Когда думал, публиковать этот рецепт или нет, сомнения возникли и в названии статьи (а не блюда) и в актуальности блюда. Если честно сказать, это блюдо я "пробовал" только один раз в своей жизни. И даже пробовал как наблюдатель, а не как повар. Но сегодня мы его приготовим. Решил написать статью, "назло" всем тем, кто говорит: "и что вы ели до того как бобовые для лобио, т.е. фасоль открыли"?! Вот до лобио из фасоли привезенной в Европу из Америки, была красотка чина (ცულისპირა). И лобио тогдашнее, делалось именно из чины! Обращаю внимание, что статья написана мной в мае 2024 года, и "пылилась" в архивах моих компов 😂! Но сейчас все же я ее публикую! В грузинской кулинарной традиции бобовые занимают особое место, восходящее к древним земледельческим практикам Закавказья. Чина (ცულისპირა - цулиспира) - одна из старейших культур региона, упоминаемая еще в средневековых грузинских хрониках. Например в Нокалакеви (город-крепость в западной Грузии, в Сенакском муниципалитете, который
Суп из цулиспира (чины): забытый цветочный шедевр грузинской кухни
17 августа17 авг
310
3 мин