Найти в Дзене

Снова аншлаг: что писали СМИ о фестивале уличной еды в Смоленске и премии Russian Street Food Awards: Запад

Как прошёл фестиваль уличной еды в Смоленске? Решили, что об этом лучше расскажут журналисты и гости фестиваля, которые на нём побывали. Снова аншлаг! На часах 10 утра субботы. Исторический центр Смоленска наполняется разнообразной палитрой ароматов и гостями. И так из года в год. Фестиваль Street Food Russia всё больше становится настоящей визитной карточкой нашего города-героя, как, например, когда-то был футбольный клуб “Кристалл”. И пусть событие очень скоротечное, но атмосфера праздника тут гарантирована. 30+ проектов, 100+ заявок, гости и участники — от Мурманска до Владивостока и Витебска. В первый день — 11 тысяч посетителей (МК-Смоленск и РИА Новости) Александр Исаев, руководитель объединения «Уличная еда России»:
«Я чувствую себя в Смоленске местным, а отбор участников был традиционно длинным. У нас снова было нереальное количество заявок на фестиваль. Что касается мастеров еды, речь идёт про более 100 желающих, в это число не входят представители ремесленной части. Там и в
Оглавление

Как прошёл фестиваль уличной еды в Смоленске? Решили, что об этом лучше расскажут журналисты и гости фестиваля, которые на нём побывали.

Снова аншлаг! На часах 10 утра субботы. Исторический центр Смоленска наполняется разнообразной палитрой ароматов и гостями. И так из года в год. Фестиваль Street Food Russia всё больше становится настоящей визитной карточкой нашего города-героя, как, например, когда-то был футбольный клуб “Кристалл”. И пусть событие очень скоротечное, но атмосфера праздника тут гарантирована.

Масштаб года

30+ проектов, 100+ заявок, гости и участники — от Мурманска до Владивостока и Витебска. В первый день — 11 тысяч посетителей (МК-Смоленск и РИА Новости)

Александр Исаев, руководитель объединения «Уличная еда России»:
«Я чувствую себя в Смоленске местным, а отбор участников был традиционно длинным. У нас снова было нереальное количество заявок на фестиваль. Что касается мастеров еды, речь идёт про более 100 желающих, в это число не входят представители ремесленной части. Там и вовсе организационный комитет сбился со счёта. В 2025 году было много заявок как из других городов, так и со стороны белорусских проектов».
https://www.rabochy-put.ru/news/202154-snova-anshlag-v-smolenske-prokhodit-festival-ulichnoy-edy.html
-2

Не только еда, но и тренды

Традиционно этот фестиваль не только про еду. Тут хватает места выставкам, кинопоказам, а также уличному искусству. Но главное, безусловно – это шанс попробовать новые сочетания вкусов, которые изобретают участники. Много попыток предпринимается для возрождения старинных русских рецептов. На фестивале можно попробовать ряд блюд с истинно смоленским прочтением, что сделать не так уж и просто в обычные дни.

Еще один тренд в нынешнем году – это паназиатская кухня. Её феномен достаточно прост. В ней заложен высокий коммерческий успех из-за больших возможностей с не самым дорогим, но качественным сырьём, что очень актуально сейчас. —
https://www.rabochy-put.ru/news/202154-snova-anshlag-v-smolenske-prokhodit-festival-ulichnoy-edy.html
-3

География участников

Свою блюда на фестивале представляли повара из Смоленской, Калининградской, Белгородской, Курской, Нижегородской, Калужской, Московской, Брянской, Ижевской, Мурманской, Тверской областей, из Приморского края и Дагестана, а также из Витебской области Белоруссии.
https://karavantver.ru/v-smolenske-poprobovali-pozharskie-kotlety-iz-torzhka/
-4

Истории и очереди

«Из локальных историй можно выделить проект “Дом у дороги”, который рассказывает об оригинальных тверских блюдах. Там можно попробовать ту самую пожарскую котлету, которую по классическому рецепту сложно отыскать даже на родине в Торжке, а также серые щи из крошева, которые по сравнению с квашенной капустой имеют более наваристый вкус.
Длинные очереди с самого утра в субботу можно было наблюдать у стойки курского проекта “Ферма групп”. У них интересная концепция, которая строится на твёрдых сырах, а лидером по вкусу у смолян и гостей фестиваля стал сыр “Малевич”. Идея этого и других названий заключается в том, чтобы продвигать известных людей, связанных с городом. Из традиционного направления у команды представлено местное блюдо “Курские друньки” из картофеля.»
https://www.rabochy-put.ru/news/202154-snova-anshlag-v-smolenske-prokhodit-festival-ulichnoy-edy.html

