Москва - город необычных и разнообразных домов, за многими стоят истории, которые стоит исследовать. Расскажу сегодня об очень интересном месте в самом центре столицы.
Это Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, знаменитый доходный дом в Москве, построенный в 1912–1913 годах архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее, и один из первых в Москве «домов-небоскрёбов» (высотой 10 этажей), который стал символом московского модерна и центром богемной жизни начала XX века. Заказчиком дома был купец первой гильдии Григорий Померанцев, который хотел построить доходный дом, способный произвести впечатление на состоятельных жителей города. В то время Москва переживала строительный бум, и высотные здания стали символами нового времени.
Нирнзее предложил революционное решение: высотный дом в 10 этажей, что было редкостью для Москвы того времени. Такая высота делала его настоящим «тучерезом» среди низкоэтажной застройки, до революции это здание было самым высоким в Москве.
Архитектурные особенности
Внешний облик дома был очень причудливым, в нем переплелись черты модерна. нарождающегося конструктивизма и неоклассицизма. Дом интересно, хотя и не очень удобно рассматривать (переулок очень узкий). Фасад украшен декоративным орнаментом: вазонами, гирляндами цветов. Фронтон венчает мозаичное панно, выполненное художником Александром Головиным. Большая часть окон сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее. Для того, чтобы фасад не выглядел уныло и однообразно, Нирнзее расположил на нам пять эркеров.
Дом построен в форме буквы «П» с коридорной системой и четырьмя шахтами лифта. В те времена лифты были невиданной роскошью. Также в здании были предусмотрены системы водоснабжения и канализации, что делало его особенно комфортным для проживания. Нирнзее постарался построить роскошный дом, который быстро стал центром притяжения для творческой интеллигенции, аристократии и богатых коммерсантов.
Даже сейчас, когда дом не в самом лучшем состоянии, его планировка впечатляет: широкие коридоры с большими окнами (виды из них открываются роскошные), высокие потолки, несколько лестниц, кладовые, привратницкие. Сейчас к сожалению двери разномастные, пол сильно потертый, черные лестницы закрыты, но былая роскошь еще угадывается.
Квартиры также отличались удобством, но не просторностью. Большинство из них имели высокие потолки, большие окна и вид на центр Москвы, собственные ванные, но при этом во многих не было кухонь и комнаты были небольшие, на одного человека, не напрасно, этот дом даже называли «домом холостяков». Каждая деталь дома была продумана с особой тщательностью. Еще здесь были не только квартиры, но и магазины, мастерские, театр-кабаре «Летучая мышь», рестораны. В бывшем театре сейчас работает учебный театр ГИТИСа, можно сходить туда и посмотреть на помещение.
Знаменитые обитатели: кто жил и бывал в доме Нирнзее
Дом Нирнзее стал свидетелем многих важных событий в истории русской культуры. Здесь пересекались судьбы великих писателей, поэтов, актёров и музыкантов. Вот лишь некоторые из них:
В дом к друзьям приходили Федор Шаляпин, Осип Мандельштам, Давид Бурлюк, вообще в редакции приходила вся писательская братия первой половины 20 века. Здесь жил поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф и его частым гостем был Сергей Есенин. Еще нередким визитером тучереза был Владимир Маяковский, здесь жила его сердечная привязанность.
В этом доме Михаил Булгаков встретил свою третью жену, которая стала прообразом Маргариты, кстати, некоторые исследователи считают, что именно в этом доме размещалась та самая «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита».
В театре-кабаре «Летучая мышь» и театре пародий «Кривой Джимми» бывали многие знаменитости своего времени, еще здесь выступали такие звёзды, как Александр Вертинский, Леонид Утёсов, Василий Качалов. Позже здесь работали цыганский театр «Ромэн», Московский театр сатиры, студия Малого театра и театр-студия Федора Николаевича Каверина. Одно время здесь даже работал кинопавильон товарищества «Киночайка».
В доме Нирнзее располагалась редакция знаменитого журнала «Сатирикон», а еще редакции газет «Накануне», «Гудок», «Вечерние известия», журналов «Россия», «Литучеба», «Творчество», «Огонек», «Альманах библиофила», издательство «Советский писатель», а сейчас здесь размещается редакция журнала «Вопросы литературы», в нем до сих пор сохранились части изначального интерьера (в частности, паркет). В эти редакции приходили почти московские писатели: В. Катаев, Ю. Олеша, К. Чуковский, М. Горький, даже Герберт Уэллс приходил сюда на литературный вечер.
В советское время дом превратился в коммуналки, но его атмосфера осталась прежней. Здесь продолжали собираться творческие люди, обсуждать литературу, музыку и искусство, так здесь бывали Борис Пастернак, Юрий Домбровский, Константин Паустовский, Александр Солженицын. В дом Нирнзее приходили К. Станиславский, О. Книппер-Чехова, С. Рахманинов, здесь бывал В. Кандинский и И. Дунаевский. Еще позже здесь некоторое время жил Владимир Высоцкий (снимал комнату у друга), бывали Андрей Вознесенский и Арсений Тарковский.
Даже сегодня дом Нирнзее сохраняет свою легендарную энергетику, по нему очень интересно путешествовать и представлять, как и что здесь было раньше, и любоваться видами Москвы.
В общем, Дом Нирнзее — это не просто здание, а символ эпохи, место, где история и современность переплетаются. Если вы хотите прикоснуться к миру искусства и понять дух старой Москвы, обязательно посетите этот удивительный дом. А вы бывали в этом доме? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте также: