Желание залить побольше бензина в дорогу может сыграть недобрую шутку с владельцем машины. В этом нет ничего плохого, и если перед дальней поездкой заправить бак под самую пробку, то, скорее всего, ничего не произойдёт.
И большинство экспертов доказывают, что утечка топлива невозможна по техническим причинам. Якобы конструкторы компании-изготовителя автомобиля предусмотрели подобный сценарий. И я решил обсудить этот вопрос с механиком на СТО, куда заезжал на днях для планового ТО.
И я вам скажу, что не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Ответ на вопрос - можно ли заливать полный бак в летнюю жару - во многом зависит от конкретных условий ситуации. Давайте разбираться.
Физические свойства бензина
Всем хорошо известно, что бензин - это смесь жидких углеводородов с большим коэффициентом теплового расширения. Даже при небольшом нагреве топливо сильно расширяется. Причём распирающие усилия настолько велики, что жидкость легко раздавливает ёмкость изнутри. Эффект очень похож на тот, что возникает при замораживании воды в бутылке, залитой под срез горлышка.
Так что угроза повреждения бака, полностью заполненного бензином, всё же есть. Но только в том случае, если не работает система вентиляции.
Теоретически это одно из двух мест, через которое может быть стравлено избыточное давление. Второе - это сама крышка горловины бака. Но если у старых авто на крышке стоял пружинный клапан, стравливающий избыточное давление паров, то у современных машин его может не быть.
Кстати, эксперты, утверждающие, что перелив абсолютно безопасен, имеют в виду новую машину, у которой нет проблем с вентиляцией бака. А кто и когда её проверял последний раз?
То есть можно особо не опасаться за целостность бака, если машина новая, ухоженная, и у неё исправна система вентиляции. Но даже если автомобиль далеко не самый новый, но после заправки под горловину предстоит провести несколько часов в движении, то можно заправлять под самую пробку. Пока бензин нагреется, часть топлива уже будет выработано.
Гораздо сложнее может быть ситуация, когда машину заправляют накануне перед дорогой и оставляют на стоянке под жаркими солнечными лучами. Летом воздух может нагреваться до 40°С и больше, а асфальт - до 50-60°С. Асфальтированное покрытие дороги действует на бак как печка. Не пройдёт и двух часов, как бензин основательно прогреется в ёмкости.
Проблемы старых стальных баков
Кстати, ранее, когда у машин были только стальные паяные баки с прямой горловиной, подобная ситуация часто становилась причиной разгерметизации ёмкости. Обычно перегретый бензин начинал течь через горловину, спасая бак от разрушения. Но у «хозяйственных» водителей, у которых крышка на горловине замыкалась «намертво», часто лопались паяные швы на баке.
Не полностью, конечно, просто появлялись микротрещины, через которые убегало бензина больше, чем потреблял двигатель. Конечно, может так оказаться, что и швы на баке выдержат давление, и прокладки, и пробка на горловине. В этом случае бак просто чуть раздувает - и всё.
Естественно, на старых проржавевших баках бензин начинает литься рекой через свищи и очаги коррозии.
Особенности пластиковых баков
У многих современных машин топливный бак делают из пластика. Это несколько упрощает и усложняет ситуацию. Например, во время движения машины с металлическим баком ветерок обдувает и немного охлаждает стенки. Совсем чуть-чуть, но этого часто оказывается достаточно, чтобы избежать проблем с заполненной под пробку ёмкостью.
Пластиковые стенки из-за низкой теплопроводности не дают охлаждать содержимое бака, поэтому никаких длительных стоянок в жару. Только движение, хотя бы с десяток километров после заправки.
Проблемы с герметичностью пластиковых баков
И ещё одно - пластиковые баки очень плохо держат давление, они тоже деформируются, причём гораздо сильнее, чем металлические. Но хуже всего то, что очень быстро разгерметизируются соединения. Накрученные фланцы и патрубки начинают подтекать.
Одна из компаний, торгующая пластиковыми канистрами для бензина, провела тест на прочность ёмкостей при максимальном расширяющем давлении. Лишь одна канистра смогла выдержать давление в 1 бар, остальные раздулись и разгерметизировались уже при 0,5 бар.
Так что делайте выводы. Похоже, что старая машина со стальным баком легко переживёт полную заправку в жару. А вот новые модели с пластиковыми ёмкостями - у них могут быть проблемы с герметичностью соединений.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв