Найти в Дзене
Сквозь зеленые очки

Хорошая новость! Турция хочет отказаться от шведского стола

12 августа в сети появилась новость о том, что турецкие власти обсуждают возможность замены традиционного формата "шведский стол" в отелях и ресторанах в рамках борьбы с пищевыми отходами. Система "все включено" (all inclusive) в отелях может быть заменена форматом "а-ля карт" (à la carte), при которой человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть. Давайте сегодня обсудим эту идею, предвижу горячие комментарии. По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, в стране ежегодно выбрасывают около 23 млн тонн продуктов, причем 35% из них не используют даже при приготовлении еды. Больше всего пропадает фруктов, овощей и хлеба. Ежедневно в Турции выбрасывается около 12 млн единиц хлебобулочных изделий, свидетельствуют данные организации. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции готовит доклад главе республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сооб
Оглавление

12 августа в сети появилась новость о том, что турецкие власти обсуждают возможность замены традиционного формата "шведский стол" в отелях и ресторанах в рамках борьбы с пищевыми отходами. Система "все включено" (all inclusive) в отелях может быть заменена форматом "а-ля карт" (à la carte), при которой человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть. Давайте сегодня обсудим эту идею, предвижу горячие комментарии.

Приятно глазу такое разнообразие
Приятно глазу такое разнообразие

Почему решили?

По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, в стране ежегодно выбрасывают около 23 млн тонн продуктов, причем 35% из них не используют даже при приготовлении еды. Больше всего пропадает фруктов, овощей и хлеба. Ежедневно в Турции выбрасывается около 12 млн единиц хлебобулочных изделий, свидетельствуют данные организации.

Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции готовит доклад главе республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев "всеобъемлющий доклад" будет направлен Эрдогану, а затем профильным учреждениям.

-2

Почему эта новость хорошая?

Наверняка все, кто когда-нибудь был на шведском столе наблюдал эту неприятную картину, как люди набирают горы еды, откусывают по кусочку, а иногда даже и не притрагиваются к ней, и уходят из-за стола, оставляя все на тарелках. Официанты подходят с огромными пакетами и все это выбрасывают. Так пропадают тонны хорошей еды.

Плюсы отказа от шведского стола для планеты в целом

  • Снижение пищевых отходов. А la carte помогает контролировать порции и уменьшает количество выбрасываемой еды, что снижает нагрузку на свалки и уменьшает выбросы метана — мощного парникового газа, образующегося при разложении органических отходов.
  • Меньшее потребление ресурсов. Производство продуктов питания требует значительных ресурсов — воды, энергии, земли и труда. Ограничивая количество съеденной еды и избегая излишних блюд, мы уменьшаем спрос на эти ресурсы, способствуя более рациональному использованию природных богатств.
  • Снижение упаковочных отходов. В буфетах часто используют большое количество упаковки для хранения и транспортировки продуктов. Отказ от шведского стола способствует уменьшению использования одноразовой упаковки, что уменьшает объем мусора и загрязнение окружающей среды.
  • Улучшение экологической осознанности. Практика отказа от шведского стола способствует формированию экологически ответственного поведения у людей, повышая их осведомленность о важности рационального использования ресурсов и сокращения отходов.
Пока искала фотки - захотелось в отпуск в отель
Пока искала фотки - захотелось в отпуск в отель

Плюсы для человека

  • Более здоровое питание. При отказе от шведского стола легче контролировать порции и выбирать более полезные продукты, избегая переедания и высококалорийных блюд, которые часто присутствуют в буфетах.
  • Экономия денег. Зачастую шведский стол стоит дороже за счет большого ассортимента и "неограниченного" количества еды. Отказ позволяет лучше планировать расходы и избегать излишних трат.
  • Меньше времени на выбор. Без необходимости обходить множество блюд можно быстрее определиться с едой и сэкономить время.
  • Улучшение пищевых привычек. Способствует более осознанному подходу к питанию, помогает избегать импульсивных желаний и переедания.
  • Гигиеничность. Снижается риск распространения инфекций через общие блюда или поверхности.
В детстве я отдыхала с родителями в санатории. В столовой нужно было заполнять галочками в меню, что ты хочешь съесть на следующий день, было очень удобно.
В детстве я отдыхала с родителями в санатории. В столовой нужно было заполнять галочками в меню, что ты хочешь съесть на следующий день, было очень удобно.

Пример других стран

В одном из ресторанов в чешском поселке Добромержице администрация начала штрафовать клиентов за недоеденный обед. Клиенты платят за вход и могут есть все что угодно в неограниченном количестве. После окончания приема пищи клиент должен отнести на кухню тарелку и, если на ней что-нибудь останется, то его попросят оплатить 50 крон (около 140 рублей на 2019г). Если клиент откажется платить штраф за недоеденную пищу, охранник ресторана переписывает его паспортные данные, а заведение может добиваться выплаты через суд.

Как вам такое? В рамках разумного? Или перебор?
Вид на Добромержице
Вид на Добромержице

Конечно, для многих людей Турция = all inclusive и представить себе, что на отдыхе не будет огромного шведского стола, который ломится под тяжестью угощений, очень сложно. Мне всегда нравится процесс выбора блюд на сегодня. Ходишь, смотришь, прислушиваешься к себе, что хочется прямо сейчас. В целом, я питаюсь довольно правильно, поэтому переедаю только за счет арбузов. Ничего лишнего обычно не беру и тарелки оставляю пустыми. Но если посмотреть вокруг, то становится неприятно. Причем чаще горы тарелок с недоеденной едой я видела именно у местных жителей, кто приехал в отель в отпуск.

Интересно, что будет в докладе Эрдогану и какое решение примет власть. Я точно ЗА то, чтобы минимизировать отходы. Мне, как внучке блокадников, всегда очень больно смотреть на горы выкинутой еды. И я всегда выступаю за рациональное использование ресурсов.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях. Любите ли Вы шведский стол? Часто ли оставляете еду в тарелке? А как с перееданием? Перестанете ли ездить в Турцию, если all-inclusive отменят?

На этом сегодня у меня все. Дополнить или поправить меня можно в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди много всего интересного. Также у меня есть Telegram-канал, где размещаю ссылки на новые статьи и делюсь интересными находками и событиями в эко-мире и не только.

Берегите себя и наш Мир.

С любовью, Любава.

Еще почитать: