12 августа в сети появилась новость о том, что турецкие власти обсуждают возможность замены традиционного формата "шведский стол" в отелях и ресторанах в рамках борьбы с пищевыми отходами. Система "все включено" (all inclusive) в отелях может быть заменена форматом "а-ля карт" (à la carte), при которой человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть. Давайте сегодня обсудим эту идею, предвижу горячие комментарии.
Почему решили?
По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, в стране ежегодно выбрасывают около 23 млн тонн продуктов, причем 35% из них не используют даже при приготовлении еды. Больше всего пропадает фруктов, овощей и хлеба. Ежедневно в Турции выбрасывается около 12 млн единиц хлебобулочных изделий, свидетельствуют данные организации.
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции готовит доклад главе республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев "всеобъемлющий доклад" будет направлен Эрдогану, а затем профильным учреждениям.
Почему эта новость хорошая?
Наверняка все, кто когда-нибудь был на шведском столе наблюдал эту неприятную картину, как люди набирают горы еды, откусывают по кусочку, а иногда даже и не притрагиваются к ней, и уходят из-за стола, оставляя все на тарелках. Официанты подходят с огромными пакетами и все это выбрасывают. Так пропадают тонны хорошей еды.
Плюсы отказа от шведского стола для планеты в целом
- Снижение пищевых отходов. А la carte помогает контролировать порции и уменьшает количество выбрасываемой еды, что снижает нагрузку на свалки и уменьшает выбросы метана — мощного парникового газа, образующегося при разложении органических отходов.
- Меньшее потребление ресурсов. Производство продуктов питания требует значительных ресурсов — воды, энергии, земли и труда. Ограничивая количество съеденной еды и избегая излишних блюд, мы уменьшаем спрос на эти ресурсы, способствуя более рациональному использованию природных богатств.
- Снижение упаковочных отходов. В буфетах часто используют большое количество упаковки для хранения и транспортировки продуктов. Отказ от шведского стола способствует уменьшению использования одноразовой упаковки, что уменьшает объем мусора и загрязнение окружающей среды.
- Улучшение экологической осознанности. Практика отказа от шведского стола способствует формированию экологически ответственного поведения у людей, повышая их осведомленность о важности рационального использования ресурсов и сокращения отходов.
Плюсы для человека
- Более здоровое питание. При отказе от шведского стола легче контролировать порции и выбирать более полезные продукты, избегая переедания и высококалорийных блюд, которые часто присутствуют в буфетах.
- Экономия денег. Зачастую шведский стол стоит дороже за счет большого ассортимента и "неограниченного" количества еды. Отказ позволяет лучше планировать расходы и избегать излишних трат.
- Меньше времени на выбор. Без необходимости обходить множество блюд можно быстрее определиться с едой и сэкономить время.
- Улучшение пищевых привычек. Способствует более осознанному подходу к питанию, помогает избегать импульсивных желаний и переедания.
- Гигиеничность. Снижается риск распространения инфекций через общие блюда или поверхности.
Пример других стран
В одном из ресторанов в чешском поселке Добромержице администрация начала штрафовать клиентов за недоеденный обед. Клиенты платят за вход и могут есть все что угодно в неограниченном количестве. После окончания приема пищи клиент должен отнести на кухню тарелку и, если на ней что-нибудь останется, то его попросят оплатить 50 крон (около 140 рублей на 2019г). Если клиент откажется платить штраф за недоеденную пищу, охранник ресторана переписывает его паспортные данные, а заведение может добиваться выплаты через суд.
Как вам такое? В рамках разумного? Или перебор?
Конечно, для многих людей Турция = all inclusive и представить себе, что на отдыхе не будет огромного шведского стола, который ломится под тяжестью угощений, очень сложно. Мне всегда нравится процесс выбора блюд на сегодня. Ходишь, смотришь, прислушиваешься к себе, что хочется прямо сейчас. В целом, я питаюсь довольно правильно, поэтому переедаю только за счет арбузов. Ничего лишнего обычно не беру и тарелки оставляю пустыми. Но если посмотреть вокруг, то становится неприятно. Причем чаще горы тарелок с недоеденной едой я видела именно у местных жителей, кто приехал в отель в отпуск.
Интересно, что будет в докладе Эрдогану и какое решение примет власть. Я точно ЗА то, чтобы минимизировать отходы. Мне, как внучке блокадников, всегда очень больно смотреть на горы выкинутой еды. И я всегда выступаю за рациональное использование ресурсов.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях. Любите ли Вы шведский стол? Часто ли оставляете еду в тарелке? А как с перееданием? Перестанете ли ездить в Турцию, если all-inclusive отменят?
На этом сегодня у меня все. Дополнить или поправить меня можно в комментариях. Подписывайтесь на канал, впереди много всего интересного. Также у меня есть Telegram-канал, где размещаю ссылки на новые статьи и делюсь интересными находками и событиями в эко-мире и не только.
Берегите себя и наш Мир.
С любовью, Любава.
Еще почитать: