«Дальнобойщица» настолько меня поразила, что я, дочитав, тут же прочитала её снова. Вдруг показалось? Не показалось. Однозначно THE КНИГА 2025 года (в моём случае - журнал, но ВПОЧЯ 😉) и один из лучших детективов, что я встречала за свою читательскую жизнь. Для Дышева роман нетипичный. Тут нет героев-суперменов, Афганистана и спецслужб. Автор сохранил свой фирменный стиль, безупречное чувство языка и умение построить захватывающий сюжет, но создал вещь, качественно отличную от всего, что я до этого у него читала.
Сюжет
Деревенская девушка Даша едет на море автостопом. Села в фуру, беседует с водителем, и он рассказывает, что регулярно ездит этим маршрутом и обычно останавливается ночевать в одном селе у женщины. Проблема в том, что женщина прониклась к нему чересчур сильными чувствами, и он бы хотел с ней порвать, но не знает, как. Если Даша согласится заехать с ним в то село и представиться его женой, он в благодарность аж до самого Ростова Дашу докатит.
Утром Даша просыпается в пустой кабине фуры, припаркованной у пруда. Вокруг машины ходят участковый милиционер и следователь из прокуратуры, а в пруду лежит труп водителя.
Следователь с участковым начинают расследование. Дашу берут в помощницы, но у неё свой план. Похоже, это то самое село, где живёт водителева любовница, которая, скорее всего, его и убила. План Даши: она никому ничего не скажет, самостоятельно преступление раскроет, а следователь за это в неё влюбится.
Потому что сама Даша в следователя влюбилась с первого взгляда.
Сначала будет смешно. По дороге в морг труп водителя загадочным образом пропадёт из труповозки, все примутся его искать, найдут совсем не там… Чёрный юмор 👍🏼.
К середине романа с трупом разберутся, начнётся расследование. Мы окунёмся в жизнь маленькой деревни, где все про всех всё знают, а кто убил дальнобойщика и куда делся груз из фуры - тайна.
Одновременно будет происходить трансформация одного из главных персонажей, и к финалу вместо уютного сельского детектива мы получим чёрный психологический триллер, а сквозь (до того - вполне приятную) личность этого персонажа проступит безжалостный ужас. И читатель в шоке: как? где? В каком месте из лёгкой комедии история превратилась в «вы все умрёте»?
А потом будет финал, и это вообще!
Любителям спойлеров!
Я сама любитель, в каждой книге первым делом смотрю в конец. Мне всегда интереснее читать, когда знаю, чем кончится. Верьте, когда я говорю: этот ☝🏼 роман в тыщу раз лучше, если читать, не зная, что случится на последних страницах.
Подсказка: не стОит обижать женщин. Они могут и обидеться. 💃🏻
А теперь отзыв. Поскольку минусов «Дальнобойщице» я не нашла ни одного, давайте по порядку о плюсах.
Самая яркая, наверное, особенность романа - ювелирный психологический переход. Начало - чистой воды комедия положений в лучших традициях Хмелевской. Над историей с пропавшим трупом я смеялась от души. А описания деревни! Дышев ни на грамм не приукрашивает отечественную пастораль, но даже в грязной, нищей, глухой безысходности он сумел создать уют, достойный Агаты Кристи. Тем жутче контраст. К концу детектив становится настолько страшным, настолько беспомощно-трагичным, настолько отчаянным, что после того, как на моих глазах взорвался финал, я ещё полчаса сидела, как оглушённая. Как же так получилось-то? Нормально же сидели…
Вещь! Ууух, пацаны, ВЕЩЬ Андрей Дышев написал!
Автор не называет местность, но судя по говору и некоторым деталям, события происходят в Смоленской области. Во всяком случае мои знакомые жители Смоленщины разговаривают именно так. Было приятно, будто со старыми друзьями повидалась.
Стиль. Я в каждом отзыве о книгах Дышева говорю, и тут это на 100% справедливо. Он великолепный рассказчик, его истории читаются легко и увлекают - не оторваться. Не в малой степени благодаря языку. Язык Дышева простой, разговорный, при этом изысканно художественный. От этого 👇🏼, например, сравнения я в восторге. Самое начало романа, Евсей - местный житель, одинокий старик-вдовец, который обнаружил труп в пруду, следователь Воронцов и участковый Шурик пришли его допрашивать.
Ещё любопытная особенность. Роман целиком реалистичный, но немножечко сюр. Самую капельку в деталях. Добавляет книге шарма.
Итого. Великолепно. Если сравнивать, больше всего напоминает «10 негритят», где всё сначала кажется понарошку, а потом становится не понарошку ни разу. А в том, как виртуозно автор превращает персонажа из обычного человека в психопата, бесстрастно, с выражением скуки на лице сжирающего жертву, - вспомнился «Десперейшен» Стивена Кинга.
В книжных магазинах новых изданий «Дальнобойщицы» я не нашла, но если вам встретится на развалах или в библиотеке, очень рекомендую.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: