Обычно все, что делают жители Страны Восходящего Солнца, воспринимается как чудачество. В Японии есть очень много чего интересного и необычного, и многое воспринимается жителями России, Европы и даже Китая просто как странность. Например, то, как обслуживают машины, как часто их меняют и как относятся к технике.
Известно, что средний срок службы легкового автомобиля в семье среднего японца составляет два, реже три года. И при этом, по утверждению экспертов, владелец машины меняет масло в двигателе каждые пять тысяч километров пробега. Интересно, что за эти два года эксплуатации машина успевает пробежать до 50-60 тысяч километров.
Нередко новые автомобили-двухлетки уходят на аукцион с реальным пробегом в 100 тысяч километров. То есть получается, что хозяин успевает поменять масло как минимум 10-20 раз. Но зачем японцы настолько часто расходуют свой ресурс?
Существует несколько версий. Кстати, сами японцы никак не комментируют замену масла в столь короткий интервал. В их понимании так должно быть.
Мифы о качестве масла и сервисе
Более того, это считается нормой поведения, и на многих машинах есть даже таблички, на которых написан пробег и километраж с последней замены масла. Можно было бы приписать столь странный подход к обслуживанию к традиции, но это не совсем так. В Японии можно вообще не менять масло в машине, и никто слова не скажет. Правда, косо смотреть и штрафовать будут.
Некоторые знатоки утверждают, что в Японии очень дешевое и поэтому не самое качественное масло. Но это не так. Моторное масло не хуже, чем в Европе, и покупает его не владелец автомобиля, а механик станции технического обслуживания. Еще одна группа знатоков утверждает, что покупка масла покрывается гарантией на автомобиль.
И это действительно так, но все равно не объясняет желание менять масло после пяти тысяч километров пробега. Суть проблемы заключается в том, как и сколько японцы ездят.
Особенности режима эксплуатации
Обычно очень много - большинство успешных жителей Японии живут даже не в пригороде мегаполиса, а за 100-200 километров от места работы, и это при десятичасовом рабочем дне и одном выходном. То есть как минимум 26 раз в месяц средний японец совершает поездку на 200-250 километров на работу и домой. Интересно, что последние 20-30 километров обычно приходится преодолевать медленно в автомобильных пробках.
В результате на поездку в одну сторону уходит не час, а все 2-2,5 часа времени. Вот и получается, что двигатель машины работает по пять часов в день или по 120-150 моточасов в месяц. Если учесть, что один моточас приравнивается к 70 километрам пробега, вот и получается, что за месяц реальная наработка мотора почти вдвое больше, чем реальный пробег.
На одометре пробег 5000 километров, а масло как после 10 тысяч километров. Естественно, на решение менять масло во многом влияют традиции. Многие японские автолюбители достаточно консервативны. Еще 30 лет назад замена масла в двигателе после пяти тысяч километров была обусловлена не слишком высоким качеством смазки.
Климатические особенности и перспективы
Сейчас средний японец делает так, как поступал в молодости или как делал его отец. Хотя в этом нет никакой необходимости, и можно существенно увеличить межсервисный интервал без ущерба для мотора. Есть еще один нюанс, на который мало кто обращает внимание. В Японии очень высокая влажность воздуха из-за близости океана.
Причем это не дождевая, а морская мелкодисперсная влага, почти всегда с высоким содержанием соли. Такая же проблема есть в Южной Корее. Так вот этот морской туман нередко проникает в картер двигателя через систему вентиляции и превращается в соленую воду. Ее немного, но соль заставляет быстро деградировать противоизносные присадки и добавки.
Часть соли откладывается внутри каналов и фильтров. Бороться с ней сложно и часто очень дорого. Гораздо дешевле по гарантии заменить масло и забыть о проблеме. Что большинство жителей Японии и делают. Причем многие так и не могут объяснить, почему у их машины столь короткий межсервисный интервал.
Возможно, что после перехода на электромобили и гибриды система изменится. Но пока что исследования показывают, что Япония крайне неохотно покупает электромобили и гибридные автомобили, и возможно окончательно расстанется с двигателем внутреннего сгорания только через 10-15 лет. И все из-за крайне высоких тарифов на электроэнергию.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв