Утро сегодня немного грустное: пасмурно, холодно и ветрено. Лето заканчивается, ждала его с февраля, а длилось оно у нас в Подмосковье месяца полтора. Июнь был холодный, июль изматывал нас жарой, и лишь начало августа подарило несколько приятных тёплых летних дней. И всё. Как говорится: "Вот и лето прошло, словно и не бывало". Спойлер. Днём погода разгулялась, выглянуло солнышко
В детстве примерно с середины июля и до конца сентября наша квартира в Омске превращалась в хранилище овощей и консервный цех. Даже не представляю, как у мамы хватало сил, придя с работы, вставать к плите и заниматься консервированием. Каждый день. А в выходные ещё и на даче пахать. Мы перерабатывали каждую ягодку, каждый огурчик. Примерно с пятого класса я уже была полноценной маминой помощницей при консервировании. К маминому приходу с работы мыла и чистила примерно два больших таза овощей. А когда приходила мама, наскоро ужинала и приступала к консервированию, я мыла посуду после ужина и начинала мыть стеклянные банки: сначала намыливала чистой тряпочкой хозяйственным мылом, потом споласкивала несколько раз тёплой и холодной водой под краном в ванной. Мама тем временем ставила на плиту кастрюлю с водой, которую закрывала стальной пластиной с отверстием под размер горлышка банки и ставила туда для стерилизации паром первую же помытую банку, которую я приносила. Рядом ставила маленькую кастрюльку крышки кипятить. Перед кипячением я мыла крышки точно также, как и банки -- чистой тряпочкой с хозяйственным мылом. Затем мама ставила кипятиться две 7-литровые кастрюли с водой под рассол или под сироп, в зависимости от того, что мы собирались консервировать: огурцы, помидоры или компоты. Мама мыла тщательно стол, готовила чистые, прокипячённые и проглаженные кухонные полотенца. Полотенец надо было много. На другом столе готовила тёплый термос для медленного остывания готовых банок с помидорами и огурцами -- старую искусственную шубу, внутрь ещё старое шерстяное одеяло и старые махровые банные полотенца. Затем расставляла соль, сахар, уксус, перец горошком, душистый перец, гвоздику, очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист, очищенные коренья петрушки, зелень петрушки, зелень сельдерея, очищенные морковки, сладкий перец, острый перец. Овощи и корень нарезала палочками. Потом придирчиво осматривала, как я намыла огурцы и помидоры. В кастрюли с кипящей водой накладывала соль, сахар , лавровый лист, перец горошком и душистый -- готовила рассол. Затем на расстеленное чистое полотенце ставила первую банку, которая стерилизовалась паром. На её место сразу же водружала чистую. И вот мы вместе принимались колдовать над зимними нашими вкусностями, по-другому этот процесс и не назовёшь -- всё делалось очень тщательно и аккуратно. Я накладывала на дно банки под маминым руководством зелень и специи (у меня рука пролезала в горлышко банки чуть не локтя), потом плотно ставила огурчики в рост, а в пустоты между ними отправлялись коренья петрушки, палочки морковки и болгарского перца, нарезали кружочками чеснок и укладывали несколько гвоздичек, и дальше ставили огурчики стоя, а между ними -- овощи,зелень и коренья, набивая банку как можно плотнее. Третьим рядом в банку мама утрамбовывала небольшие и кривые огурчики, которые можно было положить плашмя, несколько кругляшков моркови и затем мы приступали к сборке второй банки, третьей и так далее, пока не заканчивалась красивые,плотные огурчики небольшого размера или помидорки сорта де Барао, красивые, как с картинки -- мы отбирали для консервирования только такие. Иногда оставалось немного огурцов и помидоров. В некоторые банки клали острый перец, чтобы получились острые помидоры или огурцы. Тогда делали банку ассорти -- огурцы и помидоры вместе. Затем мама заливала две банки кипящим рассолом, давала минутку постоять, выливала рассол из банок обратно в кастрюлю. Ждала закипания, потом процедуру повторяла. Залив банки рассолом во второй раз по самое ребрышко сверху банки, наливала сверху уксус столовой ложкой, затем сразу закрывала крышкой, которую брала из кастрюльки с кипящей водой (при этом лишний рассол стекал по стенкам банки) и закатывала банку. Протирала банку снаружи чистой марлей, затем чистым кухонным полотенцем и ставила в подготовленный "термос" крышкой вниз, тщательно укрывая банку сначала полотенцем,а потом одеялом и шубой. И так каждую банку. В термосе банки стояли до полного остывания, примерно 3 дня, а затем убирались сначала в шкаф на балконе и на лоджии, а затем на места зимнего хранения -- в шкафы в квартире. За один заход мы с мамой закрывали по 5-6 трёхлитровых банок с овощами. Затем требовалось кипятить новую партию рассола. Мама приезжала с работы в шесть часов вечера, а заканчивали мы с банками часов в 10-11 вечера. Часто приходилось в этот же вечер варить варенье или делать компоты. На другой вечер мы делали что-нибудь другое -- например, лечо. Когда готовили лечо, ничем другим больше не занимались. Это трудоёмкое консервирование: чистить много овощей, приготовить томат, перетереть его через сито, сварить в нём перец с овощами, и повторить манипуляции с банками. И городили новый термос. В общем, нашу жизнь летом "малиной" не назовёшь, но зато у нас зимой вообще не было проблемы пустого холодильника и отсутствия обедов и ужинов. Всегда, даже в 90-е, когда многие рассказывают ужастики о своём голодном детстве, мы, омичи, накрывали на стол то, что сами вырастили и законсервировали. Уже писала о том, какой ассортимент мы с мамой закрывали каждое лето:
Поздним утром поехали на Люберецкий рынок, тот, который возле железнодорожной станции. Это самый дешёвый продуктовый рынок, который знаю. Цены здесь бывают просто фантастически дешёвые, особенно на помидоры, огурцы и мясо.
Вот вам цены на некоторые продукты.
Лесные белые грибы 1000 рублей килограмм
Красивые, ровные. Купили три штуки.
Красная смородина 1000 рублей килограмм
Чёрная смородина. Цену не спросила.
Цветная капуста 70 рублей, помидоры вкусные 140 рублей, огурцы гладкие с пупырышками 120 рублей.
На сезонные яблоки цены высокие. Например, 200 рублей килограмм.
Лисички 450 рублей
Арбузы 50 рублей, персики красивые, крупные 350 рублей, нектарины красивые крупные 350 рублей, свинина шея 500 рублей, картофель красивый ровный,чистый 80 рублей, яйца 180 рублей, говяжий язык 1000 рублей, баклажаны 80 рублей, помидоры сливки 40-70 рублей, зелень 50 рублей скумбрия свежемороженая 540 рублей, клубника 200 рублей килограмм, перец болгарский красный, красивый, с неповреждённой кожицей 130 рублей.
Приехали домой, разобрали пакеты. Не откладывая принялась готовить новый рецепт. На этот раз из кабардинской кухни в рамках проекта этого блога -- национальные блюда народов, населяющих мою родину Омскую область. Название блюда пока оставлю в секрете, немножко вас помариную ( до завтра). А пока заглавная фоточка завтрашней статьи. Анонс.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Хорошего дня и отличного настроения!