Высокий уровень мочевой кислоты в анализах — тревожный звоночек. Это предпосылка развития подагры — заболевания, при котором опухают, болят и деформируются суставы. Болезнь требует наблюдения у врача. Но даже небольшие изменения в образе жизни могут улучшить состояние.
Расскажем про девять натуральных способов снизить уровень мочевой кислоты, подтверждённых научными исследованиями.
Почему повышается уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота — продукт распада пуринов. Эти вещества образуются в самом организме или поступают с пищей, прежде всего животного происхождения. Они участвуют в синтезе ДНК и РНК, энергетическом обмене и других значимых процессах. Они важны и полезны. Но если пуринов становится слишком много, а организм не может вывести всю образовавшуюся в результате их переработки мочевую кислоту, её уровень повышается.
Когда концентрация мочевой кислоты становится очень высокой, она кристаллизуется, откладывается в суставах и других тканях и вызывает воспаление. Развивается подагра. Это заболевание требует диагностики и комплексного лечения под наблюдением врача. Но небольшими изменениями режима питания и образа жизни тоже можно скорректировать уровень мочевой кислоты в организме. Итак, что для этого можно предпринять?
1. Начни избавляться от лишнего веса
Доказано, что при похудении снижается уровень мочевой кислоты и уменьшается количество приступов подагры.
Важно, чтобы похудение было плавным (на 0,5–1 кг в неделю), без голодания, а рацион оставался сбалансированным. Диеты с преобладанием мясных продуктов могут не снизить уровень мочевой кислоты, а, наоборот, повысить его. Чтобы вес постепенно уходил, уменьши суточную калорийность на 15–20%. Например, откажись от фастфуда и сахара и уменьши порции еды, которые кладёшь себе на тарелку.
2. Двигайся умеренно
Лёгкие тренировки, такие как ходьба или велопрогулки, помогают снизить мочевую кислоту, особенно если у тебя лишний вес. Они улучшают её выведение из организма и уменьшают риск подагры. А вот интенсивные физические нагрузки могут кратковременно её уровень повышать. Помни об этом, выбирая вид физической активности.
3. Пей много воды
Обезвоживание мешает почкам выводить мочевую кислоту, и это повышает её уровень. В проведенном учёными эксперименте 1920 мл воды в сутки хватило, чтобы снизить риск приступов подагры на 46%.
Добавляй в рацион сочные овощи (например, огурцы или кабачки) — они тоже содержат много жидкости. И не ходи слишком часто в сауну: она усиливает потоотделение, ускоряя потерю влаги.
4. Ешь меньше продуктов с пуринами
Особенно осторожным следует быть с красным мясом, прежде всего, молодых животных, жирной птицей, мясными, рыбными и грибными бульонами, субпродуктами (печень, почки, язык), некоторой рыбой (сардины, сельдь), бобовыми, шпинатом и щавелем, копченостями, пивом. Чтобы не остаться без белка в рационе, добирай его с нежирной птицей (индейка, куриная грудка), мясом кролика, крупами.
При подагре диета с низким содержанием пуринов не только снижает в организме уровень мочевой кислоты (причем тем больше, чем выше изначально были цифры), но также положительно влияет на артериальное давление, уровень липидов в крови и индекс массы тела.
5. Попробуй средиземноморскую диету
Её основные продукты: фрукты, овощи, кисломолочные, цельнозерновые, рыба, дары моря, оливковое масло, орехи.
Уже несколько исследований показали, что такой рацион снижает уровень мочевой кислоты в организме. Причем чем строже её придерживались участники экспериментов, тем лучше был результат. И даже несколько бокалов вина в неделю (меньше семи) не портили статистику.
6. Добавь в меню вишню
Исследование с участием 633 человек (преимущественно мужчины, средний возраст 54 года) показало, что употребление вишни в течение всего двух дней на 35% снижало риск приступов подагры.
Полезен и сок этой ягоды. Всего один стакан (240 мл) в сутки снижает воспаление и уровень мочевой кислоты на 15–19%.
О других свойствах вишни мы недавно писали в статье «Вишня или черешня: что полезнее?».
7. Ограничь потребление спиртного
Алкоголь увеличивает риск развития подагры, причем у мужчин в целом больше, чем у женщин. Не все напитки вредят в равной степени. В исследовании с участием 400 000 человек риск заболевания возрастал на фоне потребления и шампанского, и белого вина, и пива, и сидра. Но два последних из перечисленных напитков наносили самый большой ущерб.
8. Ешь молочные продукты
Нежирные молочные продукты — один из «кирпичиков» уже упомянутой средиземноморской диеты. Но они будут полезны и сами по себе. Исследования показывают: потребление нежирных сыров, молока, йогурта снижают риск гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови). И даже сухое молоко уменьшает количество приступов подагры. Ученые указывают на то, что молоко помогает почкам выводить мочевую кислоту и снимает воспаления.
9. Откажись от сладкой газировки
Эти напитки повышают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Причем, по данным исследования корейских ученых, и в этом случае мужчинам достается сильнее, чем представительницам слабого пола.
Учитывая и другие вредные «привычки» газировок — резко повышать уровень сахара в крови, вредить зубной эмали, вызывать изжогу и т.д. — их лучше полностью исключить из рациона, заменив на обычную питьевую воду и травяные чаи (можно подсластить стевией).
Эти советы помогут не только уменьшить уровень мочевой кислоты, но и в целом укрепить здоровье! Они не заменят лекарства при подагре, но могут стать частью комплексной борьбы с этим заболеванием и его профилактикой. Обсуди это со своим лечащим врачом.
Понравилась статья? Поддержи нас лайком!
И подпишись ✅ на наш Дзен-канал. Здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!