана, что тот потом и использовал во время своих приключений. Собственно, эпизод с «Афидарза» - это, наверное, один из самых смешных моментов в книгах. Так-то, они не особенно весёлые, но читать приятно.
Так что, сериал «Чужой. Земля», и тут, не особенно актуален. Но, как только у меня будет такая возможность и время – я попробую его посмотреть.
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
Уважаемые читатели! Подпишитесь на канал "Исповедь волонтёра"! Дело в том, что Наталья, на самом деле, делает хорошее и доброе дело. Спасает братьев наших меньших. Знаете, это очень непопулярное дело - особенно в свете последних высказываний наших... "власть имущих". Только вот, они призывают чуть ли не ненавидеть всё живое, а такие люди, как Наталья, делают добро.
Уважаемые читатели и подписчики! Такое дело... Наталья, с канала "Исповедь волонтёра", планирует создать экопространство для животных. На это нужны деньги. Один миллион рублей стоит выкупить участок, на котором она планирует всё это устроить. У неё на канале есть кнопка "поддержать". Помогите ей, пожалуйста!