На Ленинградском проспекте в Москве много интересного, как-нибудь сделаю по району подробный маршрут, а сегодня хочу рассказать об одном удивительном доме.
Так называемый Ажурный дом — памятник экспериментального жилищного строительства в стиле ар-деко, расположенный по адресу: Ленинградский проспект, 27, неизменно привлекает внимание, его хочется рассматривать и любоваться им.
Другое название дома — «Дом-аккордеон», так его назвал главный архитектор столицы Дмитрий Чичулин, в него возникла такая ассоциация, так как окна и лоджии эффектно чередуются, напоминая красивые, богато украшенный музыкальный инструмент.
Дом выглядит очень эффектно, его фасад украшен декоративными бетонными решётками в виде цветочного орнамента, закрывающими кухонные лоджии. Эти деревья когда-то придумал Владимир Фаворский и по его рисункам были сделаны бетонные формы.
Проект такого необычного дома был создан архитекторами Андреем Константиновичем Буровым и Борисом Николаевичем Блохиным в 1939—1940 годах.
Перед ними стояла задача создать вариант дома для типовой застройки, совмещающий экономичность сборного домостроения и художественную выразительность. Предполагалось, что позже такие здания будут массово строиться по всей стране. Но этим планам помешала война и дом так и остался уникальным образцом прекрасного решения. А когда вопрос о массовом строительстве снова стал актуальным, эстетические задачи уже были неважны и поэтому в СССР стали строить убогие серые коробки хрущевок и потом панельных брежневок.
Конструктивно дом представляет собой шестиэтажное здание с общей протяженностью фасадов около 150 метров. Проект не только отлично решает функциональные задачи, но и превосходно выглядит, в нем много красивых деталей, мне очень нравится такое сочетание пользы и красоты.
Но вот квартиры в этом отличном здании по современным меркам не самые удобные. Дом задумывался как образец популярных в 30-е годы домов-коммун. В нем предусмотрена большая общественная зона, на первом этаже должны были открыться все необходимые сервисные предприятия, парикмахерская Там кстати работает до сих пор. Поэтому в квартирах беспрецедентно маленькие кухни в 2 кв.м. Но зато высокие потолки и закрытые декоративными решетками лоджии.
Они кстати решают сразу несколько задач:
- Защищают квартиры от шума оживленной магистрали;
- Создают игру света и тени в интерьерах;
- Обеспечивают естественную вентиляцию;
- Служат эстетическим элементом, придающим зданию неповторимый облик.
В проекте было немало новаторских и интересных решений. Так, для создания идеального рисунка решетки было изготовлено более 10 пробных образцов.
Толщина бетонных элементов решетки составляет всего 5-7 см, что было технологическим достижением для своего времени. Архитектор Буров разработал специальную технологию, которая позволила избежать растрескивания тонких бетонных элементов при московских морозах, а также создала визуальный эффект мраморных разводов на панелях и решетке.
Во внутреннем дворе дома, стоящего буквой П, сохранился сад, спроектированный одновременно со зданием.
Здание включено почти во все справочники и учебники по архитектуре 20 века, и иностранные специалисты обязательно осматривают его, бывая в Москве.
Такой необычный дом во всех отношениях. И жильцы в нем, конечно, тоже были интересные и знаменитые. Так, в Ажурном доме жили авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин, поэт и переводчик Аркадий Штейнберг, актриса Нина Архипова, знаменитая пара - актриса Валентина Серова и поэт Константин Симонов, а также известные на весь СССР фигуристы Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Я очень люблю этот дом и всегда останавливаюсь около него, когда бываю в том районе. А вам нравится такая архитектура?
Небольшая видеоиллюстрация:
Читайте о других интересных домах Москвы здесь: