Мой список «самых красивых домов Москвы» очень длинный. Я часто влюбляюсь в новые дома, но есть у меня и неизменные фавориты. Один из них - доходный дом Троицкого подворья (Стряпческое подворье) на углу Ильинки и Биржевой площади в Москве. Дом очень эффектный, нарядный, необычного для столицы оранжевого цвета с богатыми украшениями. В том числе с чугунной короной на башенке.
Этот участок с XVI века принадлежал Троице-Сергиевой лавре и назывался Троицким подворьем. Здесь останавливались монахи, приезжавшие в Москву по делам монастыря. Позже участок перешел в ведомство московских властей. И здесь складывается большой коммерческий комплекс, в котором действовали общественная читальня, книжная лавка Александра Ширяева, шляпные мастерские, суконные магазины и маклерские конторы. На втором этаже подворья располагался Новотроицкий трактир, который называли «Большой самовар». В ресторане регулярно устраивали деловые обеды знатные купцы и иностранцы.
В конце 19 века назрела необходимость реновации. И в 1874 году архитектор Пётр Скоморошенко получил заказ на проект пятиэтажного доходного дома. Зодчий придумал здание в стиле эклектика с элементами русской архитектуры.
Стены строения декорировали лепниной и резными наличниками, окна четвёртого этажа оформил стрельчатыми арками и разделили пилястрами. Угловую часть дома акцентировали шестиэтажной башней, в верхней части которой обустроили бельведер.
Говорят, что в работах также принимал участие также архитекторДмитрий Чичагов. Он подготовил проект расширения фасада, выходящего на Биржевую площадь. За пять лет дом построили.
До 1905 года этот дом считался самым высоким гражданским сооружением Москвы. В здании всегда располагались самые разные огранизации от банков до Собеса. Недавно его прекрасно отреставрировали и дом радует глаз своим причудливо украшенным фасадом. Вообще Биржевая площадь - одно из самых красивых в Москве.
Бывали там? Нравится такая архитектура?
Адрес дома: ул. Ильинка, д. 5/2.
Читайте еще о домах Москвы: