Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

В России расширяют использование искусственного интеллекта в медицине

   Больница будущего. Сгенерировано в ИИ.
Больница будущего. Сгенерировано в ИИ.

1,2 млн маммографических исследований проанализировали в прошлом году в России при помощи искусственного интеллекта (ИИ). По определенным алгоритмам он “отсматривает” снимки, подсвечивая возможные проблемы. Для врачей это значительная экономия времени, для пациентов – возможность выявить заболевание на самой ранее стадии, а значит, увеличить шансы на выздоровление.

Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что инновации должны приносить как можно больше пользы россиянам, поэтому следующий этап развития медицины – использование нейросетей повсеместно. Разумеется, не бездумно. Еще в прошлом году в России был разработан Кодекс этики применения ИИ, в котором государство прописало, как и в каких областях использовать нейросети безопасно.

С прошлого же года использование возможностей ИИ “прописали” в программе ОМС теперь его будут “подключать” при профилактических осмотрах и диспансеризациях, особенно если назначена маммография (рентгенологическое исследование молочных желез). Постепенно сферу применения нейросетей расширяют:

- С января по июнь 2025 года с использованием ИИ проведено более 763 тысячи маммографических исследований, почти 1,9 млн исследований с применением рентгенографии и флюорографии грудной клетки, а также более 86 тысяч исследований с применением КТ органов грудной клетки, - рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Илья Баланин.

Следующий этап – внедрение ИИ в качестве персонального медицинского помощника, именно так его обозначил в прошлом году министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, подчеркнув слово “помощник”. Потому что использованией нейросетей – это тренд, но опыт врача они заменить не в силах.

Постепенно в системе ОМС по всей стране появится система поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Она будет анализоровать данные о пациенте и подсказывать врачу, какие анализы можно назначить, какие дополнительные обследования стоит провести и какой диагноз (или диагнозы) можно предположить, опираясь на уже имеющиеся сведения о пациенте:

- Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) - это сложные программы для анализа данных, которые работают не только с конкретными снимками, но и с другой информацией – осмотрами врачей, историей болезни, жалобами пациента, лабораторными исследованиями, – на основании всего этого ИИ предлагает предварительный диагноз, - объясняет и.о. руководителя направления фундаментальных исследований MWS AI Валентин Малых, его компания - одна их ведущих в стране по разработке платформ и сервисов, которые используют возможности нейросетей.

Речь идет именно о подсказках для врачей, - это специалисты подчеркивали не раз, хотя достоверность выводов нейросетей уже сейчас весьма высока.

- В медицине есть понятие консилиума - совещания врачей по сложному вопросу, так вот ИИ в нем – одно из мнений. Это лишь помощь медику, а конечное решение и постановка диагноза – это функция врача, он делает это, основываясь на своем опыте, - объясняет Валентин Малых. - Нейросети позволят снизить нагрузку на медиков, а значит, повысить доступность и качество медицинского обслуживания пациентов.

Автор: Александра БУДАЕВА