-5

Конкурс Russian Street Food Awards: Запад 2025

«В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучшее блюдо уличной кухни по западному региону России. Пожарские котлеты из Торжка вошли в число пяти финалистов. Они очень понравились известному гастрономическому журналисту и ресторанному критику Екатерине Метелице из Москвы.»
https://karavantver.ru/v-smolenske-poprobovali-pozharskie-kotlety-iz-torzhka/

-6

Победитель

Жюри выбрало лучшее уличное блюдо Западной России: белгородская «Плюшка» победила со слобожанской кулебякой в четыре слоя (свинина с курагой; курица в сливочном соусе с жареным луком и сыром; гречка с грибами; тушёная капуста с яйцами) и «титёркой» — традиционным славянским узором. Победитель представит блюдо в финале премии в Калининграде.

Национальная ассоциация кулинаров России взяли интервью у основателей пироговой:

«Мы печём пироги уже шесть лет… Миссия нашей команды — доказать, что на улице можно есть не только бургеры и шаурму, но и гордиться русской кухней», — Ольга Савченко, основатель «Плюшки».
https://dreamchef.ru/news/v-smolenske-opredelilsya-pobeditel-premii-russian-street-food-awards-zapad-2025/

Финалисты премии:

  • Дом у дороги (Торжок) — легендарные пожарские котлеты по рецепту более чем 200-летней давности; вошли в топ-5 финалистов.
  • Овертайм (Калуга) — томлёная телячья корейка из молодых бычков: 48 часов мокрого предпосола и ~6 часов томления в дровяной печи, при этом сохраняется прожарка medium.
  • Ферма Групп (Курск) — гастрономичная «друнька» из кабачка, выращенного на сыворотке, с фермерским яйцом, сливками, маскарпоне, страчателлой и беконом.
-9


Специальные отметки жюри получили проекты:

  • Фантазия (Смоленск) — специальный приз за крафтовый берёзовый квас по бабушкиному рецепту: хлеб, изюм, жареный ячмень и берёзовый сок.
-10
  • Сны любимого кота (Калуга) — десерт «Завтрак скуфа»: «яичница» — панна-котта с кули из манго и маракуйи; «сосиски» — медовик на гречишном мёде в шоколадной глазури; «горошек» — марципан; «кетчуп» — соус из клубники.

Подробнее обо всех проектах-участниках:

Что запомнилось гостям

Пян-се из Владивостока.

«Мы представляем проект из Владивостока – это чудесные паровые булочки. Это историческое блюдо, потому что в 90-х годах на каждом углу Владивостока бабушки сидели с тележками и в термоконтейнерах, продавали это замечательное блюдо». — Дмитрий Сидорчук, сооснователь проекта. — https://smolensk.bezformata.com/listnews/festivale-ulichnoy-edi/149579211/

Северные вкусы из Мурманска.

Шашлык из оленины в беконе, мойва и треска в кляре.
«Вряд ли часто смоляне пробуют эти блюда ежедневно», — Александр Исаев. —
https://smolensk.bezformata.com/listnews/festivale-ulichnoy-edi/149579211/

Атмосфера и эффект

«Фестиваль уличной еды в Смоленске – яркое событие, которое способствует развитию гастрономического туризма и укреплению культурных связей между регионами. Это праздник, который объединяет людей разных возрастов и интересов, дарит яркие эмоции. Уверен, что мероприятие продолжит развиваться и привлекать всё больше участников и гостей», — поделился губернатор Смоленской области Василий Анохин с РИА Новости — https://ria.ru/20250810/moskva-2034459052.html
-13

И немного живых впечатлений:

«Мы поели уже от души, всё очень вкусно, ярко. Немножко играет музыка с разных сторон, можно немножко подразгрузиться от еды. Ждём, сейчас будет мастер-класс по лепке пельменей». —https://smolensk.bezformata.com/listnews/festivale-ulichnoy-edi/149579211/

Больше новостей из мира уличной еды:

Уличная еда России | Street Food Russia | Дзен