И снова здравствуйте!
Сегодня 13 августа, и я снова дублирую для вас рецепт так полюбившегося многим соуса из помидоров и базилика.
В этом году очень радует урожай помидоров. Поэтому стараемся максимально пустить помидоры в дело (кроме того, что свежие помидоры уже довольно давно поселились на нашем столе).
И урожай базилика тоже у меня знатный. Этой пряной травкой я умудряюсь себя обеспечить, снабдить и детей, и соседей. За лето несколько стрижек базилика сделала. Себе насушила, сыну в Питер большой пучок передала (он с женой соус песто делают и меня потом угощают).
Вчера еще срезала в теплице, оставив небольшие кустики: базилик снова даст молодую зелень.
Этот соус хорош для пиццы, пасты, для любого мяса, в качестве намазки на хлеб.
Расчет продуктов даю на 3 кг помидоров. Если у вас, кака и у меня, урожай большой, можно все пересчитать на большее количество ингредиентов. Например, я в этом году готовила из 4,2 кг помидоров. Соответственно, увеличила и все остальное.
Фото этого года:
Для соуса нам потребуется:
Помидоры - 3 кг;
Базилик - 130 - 150 г (чем базилика больше, тем ароматнее получается соус);
Острый перец - 1 большой стручок или 2 маленьких (любите поострее, кладите 2 больших стручка);
Лук - 2 крупные головки или 3-4 средние (200 г);
Чеснок - 1 головка (50 г) (муж сказал, что чесночка можно было бы и побольше положить);
Перец сладкий - 2 крупные перчины (300 г);
Томатная паста - 4 ст/л или или 150-170 г (у меня половина помидоров желтая, поэтому я взяла 4 ст/л. Если у вас все помидоры красные, достаточно будет и 1-2 ст/л или вообще не класть пасту);
Сахар - 4 ст/л (помидоры любят сахар, поэтому не скупитесь на сахар);
Соль - 2 ст/л без горки;
Специи: у меня черный перец - 1 ч/л, сладкая паприка в порошке -1 ч/л и хлопьями - 1 ст/л, паприка копченая - 1 ч/л, пара лавровых листиков, 2-3 гвоздички;
масло растительное для обжарки лука - 2 ст/л;
уксус столовый - 2 ст/л.
1. Помидоры измельчаю с помощью блендера. Если хотите более однородной консистенции, пробейте помидоры дополнительно или сразу погружным блендером. Меня устраивает и не особо однородная масса.
В этом году я все помидоры измельчила погружным блендером. По времени получилось быстрее, чем измельчать маленькими порциями в чаше с ножами.
2. Измельченные помидоры отправляю в кастрюлю.
3. Добавляем к помидорам томатную пасту.
4. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Не пережариваем и не пересушиваем. Лук должен изменить цвет на прозрачный и слегка подзолотиться.
5. А пока жарится лук, в блендере измельчаю сладкий перец, острый перец и чеснок. Добавляю к помидорам.
6. Базилик измельчаю блендером. Чтобы базилик лучше измельчался, добавляю к нему обжаренный репчатый лук.
Добавляем все измельченные овощи и базилик к помидорам.
7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим помидорную массу до кипения и варим 20 - 25 минут.
8. Добавляем соль, сахар и специи. Варим еще 20 минут.
9. Вливаем уксус. Размешиваем.
10. Пробуем готовый соус на вкус. Если нужно, добавляем соль, сахар, подправляем вкус специями (кому-то может быть мало пряности, кому-то - остроты). Убираем лавровый лист и гвоздички (лавровый лист я убрала, а гвоздику оставила).
11. Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Из указанного количества продуктов получается 6 банок по 0,5 л 1 банка 0,35 г.
А из 4,2 кг помидоров у меня получилось около 5 л соуса.
Готовьте с удовольствием! Угощайте родных и знакомых!
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылки на статьи о моем похудении и выборе ПП ЗДЕСЬ.
Ссылки на сад и огород ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61 или пройдите по ссылке https://t.me/+9nPUhqpb1XEyOGJi и сразу попадете к нам в группу "Правильное питание".
Приятного аппетита!
И до новых встреч!