Собрали для вас гастрогид по фестивалю — самые интересные позиции, мимо которых просто невозможно пройти. (Спойлер: все)
9–10 августа Смоленск вновь превращается в гастрономическую столицу региона — на главной улице города в четвёртый раз пройдёт фестиваль уличной еды на Ленина, организованный крупнейшей гастроплатформой страны — «Уличная еда России».
В этом году отбор участников был особенно строгим: из более чем 100 заявок со всей страны эксперты выбрали только лучших из лучших. Гостей ждут проекты от Мурманска до Владивостока, новинки от смоленских команд, гастроэксперименты и легендарные блюда, которые уже стали частью истории фестиваля.
Фестиваль в Смоленске — это не только шанс попробовать уникальные блюда со всей страны, но и возможность стать свидетелем одного из главных гастрособытий года. Именно здесь, в самом центре города, состоится церемония вручения Russian Street Food Awards: Запад 2025 — национальной премии в сфере уличной еды. Победитель отправится представлять свое блюдо на финал премии в Калининград.
Эта премия отмечает лучшие уличные блюда страны, задаёт гастрономические тренды и помогает молодым проектам выйти на новый уровень.
Делимся с вами проектами, которые особенно привлекли внимание экспертной комиссии:
Кафе «Морошка», Мурманск
Готовят шашлык из оленины в беконе, мойву и треску в кляре, фри-закуски — всю северную гастрономию на открытом огне.
Пекарня «Плюшка» и «Батмановские сыры» из Белгорода
«Плюшка» — старослобожанские кулебяки и пироги, проверенные временем, приготовленные с душой и названные с юмором :)
«Батмановские сыры» — выдержанные сыры, которые заслуживают дегустации под бокал лимонада или сидра.
Картофельные пышки из Калининграда
Картофельные пышки от Виктора Доронина — талантливого шефа из Калининграда и давнего участника объединения Уличная еда России. Витя много лет путешествует с нашей командой, придумывая уютные корнеры и заново осмысляя гастрономию Балтики.
Он — автор кафе «Сёстры Шутц» в Зеленоградске, где оживают прусские рецепты, и проекта «ТарТар Бар». А этой весной на ФИШтивале представил новый формат, который сразу привлёк внимание гостей и шефов — картофельные пышки.
Пышка — это современная интерпретация картофельной зразы: хрустящая снаружи, с сочной начинкой внутри и вкусами, к которым хочется возвращаться.
В меню: пышка с копчёной уткой, с балтийскими шпротами, с тунцом и рецепт разработанный специально к фестивалю в Сосновом Бору — пышка с креветкой в стиле том-ям.
Лобстер Deli из Калининграда
Легендарная строганина из пеламиды по-калининградски, финалист премии Russian Street Food Awards с авторским RAW-баром.
Картофельная Друнька и крафтовые сыры из Курска
Старинное блюдо — друнька из картофеля, приготовленная по бабушкиным рецептам, и ремесленные сыры с локальных ферм. Подробнее об этом блюде мы рассказывали в первом выпуске гастрономического тревел-шоу «В поисках вкуса».
«Домик у дороги» из Торжка
Кафе из Тверской области, расположенного на пути к озеру Селигер. Этот город знаменит своими золотошвейными мастерскими, пряниками и, конечно, Пожарскими котлетами, рецепту которых уже больше двухсот лет.
Их готовили в одной из двух гостиниц, принадлежавшей Дарье Пожарской, в самом центре города — на Дворцовой площади. Некоторые путешественники, выезжая из Москвы, специально не обедали ни в Черной Грязи, ни в Клину, чтобы на следующий день пополудни прибыть в Торжок и там полакомиться знаменитым блюдом.
Сны любимого кота из Калуги
Поэтичные десерты на основе натуральных ингредиентов вроде «Слёзы бывшего», «Завтрак скуфа» или «Мышкина радость» — must try.
Гастропаб «Овертайм» из Калуги
Легендарный смокер-паровоз, объехавший пол страны.
ПРОЕКТЫ ИЗ СМОЛЕНСКА
- Полная дичь — макароны, сосиска и сыр в одной шаурме. Грех не попробовать, особенно если вы студент. Сами участники проекта представили это блюдо, как главный фестивальных хит.
- НАХЛЕБНИКИ (от создателей проекта Нега, финалиста Russian Street Food Awards: Запад 2024) — сендвичи с мортаделлой и фисташковым кремом или с курицей и азиатским соусом.
- Zonda — финалист премии Russian Street Food Awards: Запад 2023. На фестивале команда представит новое меню, в котором объединяются японские уличные хиты и авторские идеи. Главный хит — суши-пончик с лососем, авокадо, манго и клубникой. Также будут: таяки с копченым лососем, ролл с хрустящей курицей, эбияки и наваристый том ям с рисом и шрирача.
- Misto — итальянский стритфуд с сочными панини (пепперони и мортаделла с фисташками), аранчини с креветками, фетучини в сырной голове и жареными каннеллони с говядиной.
- Гуру — грузинская кухня в уличной подаче: жареные хинкали с лисичками и сыром, классические хинкали с мясом, хачапури с зеленью, а на десерт — халвичное мороженое с солёной карамелью.
- Почтальон Суши — превращают японские хиты в гастрономические сюрпризы: корн-доги с креветкой и сыром, хрустящие онигири с крабом и лимонад «цитрус-персик».
- Фыр Фыр предложит свои фирменные десерты: конкурсную «Лесную птичку» — бисквит и суфле с ягодами в ежевичной глазури, и легендарный чизкейк «Лисье ушко», победитель прошлого года — с тыквой, белым шоколадом и ореховым пралине.
- Чебуречная Крым порадует 15 видами чебуреков и национальными блюдами. На фестивале — сезонный хит: чебурек с лисичками.
- MR.КРАБ соединяет паназиатскую кухню и смоленскую изобретательность. На фестивале — жареные пельмешки с тигровыми креветками, остро-сладкие «Тайцы в Смоленске» и нежные «Ностальгия по Парижу» с крем-чизом.
- Кафе проЖарка предложит три вида оладьев: с икрой и копченой сметаной, с творожным муссом и красной рыбой, и сладкий вариант с мороженым и малиной. В дополнение — лимонады: «Рябиновая роща» и «Пряная груша».
- Фантазия — драники с пятью разными соусами (включая сезонный с лисичками) и крафтовый берёзовый квас.
- Русский двор — кафе с историей, интерьером в стиле народного быта и блюдами русской кухни. На фестивале — блины с припёком, драники с селёдочным муссом, бурачный кекс, пряники и морсы.
- Пушка Суши — федеральная сеть доставок роллов и суши приготовят самый правильный бургер — Пушбургер! Ничего лишнего, только: спайси лосось или креветка манго чили, свежие овощи и соус от шефа. А сверху самая хрустящая рисовая булочка.
- ВкусноБлин — шаверма в блине и Блин Ролл в панировке.
Ну и, разумеется, свои проекты представят фестивальные легенды:
- Пян-се (Владивосток) — паровые пирожки с мясом и кимчи.
- Арзамасский гусь (Нижний Новгород) — томлёный гусь в формате бао.
- Дагестанская лавка (Махачкала) — чуду с разными начинками.
- Бульбачка (Брянск) — картофель на шпажке в форме спирали.
- ФриШная (Москва) — фри с более 30 авторскими соусами.